Фото из открытых источников

Открытие в российской столице памятника князю Владимиру на фоне убийства главаря донецких боевиков "Моторолы" и страстей вокруг премьеры польского фильма "Волынь" не вышло в Украине на первый план. Между тем событие в контексте российской агрессии знаковое и показательное. Киевский князь, окрестивший Киевскую Русь, теперь официально назван частью истории государства российского. Как и само крещение. Ведь, как отметил украинский религиевед, доктор философских наук Виктор Еленский, первым актом завоевания Украины агрессивным соседом была не Переяславская рада, а "отжим" у Киева статуса центра православия восточных славян.

Во времена Киевской Руси не было деления на патриархаты. А княжество Московское, или Московия, появилось через несколько столетий после крещения Руси. Тем не менее названный собирателем русских земель Иван Грозный провозгласил себя царём всея Руси, не имея на то оснований. Много позже, когда основатель Российской империи царь Петр перенес столицу в более западный, как он полагал, Санкт-Петербург, именно религия стала той мягкой силой, которую применяли империалисты для первой аннексии и колонизации всего Левобережья и частично – Правобережья Украины.

Новости по теме: Владимир Великий – выдающийся государственный деятель Украины

Киев как центр и колыбель православия был маргинализирован, Киево-Печерская лавра до сих пор под контролем Московского патриархата, который даже исторически не мог зародиться в Киевской Руси. Но при этом киевские князья, включая Владимира Великого, возвеличены как праотцы Российской империи ещё до 1917 года. А с приходом большевиков и повторной оккупацией Украины князь Владимир вообще попал в книги по истории СССР. Ничего удивительного, что теперь ему в Москве ставят памятник – современная Россия продолжает претендовать на украинскую историю и её знаковых персонажей.

В конце августа этого года украинцы увидели документальный фильм-расследование "В поисках своей истории", который, среди прочего, пролил свет на тот факт, что ещё в царской России портретное изображение гетмана Мазепы сознательно исказили. А ещё нам напомнили: Илья Муромец – родом из Украины, родился на территории современной Черниговщины. Есть все основания полагать: двое других богатырей, Добрыня Никитич и Алёша Попович, понятия не имели о Московском княжестве. Да, упомянутые супергерои, в отличие от Муромца, – образы собирательные, пришли в массовую культуру из мифологии. Но дело в том, что славянская мифология породила их, когда о Московском княжестве никто не слышал. Что не мешало в СССР снимать о них фильмы как о героях именно русского, то есть российского эпоса. А сегодня аутентичные украинские персонажи приходят в Украину из технологичных российских мультиков.

Ещё один герой, теперь уже реальный, – писатель Николай Гоголь. Этнический украинец в силу сложившихся обстоятельств, среди которых большую роль сыграло честолюбивое желание реализовать талант, жил в Петербурге и писал по-русски. И хотя украинцы в его повестях показаны симпатичными и героическими, а россияне – злобными и мрачными, это не помешало записать автора "Тараса Бульбы" в классики русской литературы. Сам же казацкий полковник Бульба после вмешательства старательных редакторов бился с поляками за Русь святую, подобно белогвардейскому поручику Голицыну, появившемуся на десятки лет позже. Описанную Гоголем украинскую мифологию россияне тоже присвоили, теперь выдавая "Вия" за своего собственного монстра.

Новости по теме: В Луганске подорвали памятник боевикам "ЛНР"

Вот в каком контексте надо рассматривать памятник князю Владимиру в современной Москве. Ползучая, в духе гибридной войны аннексия теперь нацелена на приватизацию, точнее – брутальный отжим украинской истории. Наши историки могут сколько угодно говорить, что в летописях – не "Владимир", а "Володымир", что денежной единицей при нём была гривна, а гербом – тризуб, а войска князя несколько раз гнали от Киева и за тогдашние границы Киевской Руси предков московитов, что тоже зафиксировано летописцами. Для России, тем более – современной, эти и другие факты, отрицающие многовековые манипуляции с историей, ничего не значат. Памятник князю Владимиру в Москве – то же самое, что и заявления российской власти: Россия – правопреемница СССР и всего, что в той искусственно созданной стране было. Только теперь размах шире.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.