112.ua

Можно так понять, что у нас уже все вопросы в украинской культуре решены и поэтому мы выносим на заседание такие контраверсионные законы (№4303, который предлагает запретить российским артистам выступать в Украине, если они не осудили агрессию РФ, - ред.).

Я бы хотела поблагодарить тех украинских актеров, которые отказались участвовать в российских сериалах, потому что это их позиция. Никто им этого не запрещал. И так же поблагодарить украинских граждан, которые отказались смотреть те российские сериалы и ходить на спектакли тех российских актеров, которые занимают антиукраинскую позицию.

Новости по теме: Княжицкий обвинил Ирину Геращенко в пророссийской позиции

И мы должны не запретами, а через другие механизмы поддерживать патриотизм. Запрещают только деспотические государства. А Украина - демократическое государство.

Мне кажется, когда мы рассматриваем подобные законопроекты, здесь стоит прислушаться и к индустрии. У нас тут, знаете, собрались профессионалы во всех сферах, но, на самом деле, позиция Нацсовета, так же как позиция телеканалов, которые представляют журналистов и сегодня освещают нашу работу, что этот законопроект нарушает права человека, зрителя. Мы не можем как правовое государство принимать законопроекты, уподобляясь России, которая запрещает все: от усыновления больных людей до закрытия украинской библиотеки.

Мы не Россия. Надо идти не через запреты, а через воспитание патриотизма. Мне жаль, что комитет, который будет заниматься вопросами культуры, объединением, пытается сегодня раскалывать сессионный зал.

Давайте мы не через запреты и глупые законы покажем это, а просто перестанем ходить на концерты тех людей, представляющих Россию.

Новости по теме: Лещенко назвал Княжицкого "агентом, отстаивающим враждебные Украине интересы"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.