Эта фотография в Facebook со стоп-кадром трансляции матча Шахтер-Сельта (почему-то российского канала Футбол 3, наверное, смотрят у нас русские трансляции с русскими комментаторами) стала темой для обсуждения. Не только потому, что "Николаич мерзнет, а Микола в одеяло закутался", а и из-за присутствия на игре Анатолия Тимощука.

Фрагмент трансляции матча Шахтер–Сельта. На фото Шевченко, Генинсон, Васильков, Тимощук
(с) Микола Васильков

Новости по теме: Гибридные сборы. Межсезонье сборной Украины глазами Миколы Василькова

СМИ в последнее время плотно связывали звездного ветерана с российским клубом "Зенит". Была информация, что украинец там трудоустроился, стал даже помощником Мирчи Луческу, главного тренера клуба и своего бывшего наставника в Донецке. "Зенит" почти одновременно с "Шахтером" проводил свой матч Лиги Европы в Санкт-Петербурге, а Тимощук здесь, в Харькове. Я, как и все, тоже ничего не знал, и спросил Толика, так ли это:

- Микола, прекрати! Я никогда не работал в Зените, лишь играл там когда-то. Это все слухи, не знаю, кто их распространяет, наверное российская пресса. Они там могут сделать из ничего новость, и обсуждать как факт.

Тимощук на матче Шахтер - Сельта
(с) Микола Васильков

Вокруг Тимощука велись разговоры в интернете чуть ли не всю первую половину матча (а я же постоянно онлайн во всех прогрессивных пабликах, все вижу). Его общение с Андреем Шевченко, которое показали операторы через стекло ложи гостей, мгновенно привело к предположению, что Тимощук хочет вернуться в сборную и работать в тренерском штабе. Тем более, что его место в исполкоме ФФУ недавно предложили занять Роману Зозуле, я имею в виду должность "официального представителя действующих игроков". Игроком Тимощук больше не является.

(с) Микола Васильков

Интересно было наблюдать за испанской делегацией на игре. Сказать, что в них отсутствует патос или гонор – это промолчать. Вот я зафиксировал президента "Сельты" господина Карлоса Моуринью. Я дважды переспросил и Павелко, и Славу Шевчука: "Это точно он?". Он, оказалось. Для нашего футбола несвойственный вид, согласитесь. Да и вся компания гостей была на удивление тихой, даже после голов и победы своей команды они не выказали сверхэмоций. Может действительно были испуганы близостью фронта? Сказать честно, в Харькове чего-то опасного совсем не чувствуется в воздухе.

Президент Сельты Карлос Моуриньо
(с) Микола Васильков

Таксс, Вячеслав Шевчук тоже был на игре. Он тоже хочет стать тренером, пока, так сказать, абстрактно, это как-никак жизненный выбор.

Шевчук и Шевченко на матче Шахтер - Сельта
(с) Микола Васильков

(с) Микола Васильков

Андрей Шевченко смотрел игру в компании Евгения Красникова, Сергей Палкина, Андрея Павелко, Владимира Генинсона. Об этом надо сказать, что поражение "Шахтера" стала отрицательной и с точки зрения подготовки кандидатов в сборную Украины. Это уменьшает количество матчей игроков сборной в клубах, сокращает игровую практику. Однако оно освободило окна в календаре игр. Теперь некоторые матчи 22-го тура теоретически можно провести на пару дней раньше, и раньше начать сборы перед выездом националки в Хорватию на игру в отборе к ЧМ. Это будут согласовывать клубы, Федерация футбола, Премьер-лига Украины.

Красников, Шевченко и Палкин во время матча
(с) Микола Васильков

Шевченко и Павелко на трибуне в Харькове
(с) Микола Васильков

Все вокруг ждут, когда Марлос и Густаво Бланко-Лещук появятся в сборной, ждут, как у нас это бывает, в полярных настроениях. Я заметил, что вопросы по этому поводу сыплются с линейной регулярностью, несмотря на то, что отвечает на них Шевченко в принципе однотипно. Теперь опять повторилась эта процедура:

- Мы увидим Марлоса или Бланко-Лещука в сборной Украины?

- Изначально эти ребята должны для себя принять решение, что они хотят принять наше гражданство, стать украинцами, разделить наши ценности. Если они на это имеют право, конечно. А потом они автоматически попадут в зону наших интересов, как игроки с украинским паспортом. И мы будем просматривать их на уровне со всеми. Гарантий мы никому не даем, однако и все имеют равные шансы.

Я слышал это уже раз 10, не меньше. Начало марта обещает быть информативным: натурализация, календарь сборов, решение о товарищеских играх, новые лица сборной - этим мы будем жить первый месяц весны.

(с) Микола Васильков

Микола Васильков