Facebook Александра Сенько

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении. "За" проголосовали 244 народных депутата.

Новости по теме: Меньше русского, больше украинского: Как депутаты голосовали за языковые квоты для ТВ

Если депутаты поддержат документ во втором чтении, то общеукраинские телеканалы в Украине будут транслировать не менее 75% передач на украинском языке в течение суток. Региональные и местные телеканалы будут обязаны вещать на украинском половину времени. Фильмы нужно будет дублировать на украинский язык.

Новости по теме: Украинизация телеящика. Что изменится в телевизоре, когда депутаты утвердят языковые квоты

Законопроект вызвал активное обсуждение, ведь его критики уверяют, что он не столько защищает украинский язык, сколько наносит удар по русскому. А что думают народные депутаты?

Игорь Мосийчук, Радикальная партия

- Этот законопроект абсолютно не мешает принимать социальные законы. Было бы желание. Это абсолютно правильный закон, мы его поддержали в первом чтении, будем работать над его доработкой. За него не проголосовала "пятая колонна" в стенах парламента, потому что не заинтересованы в этом. Этот законопроект я бы назвал "ласковой украинизацией украинского телевидения". Он правильный, его надо доработать.

Надежда Савченко, внефракционная

- Постановка вопросов, которые ставятся сейчас, я это поддержала. Просто сама постановка очень шарахает. Я не понимаю, как такие вопросы могут возникать. Оно должно было быть уже само собой - украинский язык государственный уже 25 лет. И только сейчас начались языковые вопросы. Сейчас такие законы принимают - они "режут" уши. Закончить бы войну, а вопрос языка решился бы.

Сергей Лещенко, БПП

- Я этот закон поддержал, но считаю, для первого чтения это нормально. Хотя в целом я считаю, что вся эта история – это тотальное отвлечение внимания от насущных проблем в государстве. У нас ежедневно возникают инициативы, которые не имеют никакого значения для граждан и имеют целью только одно – забить информационное пространство фейковыми информационными поводами... Поэтому я считаю, что языковой вопрос – это в очередной раз искусственно вброшенный, искусственно сформированный информационный пузырь для того, чтобы отвлекать общество от реальных проблем. От того, какова будет квота на вещание, ни один гражданин не ощутит на своем собственном примере улучшения жизни.

Оксана Сыроид, заместитель председателя ВР

Мы - уникальное государство, потому что почему-то до сих пор мы пытаемся оправдываться за то, что должны вести трансляцию на украинском языке, публиковать книги на украинском языке. Это украинское государство, и украинский язык должен быть аксиоматически введен во всех медиа. Мы можем дискутировать лишь о том, какую долю вещания, какую долю книгопечатания, какую долю печатных медиа мы готовы отдавать языкам национальных меньшинств.

Алексей Гончаренко, БПП

- Я не голосовал за этот законопроект. Вообще считаю, что вся эта история в том, что надо запретить выступать с трибуны на другом языке, кроме украинского, надо вводить дальше и дальше какие-то квоты и все это делать жестче и жестче... Это все попытка продемонстрировать некий "патриотизм". На самом деле патриотизм показывают ребята, которые воюют на востоке Украины, а среди них не меньше половины русскоязычных.

Олег Березюк "Самопомич"

- Сейчас, путешествуя по стране, а я очень много езжу, я начал слушать радио. И это говорят всюду. В Херсонской, Харьковской, Львовской и Тернопольской областях - радио стало лучше. Оно стало более естественным, действительно более человечным и более народным. Оно стало более качественным. Я думаю, то же самое произойдет с телевизионным языковым пространством. Мы должны уважать себя и других. Мы должны любить других, как самого себя. Не любя самого себя, любить других невозможно.

Юрий Бойко, "Оппозиционный блок"

- Общество ждет законопроектов, которые решат экономические вопросы, которые дадут возможность людям жить, а этот законопроект еще раз возбуждает общество, даст дополнительную прибыль владельцам компаний, которые реализуют спутниковые тарелки. Это будет закупка тех людей, которые привыкли получать информацию на русском языке: они будут покупать "тарелки" и смотреть русскоязычные каналы. Жаль, что парламент в очередной раз занимался политическими вещами, а не тем, что нужно людям.

Георгий Логвинский, "Народный фронт"

- Я поддерживаю людей, говорящих на любом языке. Я говорю на семи языках. Мне удобно разговаривать на иностранном языке даже. Я уважаю людей, которые не говорят на украинском языке. Они могут быть большими патриотами, чем те, которые говорят на украинском. 70% людей, которые защищают Украину на Донбассе, говорят на русском. Когда ты слышишь украинский язык по радио, по телевидению, ты понимаешь, что есть определенные толчки, чтобы все же человек знал украинский язык, использовал ее. Я думаю, это положительное решение.