econet

Украинцы любят кино. Мы так привыкли вечером, придя домой после рабочего дня или на выходных, не желая никуда идти, открыть бесплатный (а по сути – незаконный) сайт и посмотреть какой-нибудь фильм. Именно поэтому новость о закрытии одних из самых популярных ресурсов среди онлайн-кинотеатров ex.ua и fs.to невероятно шокировала украинских любителей фильмов и сериалов. Это и не удивительно, ведь по данным SimilarWeb, сайт ex.ua в октябре посетили 36,6 млн раз. Фактически, каждый украинец, если усреднить. Это позволило сайту занять уверенное 21 место в рейтинге самых популярных сайтов в Украине и 966 в мире. В fs.to показатели несколько меньше – 23,1 млн посещений, 28 место в Украине и 1 777 – в мире.

Новости по теме: Право автора или право выбора: Почему закрывается EX.UA

www.similarweb.com

www.similarweb.com

И это при том, что в Украине действует ряд различных сайтов, на которых за относительно небольшую сумму денег в месяц можно смотреть кино абсолютно законно. Такие как Megogo, Google Play Movies, Seasonvar, Oll.TV и тому подобные. А какой новостью для непарламентских "еврооптимистов" стало появление в Украине американского сервиса Netflix. Помню, как тогда в Facebook пользователи активно отреагировали на это. Казалось, украинцы (те, которые знают, что такое Netflix) наконец-то почувствовали себя частью большого западного мира. На мгновение почувствовали и забыли. Платить в среднем 10 евро в месяц – удовольствие не из доступных.

Новости по теме: Какое страшное дежавю: Протестуйте опять против закрытия ex.ua, забывая о действительно важных вещах

Причина – не скупость украинцев или наше поголовное желание нарушать закон о защите авторских прав и любовь к "шаре". Мы просто бедные. Когда стоит выбор: купить еду или абонемент на доступ к мировому кино – для украинца выбор очевиден. К тому же, все это можно найти бесплатно, если немного погуглить.

То, что так привычно для нас – дикость и нарушение закона на Западе, к которому мы так стремимся. Но в Украине смотреть фильмы на "пиратских" сайтах – норма и абсолютное большинство даже не задумывалось, что каждый раз, вводя в своем браузере fs.to или "смотреть фильмы онлайн" - совершало нарушение закона. Отчасти, именно по этому Украину признали "величайшим пиратским офшором" (согласно отчету Международного альянса интеллектуальной собственности за 2016 год). Тройку лидеров с нами подели РФ и КНР.

Новости по теме: Закон о борьбе с пиратством, из-за которого закрывается Ex.ua, еще не подписан, - АП

Запад всячески пытался повлиять на Украину, чтобы мы умерили свои аппетиты к "халяве" и остановили интернет-пиратство. Последним аргументом, который и заставил закрыть fs.to, стал иск Американской ассоциации кинокомпаний.

А вот с ex.ua не все так просто. В 2012 году он победил в борьбе с такими гигантами, как Adobe Systems Inc и Microsoft Corporation. Спор относительно соблюдения авторского права сайта помогла выиграть армия преданных пользователей. Они протестовали и совершали DDoS-атаки на правительственные ресурсы. Таким образом ex.ua даже вернул себе конфискованные серверы. Хотя и разработки компаний-истцов исчезли с файлообменника.

Новости по теме: Вслед за ex.ua и fs.to закрывается крупнейший украинский торрент – Torrents.Net.UA

Предложение порождает рынок. А рынок этот весьма прибыльный. По словам Сергея Бойко, который возглавляет ассоциацию "Телекоммуникационная палата Украины", пираты воруют у легального рынка интернет-рекламы 25-30 млн долларов ежегодно. Примерно треть этой суммы приходится на ex.ua и fs.to, предполагает Бойко. Поэтому кажется закономерным стремительное появление информации о сайте ex-fs.net, который, судя по названию, может объединить идею обоих ресурсов, а соответственно - и аудиторию, и прибыль. Этот ресурс существует еще с июля 2013 года (согласно imena.ua) и в среднем имеет 250 тысяч посещений. Но, учитывая то, как активно информация о нем распространяется в социальных сетях – он может стать заменителем обоих сайтов, названия которых объединились в одном. Интересно будет посмотреть на статистику посещений этого ресурса за месяц.

www.similarweb.com

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.