Фото из открытых источников
И, конечно же, в Украине должен быть честный, неподкупный суд, равный и сопоставимый во всех регионах доступ к образованию и услугам здравоохранения. Только при этих условиях будет идти процесс формирования гражданского общества, не будет такой огромной пропасти между богатыми и бедными. Правда, сейчас в сохранении и развитии украинского бизнеса чиновник больше значит, чем предприниматель. Да и президент США Дональд Трамп ясно дал понять украинским властям, что тянуть экономику Украины со всеми проблемами монопольно-олигархического уклада и коррумпированного чиновничества он не собирается.

Думаю, и вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего недавнего визита в Киев об этом откровенно говорил за закрытыми дверями. Ведь, как известно, от американской стороны напрямую зависит выделение очередного транша МВФ или финансовой помощи от Вашингтона. Вот почему ведущие западные эксперты давно и настойчиво предупреждают украинское правительство: дескать, теперь Америка при Дональде Трампе не раскошелится, и впредь нашим политикам и крупным чиновникам, как говорилось в одном известном советском фильме,: "не надо путать свою шерсть с государственной". Коррупция в Украине зашкаливает.

Вероятнее всего, у нас, как и во всем мире, в течение 2017 г. произойдут колоссальные изменения. Причем, наращивание этих изменений будет идти совершенно масштабно и радикально. Поэтому сильно обострится в стране борьба элит, т. к. за последние годы резко поднялся ряд политических лидеров со своими бизнес-партнерами на коррупционных финансовых операциях с бюджетными средствами, госзаказами и активами неплатежеспособных банков.

Конечно, эта так называемая элита второго уровня и дальше хочет зарабатывать очень много, пользуясь своим нынешним положением. И бунтовать против реформ и социально-экономических преобразований прежде всего будут они. Не хотят они за просто так лишаться миллиардов гривен и сотен миллионов кредитных долларов США. Не хотят они ломать ландшафт украинского рынка, который они выстроили под свои заработки. Вот и в среду, 18 января, судя по заседанию Кабмина, никто ни за что не отвечает (прежде всего "бездипломный" министр здравоохранения Ульяна Супрун). Давно такого не было.

Плюс к этому и народные депутаты уже откровенно злорадствуют. Правда, Андрею Парубию не удалось на этой неделе протащить в зале ВРУ постановление "О финансовом обеспечении деятельности Верховной Рады Украины", где, в частности, в приложении 2 "Оплата труда народных депутатов Украины" предполагалось, что их должностные оклады определяются в прожиточных минимумах для трудоспособного лица и устанавливаются в следующих размерах: председатель Верховной Рады – 20, первый вице-спикер - 19,2, заместитель председателя Верховной Рады - 18,7.

Судя по всему, ряд политиков таки утратили инстинкт социального выживания. В последнее время все больше влиятельных политиков затачиваются против власти, уже зашли в это политическое поле ее вчерашние соратники - Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, Игорь Коломойский и многие другие. Бывшие союзники стали информационно продавливать свои проекты под предстоящие выборы. И, вероятнее всего, компромиссы теперь невозможны. Что делать дальше, Петр Порошенко? Это большой вызов!

К тому же в эти дни его команде надо очень грамотно воспользоваться периодом установления контактов с администрацией президента США  Дональда Трампа. Это будет очень непросто. Но одновременно с этим преувеличивать наши возможности тоже не стоит. Только бы наши амбиции не напугали зарубежных спонсоров и партнеров. Ведь они из е-деклараций украинских политиков и крупных чиновников доподлинно узнали, как власти Украины пишут историю не о развитии экономики, а о закапывании кредитных денег. Как у нас бездарно профукивается время дешевой гривны в интересах восстановления экономики страны!

В этой связи экономисты подтвердят, что когда ослабевает гривна по отношению к иностранной валюте, то должен увеличиваться экспорт, снижаться дефицит бюджета и, соответственно, ускоряться экономический рост. Наконец, удается понижать или поддерживать уровни госдолга, но никак не наращивать его объемы. Это современная макроэкономика. А что мы видим на самом деле по результатам действий наших финансовых властей?! Видим, как планка уровня инфляции уперлась в порог нищеты людей.

Так и хочется спросить: а вообще эти крупные чиновники в теме? Компетенции им хватает? Многие проекты, о которых они постоянно говорят во время различных ток-шоу, но не спешат выполнять, честное слово, выглядят странно и как-то подозрительно. Господа, попытайтесь другими мерами (не монетарными), не через Национальный банк действовать на развитие экономики Украины. Может быть, хоть так у вас получится? И, безусловно, очень интересно, сколько к концу 2017 г. останется в стране частных коммерческих банков?

Наконец, надо честно сказать, что наглые и малообразованные необольшевики навязывают нам на отечественных рынках и в целом в экономике страны свои принципы и мораль. А мы что? А мы боимся, боимся ответить и навести порядок. Мы нерешительны. Почему? А вдруг вой поднимется? А вдруг скажут, что это наступление на либеральные принципы и свободу слова?! А вдруг ударят по голове?! У меня вопрос: и дальше это терпеть? И эта проблема во стократ страшнее из-за того, что это уже тенденция. Как известно, все реформы реакционны, если деградирует и рушится гражданин.

Да, когда украинская элита применяет законы исключительно в своих интересах, то это неизбежно приводит к протестам, социальным взрывам и обнищанию большей части населения. Поэтому Украина – страна майданов и мечты об абсолютной справедливости.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.