КП

Оригинал на сайте "Слово и дело"

Во вторник в сеть было выложено видео с уличной камеры наблюдения с места падения женщины и ребенка с 7 этажа. Трагедия произошла в благополучном Дарницком районе Киева. Первая реакция на видео – шок, что у кого-то поднялась рука выложить видео чьей-то смерти. Вторая – возмущение от бездействия патрульных, прибывших на место трагедии. Возможно, видео выложили специально, чтобы показать наших патрульных в работе.

В 7:15 вылетает кот, в 7:27 мы видим нечто, пробивающее крышу входа в подвальное помещение дома. В 7:31 женщина падает на бетон и больше не двигается. Через 6 минут, очень оперативно, прибывает патруль. Патрульный, не подходя близко к женщине, пытается рассмотреть ее. Второй стоит рядом несколько секунд, потом разворачивается и уходит. А как насчет обследовать, осмотреть женщину и все вокруг нее? Нет, не слышали. Главное – быстро доложить и снять с себя ответственность.

Новости по теме: В Дарницком районе Киева женщина выбросила из окна восьмого этажа ребенка и кота, затем выпрыгнула сама

Менее чем через минуту видим врачей скорой помощи, осматривающих тело женщины. Патрульный к телу все еще не приближается. Медики накрывают тело пленкой и здесь, откуда ни возьмись, появляется патрульный полицейский. Он смотрит вверх, фотографирует. Вместо фотосессии он должен был банально осмотреть место происшествия.

В 7:43 врач скорой помощи, осматривая место вокруг трупа, обнаруживает дыру в крыше и видит ребенка. Это делает работник скорой помощи, а не высокооплачиваемый патрульный полицейский. А должно быть наоборот. Патрульному и в голову не пришло визуально оценить место происшествия, найти возможные вещественные доказательства и других участников трагедии.

Пока медики думают, как достать ребенка, полицейский продолжает фотосессию. Одновременно по телефону он докладывает руководству с места происшествия. Никто никуда не спешит. Позже на видео появляются уже трое полицейских. Никому из них в голову не приходит, что ребенок может быть еще жив и ему срочно нужно оказать помощь. В результате лезть за ребенком полицейским все-таки пришлось. Судя по видео, это произошло после настояния медика о том, что ребенок жив. Могли ли эти 10 минут халатности полицейских сыграть роковую роль? Возможно, могли. Ребенок умер в больнице.

От действий полицейских мурашки по коже. Это полная профнепригодность. Люди не знают элементарных вещей, не знают своих функциональных обязанностей. Даже не могут профессионально осмотреть место происшествия. Работают по принципу никуда не лезть, решений не принимать. Полицейские превратились в папарацци. Единственный инструмент, который они применяют, – фотоаппарат. А не мозги.

Люди просто морально не могут работать по графику 24/7, не готовы ковыряться в грязи, осматривать трупы, принимать решения. Молчу уже об элементарных знаниях у бывших парикмахеров, барменов, продавцов в области криминалистики, юриспруденции, ориентировании наконец. Основная масса за два года работы не смогла преодолеть психологический барьер общения с человеком, как заговорить первым, быть уверенным в своих действиях и своем решении, принятом мгновенно. Никогда раньше, до реформы, молодой сотрудник не работал в паре с таким же, как он, новичком. Ему приставлялся наставник, гласно и негласно все, что он делал, было при четком контроле более опытного сотрудника. В патрульной полиции молодых ребят, без опыта и знаний, выгнали на улицы принимать решения. И как эти решения, точнее их отсутствие, граничат с жизнью и смертью?

Именно в этой профессии, как ни в одной другой, основными критериями для назначения руководителя должны быть знание и умение, а не популизм. И есть надежда, что подход к назначению руководящего звена изменится вместе с новым руководством Нацполиции.

Приуменьшать роль патрульной полиции не стоит. На этой службе лежит тяжкий груз – охрана общественного порядка. Один из показателей эффективности патрульной полиции – раскрытие преступлений "по горячим следам". Кроме прочего, в руках стражей порядка могут оказаться и жизни других людей. А бездеятельность – это тоже преступление, которое полицейские должны "раскрыть" сами в себе.

Игорь Смаглюк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.