Дипломат Вадим Трюхан в эфире "112 Украина". 08.02.2017
112.ua

Это не заявление, а было сказано в интервью. Это разный статус позиции. Поэтому воспринимать это как официальную позицию делегации ЕС я бы, честно говоря, не стал. Во-вторых, понятно, что в ЕС и у отдельных его представителей есть определенные опасения, что если Украина будет ставить точки над "і" и называть вещи своими именами, в том числе по определению де-юре статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей как оккупированных, тогда Путину это может не понравиться и может иметь место эскалация конфликта. Вероятно, из-за этих опасений и из-за отсутствия политической воли иметь более жесткую позицию по отношению к России как агрессору.

Когда речь идет о таких серьезных вещах, как объявление военного положения, признание тех или иных территорий оккупированными, нужно просчитывать все возможные риски, с которыми Украине придется иметь дело. На первом месте здесь то, каким же образом будет воспринято в Москве, но важно и то, каким образом оно будет воспринято нашими партнерами. Вполне очевидно, что в конкретном случае можно предполагать, что Украина где-то не дорабатывает в вопросе коммуникации с ключевыми столицами и в вопросе коммуникации с ключевыми институтами ЕС. Нам надо объяснять, чем вызвана логика наших действий.

По моему мнению, наиболее опасна для Украины - это ситуация неопределенности. От ситуации неопределенности появляются различные настроения в обществе, появляются тренды к проведению блокировок всех и всего, появляются какие-то протестные настроения, призывы к жестким действиям. Поэтому наконец надо отходить от неопределенности... В первую очередь это касается статуса тех территорий, которые сейчас находятся под оккупацией. Задача государства - бороться за умы наших людей, не только за территорию. Сейчас, по моему мнению, мы проигрываем сегмент гибридной войны, который заключается в борьбе за умы наших граждан, которые живут на временно оккупированных территориях.

МИД надо, как минимум, раз в две недели проводить брифинги для послов с тем, чтобы разъяснять нашу позицию. Приглашать на эти брифинги и представителей переговорной группы, которая ведет переговоры в Минске, и представителей Минобороны, Генштаба, и представителей наших спецорганов. Информация - это ключевое.

Вадим Трюхан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.