Фото из открытых источников

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Украина беднее Беларуси уже более чем в 2,5 раза. Почему так происходит? Ведь там диктатура. Там нет никакой демократии, никаких выборов, никаких партий, никакой свободы слова и никаких прав человека. Там практически нет частного бизнеса, вся экономика - государственная.

А мы - такие продвинутые, такие демократичные. У нас выборы, смена власти, майданы и люстрации. У нас свободная пресса, нас любит Запад, и все свои законопроекты мы отправляем в Венецианскую комиссию. Собственность у нас вся в частных руках, и вовсю процветают рыночные отношения. У нас фондовый рынок, страховые компании, ипотеки и частные банки. Все есть! А живем в два раза беднее, чем белорусы, которые застыли в СССР.

Новости по теме: Саакашвили заявил, что Украина по уровню бедности обогнала Молдову

В чем проблема?

Проблема в том, что Украина попала в так называемую "ловушку медленных реформ". После распада СССР Украина не спеша стала "строить капитализм". И до сих пор строит. До сих пор планирует реформы, проводит выборы, приводит к власти все новых и новых реформаторов. Экспериментирует и подписывает ассоциации.

То, что делает Украина, называется " политикой частичных реформ". Но давным-давно известно, что частичные реформы приводят к значительно худшим результатам, чем полное отсутствие реформ.

Причина такого феномена заключается в том, что частичные реформы создают много возможностей для быстрого и незаконного обогащения за счет ренты.

Новости по теме: Рева: Все правительства боролись с тарифами, а мы хотим бороться с бедностью

При частичных и медленных реформах в стране формируется большой и сильный слой людей, которые незаконно обогатились и уже обладают достаточной силой, чтобы зафиксировать статус-кво и препятствовать дальнейшим переменам.

Этот мощный класс людей создает систему, при которой богатства общества постоянно перераспределяются в пользу немногочисленных богатых людей – олигархов, мощь которых все время возрастает. В какой-то момент реформы уже становятся невозможными, и страна начинает стагнировать.

Все это и произошло в Украине.

В Беларуси никаких реформ не было, и уровень жизни остался неизменным с 1989 г.

А вот, например, Польша в 1989 г. имела одинаковый уровень жизни с Украиной. Но поляки приступили к быстрым и масштабным реформам и не позволили сформироваться классу олигархов. Сейчас поляки в 7-8 раз богаче украинцев.

Новости по теме: Правительство рассчитывает, что к 2020 г. уровень бедности в Украине снизится на 15%

Саакашвили и Ко. также смогли в кратчайшие сроки провести всесторонние и впечатляющие реформы и избежали ловушки частичных реформ.

Легких выходов из такой ловушки, в которую угодила Украина, не бывает. Михо посадил 2000 чиновников. Нам придется как минимум 10 000. С конфискацией и пожизненно.

Или все останется неизменным. Точнее, все будет значительно хуже.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.