Франсуа Фийон и Владимир Путин
Фото из открытых источников

Оригинал на странице Владимира Милова в Facebook

Честно говоря, довольно неприятная ситуация с итогами вчерашних президентских праймериз правоцентристов-республиканцев во Франции. Во второй тур вышли Франсуа Фийон (44%) и Ален Жюппе (28%).

Хотя Саркози элиминировали, Фийон мало чем от него отличается. Собственно, он и проводил при Саркози экономическую политику, которую вкратце можно охарактеризовать как "правая риторика, левые действия" (ну, например, несмотря на риторику о "низких налогах", они как были высокими, так и остались). Фийон, кстати, "запутинец", продал в свое время Путину "Мистрали" и очень возмущался тем, что сделку по "Мистралям" в итоге отменили.

Новости по теме: Франция в опасности: лидер праворадикалов Ле Пен может стать президентом, - Вальс

Фийон также имеет меньше шансов против Ле Пен на президентских выборах, которые пройдут весной 2017 г. (для тех, кто в "танке" и задает дурацкие вопросы: вот весной и будет участвовать Ле Пен, сейчас пока проходят праймериз только у республиканцев, однако именно у них наибольшие шансы в итоге выиграть президентские выборы при двухтуровой системе и крайне низкой популярности социалистов).

Гораздо больше шансов против Ле Пен имеет центрист Жюппе, так как за него могут проголосовать люди более умеренных взглядов. Однако вот Фийон, считавшийся аутсайдером гонки, вдруг удачно выступил на дебатах и вырвался в лидеры.

С учетом того, что Фийона отделяет от 50% всего менее 6%, а также его уже поддержали проигравшие в первом туре Саркози и Бруно Ле Мэр, для Жюппе ситуация выглядит сложно.

Новости по теме: Марин Ле Пен заявила, что если станет президентом Франции, признает Крым российским

Если Жюппе проиграет, это плохо: (1) повышаются шансы Ле Пен, (2) почти наверняка Фийон в качестве президента выступит за дружбу-жвачку с Путиным. "Рецепты борьбы с исламизмом" по Фийону, как и у многих твердолобых правых популистов сегодня на Западе, также основываются на том, чтобы "вместе с Путиным и Асадом бомбить ИГИЛ, и тогда наступит счастье". Думаю, вы понимаете всю убогость таких "рецептов".

Второй тур пройдет 27 ноября.

Владимир Милов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.