Reuters

С недавних пор 112.ua есть в "Телеграме". Там мы в режиме онлайн сообщаем обо всем самом важном, что происходит в Украине и мире. Без спама и "ненужных" новостей, только самое важное. Однако далеко не все наши читатели знакомы с молодым мессенджером, с его неоспоримыми преимуществами, которые не дают ни WhatsApp, ни Viber. Известный блогер Вадим Стеркин объясняет, почему стоит сделать Telegram своим основным мессенджером.

Новости по теме: Что такое Telegram и как получить от него пользу

Оригинал на странице блога автора

В последнее время я консолидировал почти все свои контакты в Telegram. Байкеров перетянул из WhatsApp, MVP – из Skype, в котором осталась лишь пара упрямых контактов, а также родители для голосового общения. Сегодня я покажу вам пять преимуществ этого быстро набирающего популярность мессенджера и поделюсь советами по эффективному общению в нем.

В Telegram нет голосовых звонков, а русский язык интерфейса Павел Дуров не встраивает из принципа, считая блокировку своего детища в РФ неизбежной. Даже если вам все понятно на английском, оцените реализацию установки языкового пакета в Windows в виде пасхального яйца.

Несмотря на зарубежную ориентацию, Telegram сейчас самый интересный мессенджер в нашем регионе. Это не просто средство для обмена личными сообщениями, а целая коммуникационная платформа с контентом и ботами.

1. Кросс-платформенность, надежность доставки сообщений и скорость

Наличием приложения на всех платформах сейчас никого не удивишь, но вопрос в том, насколько слаженно разные приложения взаимодействуют между собой. Skype лезет из всех щелей, но при этом регулярно испытывает проблемы с синхронизацией уведомлений и звонков.

Уверен, что владельцам Windows Phone знакома ситуация, когда жмешь на всплывающее уведомление Skype, а потом ждешь минуту, пока оно загрузится в приложении. На Android с этим не так плохо, поскольку приложение побыстрее работает, но там свои чудеса бывают.

WhatsApp в целом неплох, но иногда доставка сообщений лагает, особенно если они были отправлены при отсутствии связи или ее низком качестве (например, в метро).

Telegram выглядит намного лучше во всех этих аспектах, и это помимо ключевого фокуса на безопасности.

Клиент для Windows и приложение Android работают очень быстро, а прочитанные сообщения синхронизируются моментально. В отличие от Skype, Telegram хорошо кэширует сообщения и картинки (настраивается), что значительно ускоряет просмотр истории, в том числе групп и каналов.

Исходный код клиентов Telegram открыт (проприетарной является серверная часть), а протокол и API задокументированы, и это упрощает создание сторонних клиентов. Если вы уже освоились в Telegram и обзавелись кучей контактов, чатов и каналов, вас заинтересует клиент Plus Messenger (обзор).

Его очевидным преимуществом является разделение контактов, групп, каналов и ботов по вкладкам, которых все давно ждут в официальном клиенте. Например, можно разом отметить прочитанными только боты. В приложении также столько настроек внешнего вида, что от их количества впадаешь в ступор.

Недостаток в том, что новые возможности платформы реализуются позже, чем в официальном клиенте. Однако Plus обновляется быстро – так, поддержка ботов на платформе 2.0 появилась в пределах двух недель.

2. Чаты (группы и супергруппы)

Наряду с индивидуальными чатами в Telegram есть группы (как в Skype и WhatsApp), которые отлично подходят для приватного общения с друзьями или коллегами. Супергруппы (до 5000 человек) обладают возможностью закрепления сообщений и средствами модерирования, необходимыми в публичном чате.

При создании группы вы можете выбрать людей из своего списка контактов, если у них есть Telegram. Чтобы пригласить других людей, создайте ссылку-инвайт в настройках группы.

В настройках Telegram вы можете задать свое имя пользователя (username), которое можно изменить в любой момент. Как и в Twitter, оно начинается с @. Чтобы привлечь внимание участника группы, отключившего в ней уведомления (об этом чуть ниже), вызывайте его по имени пользователя – прямое упоминание всегда сопровождается уведомлением.

Наберите @ и вы увидите список участников группы (на картинке имена пользователей скрыты, за исключением первых букв). Upd. С обновлением от 15 мая 2016 года появилась возможность упоминать таким способом даже участников группы, не установивших себе имя пользователя.

По имени пользователя также можно найти любого человека или бота в глобальном поиске Telegram.

Вы можете найти себя и переправлять сообщения из групп и каналов – получится некое избранное, которого в Telegram нет.

Можно даже слать себе сообщения из клиентов на другой платформе – например, фото для дальнейшей обработки (отправляйте его несжатым или просто как файл).

3. Тематические каналы

В отличие от групп, каналы вещают в одностороннем порядке. Сообщения могут отправлять только администраторы канала, а получают их все подписчики. У каждого канала есть ссылка вида telegram.me/ИмяКанала, которой можно поделиться в интернете.

В канал Telegram можно автоматически транслировать содержимое сайта или другой соцсети, дополняя его другими сообщениями. Равно как вы можете завести личный канал и наполнять его новостями, картинками или своими умными мыслями.

* * *

112.ua тоже ведет свой канал, где в режиме онлайн сообщает обо всем самом важном, что происходит в Украине и мире.

112.ua

* * *

Любые сообщения Telegram, в том числе от каналов, можно переправлять своим контактам и группам, а также каналам, которые вы администрируете. Поэтому поделиться интересным постом с друзьями или подписчиками очень просто.

Активные чаты и каналы генерируют множество уведомлений, что сильно отвлекает и иногда отталкивает новичков от Telegram. Фокус в том, чтобы сразу отключить уведомления (mute notifications) некритичных групп и каналов, а читать чаты и посты в свободное время.

4. Боты

Боты мессенджеров сейчас у всех на слуху, и даже Microsoft вступила в игру на Build 2016. Telegram развивает свой API для ботов, и с каждым днем их становится все больше. У каждого бота тоже есть имя пользователя, поэтому его можно найти в глобальном поиске. Боты делятся на две категории – обычные и встраиваемые (inline).

С обычными ботами вы взаимодействуете напрямую, отправляя им текст (например, поисковый запрос) или команды, которые предусмотрел разработчик.

У многих ботов команды продублированы в графическом меню, поэтому вовсе необязательно вводить их с клавиатуры. Однако на смартфонах часто в поле ввода встраивают кнопку для удобства.

Попробуйте пообщаться с нашим ботом и вы поймете, как это работает: 112.ua (новостной сайт). Если не уверены, с чего начать, отправьте команду /help.

112.ua

Некоторые боты могут не поддерживать взаимодействие, если они заточены под узкую задачу вроде автопостинга в канал.

Встраиваемые (inline) боты умеют принимать команды из других чатов. Например, gif или pic можно вызвать из любого чата для поиска подходящей к теме картинки.

Иногда бота нужно добавить в группу, чтобы это заработало (например, @vkmusic_bot). 

5. Бесплатные стикеры

Стикеры – это картинки, которые можно загрузить в рамках тематического пакета и вставлять в чат. Кроме того, когда вы начинаете сообщение с эмодзи (ненавижу это слово), появляется список ассоциированных с ним стикеров.

В Telegram любые стикеры бесплатны, что верно не для всех мессенджеров. Так, популярный в Азии LINE в 2015 году продал пользователям стикеров на 212 миллионов долларов, а также заработал 318 миллионов долларов на брэндах, выпускающих свои бесплатные наборы стикеров в рекламных целях. (Telegram обходится Павлу Дурову в более чем миллион долларов ежемесячно).

Telegram идет с базовым набором стикеров, но скачать сторонние легко — нажмите на понравившийся стикер в чате и добавьте пакет. В платформе 2.0 появился встроенный бот @Sticker, с глобальным поиском стикеров по эмодзи.

112.ua

Если вы не можете найти подходящих стикеров, сделайте их сами. Нужны картинки PNG с одной стороной в 512px (другая не должна превышать это значение), а такие можно и в Google найти (копирайт на вашей совести). С этими картинками идите к боту @Stickers и следуйте его инструкциям. Созданный пакет можно обновлять, добавляя или удаляя стикеры.

* * *

Telegram хорош как текстовый мессенджер, на который вполне можно полагаться для оперативной связи с группой друзей. Публичные группы по интересам у меня прочно ассоциируются с чатами IRC, пусть и нового поколения. Фирменный фокус на конфиденциальности вряд ли имеет для многих решающее значение, но секретным чатом я несколько раз пользовался.

У Telegram простой, местами даже примитивный и не всем любезный интерфейс, но за ним стоит мощь тематических каналов и ботов, притягивающих внимание как магнитом. Мне нравится экосистема Telegram, потому что в ней личное и групповое общение тесно переплетается с оригинальным пользовательским контентом и сервисами.

Рекомендую!

Вадим Стеркин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Чтобы оценить все преимущества Telegram, установите приложение, подпишитесь на канал 112.ua и получайте самые важные новости в режиме онлайн.