Почему Украине не следует бояться реституции

Читать позже

Принятие законодательства о реституции может требовать международное соглашение, но уже сказано, что такой нормы в Соглашении об ассоциации нет и не может быть, ибо это противоречило бы Конституции, которая устанавливает незыблемость права на собственность, которое уже признано в Украине

112.ua

Оригинал на странице Тараса Чорновила в Facebook

Сейчас постепенно начинает раскручиваться очередная дискредитационая страшилка от России. Она касается не кого-то из отечественных политиков, а темы нашей евроинтеграции. Поэтому, надеюсь, мы на нее отреагируем единогласно. Это повторная попытка запустить фейковую кампанию против Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы уже видели, как вдруг в октябре прошлого года в социальных сетях и на нескольких каналах начала крутиться тема, что Соглашение несет в себе угрозы, и не только экономические (эту тему российская агентура раскручивает постоянно). Тогда начали пугать (наши собственные "эксперты"), что через нормы Соглашения мы будем обязаны выполнять решения судов о реституции (возвращение нарушенных имущественных прав в натуральной форме или деньгами в случае потери имущества) перед польскими истцами, которые потеряли имущество после принудительного взаимного переселения в 1944 и частично в 1945 годах поляков и украинцев.

Фактически тогда пугали Западную Украину, потому что тема касалась преимущественно ее, что почти все имущество, здания будут отобраны у украинцев и переданы наследникам бывших владельцев из Польши. Я сам услышал в Львове от вполне адекватных людей панические заявления, что это же катастрофа, может нам не спешить с введением Соглашения и тому подобное. Так вот, уже тогда наши юристы (об этом писали в "Зеркале недели") объяснили, что это абсурд, таких последствий из Соглашения не вытекает и не может быть. Но тема затихла сама собой, потому что в Нидерландах сработала российская лоббистская схема референдума. Тратиться на два проекта не стали. Но с того времени кое-что изменилось. После холодного голландского душа нам удалось прийти в себя и снова выйти на продолжение процедуры с ЕС. И вдруг опять все активизировалось (интересно, что через российские и пророссийские издания): реституция, сто тысяч исков (на самом деле планировалось 100, а подготовили аж 2 и то в холостую), людей будут выселять из квартир... Поэтому надо объяснить, что это за такая "реституция кресов" и почему этот процесс организован в России и не имеет юридических последствий. 

Осенью прошлого года в Польше прокремлевская (ее еще называют полностью агентурной) партия "Змяна" с большим скрипом нашла группу кресов (так в Польше называют бывших жителей нашей Западной Украины, выселенных в Польшу после войны). Это было нелегко, потому что кресы, хотя и преимущественно враждебные к украинцам, но Россию просто ненавидят. Тех нескольких оформили в группу "Реституция кресов". За определенное время они подготовили два иска, которые собирались подать в суды Киева и Луцка, но не успели из-за событий, описанных выше, а может и попытались, но получили аргументированный отказ. После этого никакой активности организация не проявляла. По некоторым данным она фактически прекратила существование. И только в эти недели реанимировалась в российских СМИ. Говорят, что какую-то информацию распространили и в Польше, но обнаружить саму структуру вне партийного офиса "Змяны" мне не удалось. Итак, с тем, чей это проект, мы вроде разобрались.

Есть ли угроза, что провокация будет подхвачена правящей правой и довольно популистской и националистической партией ПиС (Право и Справедливость), что уже было бы значительно неприятнее, правда только с политическими, а не юридическими последствиями? ПиС довольно непрогнозируемая партия, но в отличие от других правых в Европе, они имеют хорошую черту - ненавидят Москву не меньше, чем мы. А "Змяна", хоть и маргиналы, но лезут в электоральное поля ПиС. Поэтому вряд ли ему захотят подыгрывать. Да и относительно самой темы реституции, она польской власти очень не выгодна. Команда Дуды уже и так хорошо побила горшки с Германией, а в нынешней Польше до трети всех зданий - бывшая собственность немцев, которые педантично собирают документы и порой напоминают о своих потенциальных правах.

Теперь о юридической составляющей, почему это все только пропаганда без юридических последствий. Реституция может вводиться только внутренним законодательством (кроме случая мирного договора или капитуляции по завершении войны). Например, Литва ввела реституцию бывших владельцев, у которых имущество отобрали, или которые были вынуждены покинуть страну. Но, насколько помню, эта реституция распространяется только на литовцев, а не поляков, которые владели большинством зданий Вильнюсского края, то есть на тех, кого предсказал внутренний закон. Принятие законодательства о реституции может требовать международное соглашение, но уже сказано, что такой нормы в Соглашении об ассоциации нет и не может быть, ибо это противоречило бы Конституции, которая устанавливает незыблемость права на собственность, которое уже признано в Украине. Чтобы хоть как-то намекать на реституцию, Соглашение с ЕС должно было бы содержать нормы материального (а не процессуального) права или хотя бы отсылочные нормы других международных договоров, которые отсутствуют.

Поэтому в сегодняшней договорной базе угроз нет. Может какие-то обязательства возникли из юридических актов времени депортаций? А тут как раз самое интересное. Все юридические аспекты взаимных депортаций поляков с СССР и литовцев, белорусов и украинцев из Польши и связанные с этим акты регулировали так называемые Układy republikańskie (1944). Это свод трех соглашений, которые подписал Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego с тремя республиками Союза. В тексте фигурирует заявление, что переселение исключительно добровольное, но на самом деле все происходило принудительно, под конвоем, с собаками, минимумом времени на сборы и очень ограниченным перечнем имущества, которое можно было с собой брать. Жестокость коммунистических властей с обеих сторон была ужасной. Но украинцев в Польше кроме того еще и убивали солдаты подпольной Армии Крайовой. О подобных действиях со стороны УПА в этот период не сообщали даже наиболее шовинистические польские источники. Но действительно искренне посочувствовать следует жертвам обоих депортаций, ибо это страшная дикость и преступление против человечности. 

А теперь я подхожу к основному для нас пункту Укладов. Сперва умышленно приведу цитату из польской Википедии: Za pozostawione "za Bugiem" mienie (tzw. mienie zabużańskie), zarówno ruchome, jak i nieruchome (domy, zabudowania gospodarcze, grunty, itd.), polscy przesiedleńcy mieli uzyskać zwrot wartości od rządu polskiego. Раньше читал текст этого соглашения в оригинале, поэтому подтверждаю, что официальный текст соответствует этому изложению: "За брошенное за Бугом имущество, ровно движимое, как и недвижимое (дома, хозяйственные постройки, грунты и др.) польские переселенцы должны были получить компенсацию от правительства Польши". В самом Соглашении аналогичные слова, насколько помню, касаются и украинцев. Следовательно, никаких требований о реституции по определению не может быть. Более того, почти все польские переселенцы на самом деле получили компенсацию за недвижимое имущество в натуральной форме за счет так же депортированных немцев. Кресов переселяли в основном на "зємі одзискане", то есть возвращенные после несколькосотлетнего владения немцами. Их селили на немецких фермах, в домах, в городских квартирах с большинством имущества и инвентаря предыдущих владельцев. Поэтому и справедливость частично сохранена. Частично, потому что любая депортация - это апофеоз несправедливости. 

С украинцами "родная" советская власть повела себя не так гуманно. Их, за некоторыми исключениями, не поселили в польских поместьях и квартирах на Галичине, а повезли в Казахстан и на выжженную солнцем Херсонщину (тогда еще систем орошения не было, земля лежала бесплодная и сухая). Поляки у нас к депортации в основном жили в городах, их квартиры и все имущество захватили советские военные, МГБисты, совспециалисты (почти все прибыли из других республик). Поэтому для сегодняшних украинцев не возникает ни юридических, ни политических, ни моральных обязательств. Есть только долг скорби и сострадания в отношении всех потерпевших с обеих сторон. А вот Россия, которая несет весь груз ответственности за моральное и юридическое правопреемство сейчас, так и не покаявшись за свои преступления, продолжает плести грязные интриги. А кто будет им подыгрывать, распуская панику - работает на врага, независимо: по глупости, или за деньги...

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Об авторе

Тарас Вячеславович Черновил — украинский политический деятель.

Родился в семье диссидента и журналиста Вячеслава Черновола, основателя Народного руха Украины (погиб в автокатастрофе в 1999 году), и украинского культурного и церковного деятеля, медика Алены Антонив.

Учился на биологическом факультете Львовского университета и в Институте повышения квалификации при Львовском университете (специальность — "международное право").

1990—1994 — депутат Львовской областной рады.

С 1995 года — референт по политическим вопросам у своего отца, Вячеслава Черновола.

С 1999 — сотрудник аппарата Народного руха Украины, главный редактор газеты "Час".

В 2000 избран депутатом Верховной Рады во Львове.

В 2002 переизбран в Верховную Раду.

С мая 2002 — член фракции "Наша Украина".

В апреле 2004 перешёл в депутатскую группу "Центр",

В декабре 2004 вступил во фракцию "Регионы Украины".

В декабре 2004 — руководитель штаба Виктора Януковича перед переголосованием второго тура президентских выборов.

В 2006 вновь избран в Верховную раду Украины от Партии регионов.

2 октября 2008 года принял решение покинуть ряды Партии регионов, не слагая с себя депутатских полномочий и не выходя из фракции

Председатель подкомитета по бюджетному обеспечению органов местного самоуправления комитета Верховной Рады по государственному развитию и местному самоуправлению.

9 июня 2009 года политсовет Партии регионов исключил Черновола из членов парламентской фракции. Как заявил сам Черновол, исключение из фракции есть личная месть Виктора Януковича за критические публикации Черновола в прессе о переговорах с фракцией Блока Юлии Тимошенко.

Читать дальше
комментарии
foto
Фёдор Кулик

На сайте с: 27.10.2016

Сообщений: 1

28 ноября 2016, 20:43
"... на выжженую солнцем херсонщину...." ??? тьфу!!!!
foto
Виталий Чернышевский

На сайте с: 25.09.2016

Сообщений: 27

25 ноября 2016, 23:55
Да-да-да! Главное - не бояться,заберут тихо,по решению суда. Но это довески к европейскому выбору. И "сюрпризов" будет ещё много,но никуда не возьмут,а потом ещё и бросят на "произвол" России. Но и России это будет не нужно. Удачи.
foto
Александр Лобода

На сайте с: 13.08.2016

Сообщений: 27

25 ноября 2016, 19:12
И вправду, зачем бояться какой-то реституции, проституция же процветает...
Новости партнеров