Рикард Йозвяк
112 International

Оригинал статьи Рикарда Йозвяка на сайте 112.international

Летом никто, кроме самых посвященных в дела ЕС корреспондентов или чиновников, не знал, что возникнет тема механизма приостановки безвизового режима. Сейчас же украинские и грузинские политики первой величины поднимают ее в своих дискуссиях с их европейскими коллегами, а лидеры ЕС высказывают свои прогнозы, когда может быть достигнуто окончательное соглашение по этой теме. Всегда звучат фразы "скоро", "в ближайшие дни" или "в ближайшее время". Это даже побудило некоторых дипломатов ЕС высказать идею, чтобы переименовать его в "механизм неизвестности".

Для того, чтобы понять, почему проблема занимает так много времени, нужно смотреть на два основных аспекта, которые сопровождают этот кропотливый процесс: политическая игра между Советом ЕС и Европейским парламентом и сомнения в некоторых государствах-членах в том, хотят ли они вообще это соглашение.

Новости по теме: Европа в вопросе безвиза просто обманывает себя и Украину

Начнем с первого аспекта: переговоры между Советом, Комиссией и Европейским парламентом. А если быть более точным, то стоит в первую очередь говорить о переговорах парламента и Совета, поскольку именно здесь и произошла загвоздка. Переговоры начались летом, но шли очень медленно. Хоть какую-то скорость на самом деле они набрали лишь в последние несколько недель. Летний перерыв в работе органов, который занял в Брюсселе весь август, способствовал затуханию дискуссии. Дипломаты также отмечают, что переговоры по поводу механизма дали парламенту прекрасную возможность играть мускулами и требовать больше полномочий, чтобы влиять на будущие решения ЕС. В первую очередь речь идет о том, какой вес будет иметь слово ЕП в будущем, и эти переговоры могут создать прецедент для будущих споров между ЕП, Европейской комиссией и Советом ЕС по другим темам. Именно поэтому ни одна из сторон не была готова уступать. Это внутриучрежденческая борьба, которая может занимать брюссельских "быков", но совершенно непонятна для обычных граждан в Украине или где-нибудь еще.

Они в основном сражаются за две вещи: кто будет иметь право инициировать механизм приостановки и кого оно затронет. Это "последний шаг" или "последнее препятствие", как его назвали политики, но как и в большинстве переговоров, самые тяжелые бои обычно тянутся до самого конца.

В настоящее время вроде как договорились, что срабатывание механизма приостановки безвизового режима с некой страной будет происходить на основе трехступенчатого решения. Если государство-член Шенгена считает, что граждане конкретной свободной от виз страны нарушают правила, вот например, большое количество украинцев просрочивают безвизовый период, то Совет ЕС примет решение о том, что безвизовый режим должен быть приостановлен на несколько месяцев. Это первый шаг. Второй шаг заключается в том, что парламент может продлить время приостановки, а заключительным этапом является совместное решение о полном исключении страны из безвизового списка.

Новости по теме: Декларации политиков, тарифы на тепло и затянувшийся безвиз: Чем украинцам запомнится уходящая осень

Проблема здесь в том, как долго должны длиться первые два шага. Самая последняя формула – это 12 месяцев приостановки для первой стадии и 18 - для второго этапа. Вроде бы здесь согласны и Совет, и парламент. Но есть и еще одно предложение: 6 месяцев для первой и 18 месяцев для второй фазы. За это ратует парламент, но против несколько государств-членов ЕС, которые хотят ужесточить правила, такие как Франция и Германия. Причиной появления этого предложения было то, что парламент, похоже, не готов согласиться со вторым аспектом, кого будет касаться приостановка безвиза.

Франция и Германия хотят как можно более широкого применения. Чтобы механизм просто применялся ко всем гражданам, но Европейский парламент на самом деле не хочет явного упоминания об этом. Вопрос лишь в формулировке для описания категорий владельцев паспортов. Парламент хочет сохранить все довольно расплывчато, насколько это вообще возможно, Совет настаивает на формулировке, которая упоминает "соответствующие типы" проездных документов, которые по существу охватывают все. Если компромисс не будет найден в этом вопросе, вероятно, переговорщики снова начнут работу со сроков приостановления.

А какие настроения об этом соглашении царят в отдельных странах ЕС? В некоторых вообще не видно много желания его подписывать. Франция колеблется, а такие страны, как Германия, Италия, Бельгия и Дания в той или иной степени сомневаются.

Из того, что мы знаем, будет еще одна встреча послов ЕС в Брюсселе 7 декабря. На ней не будут обсуждать этот вопрос, и если будет толчок и видение, чтобы наконец-то решить ее, новый триалог может состояться в тот же день. Это может быть последний шанс, чтобы проголосовать по этому вопросу на пленарном заседании Европейского парламента на следующей неделе, 12-15 декабря.

Большой вопрос, однако, есть ли такое желание?

Новости по теме: Как реформировать нереформируемое, или Почему Порошенко не дают безвизовый режим?

Президенты всех трех институтов - Мартин Шульц, Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск - выразили большую надежду и уверенность в том, что решение будет найдено в этом году. Но высокопоставленный источник в ЕС сказал мне, что они используют общественную платформу, чтобы оказать давление на всех соответствующих партнеров, чтобы прийти к соглашению. Это такая же игра, как и все другие. И это игра, которая теперь вовлекла всех дипломатов на самом высоком уровне. Уверенность трех руководителей ЕС контрастирует с мнением человека, близкого к переговорам, который сообщил мне на этой неделе, что "они не готовы поставить свои кровные, что сделка таки будет". Я получаю очень много подтверждений того, что переговоры зашли в тупик, что соглашение остается недостижимым из-за противостояния между органами внутренних дел и ведомствами иностранных дел в различных столицах ЕС, которые имеют разные виды, а это, как правило, проблемы безопасности в Европе, козыри во внешней дипломатии и т.д.

Тем не менее, я ожидаю, что последний толчок таки произойдет в ближайшие дни. Я ожидаю, что многие страны действительно хотят заключить соглашение как можно скорее из-за двух важных причин. Первая - задержки могут подорвать доверие к ЕС и поставить под сомнение эффективность Совета ЕС. Во-вторых, Мальта берет на себя председательство в ЕС в январе, и этот вопрос не будет в топе повестки дня целых шесть месяцев, пока они будут у руля.

Так что, если бы я мог смотреть в хрустальный шар, я бы сказал, что сделка будет до Рождества, и что государства-члены сделают все возможное, чтобы вопрос обсуждался среди премьеров и президентов стран на саммите ЕС 15-16 декабря. Я вижу, что Еврокомиссия может прийти с отчетом, в котором четко будет указано, какие паспорта покрываются механизмом приостановки. Я не удивлюсь, если фактическое внедрение безвизового режима с Украиной будет происходить позже, весной, возможно, после выборов во Франции.

Новости по теме: В ЕП прогнозируют принятие механизма приостановления безвиза в январе 2017 года

Рикард Йозвяк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.