Фото из открытых источников

Шахта "Степная" - одна из крупнейших шахт, была лидером на государственном предприятии "Львовуголь", но в то же время она была самой опасной с точки зрения добычи угля, с точки зрения наличия метана, возможности взрыва угольной пыли. Поэтому та ситуация, которая возникла сегодня, могла там возникнуть в том случае, если не соблюдались меры безопасности. А они не соблюдались, потому что в течение последних нескольких лет там постоянно возникали чрезвычайные ситуации. В 2008 г. была внеплановая проверка, было выявлено большое количество нарушений, поэтому это еще раз подтверждает, что это достаточно опасный вид деятельности. Это во-первых. А во-вторых, если государство не уделяет должного внимания угольной отрасли, то я боюсь, что такие ситуации могут возникать намного чаще.

Новости по теме: Взрыв на шахте во Львовской области: Госпитализированы 14 горняков, двое из них в тяжелом состоянии

А теперь о том, какие правила безопасности могли быть нарушены. Как правило, в каждой шахте находятся газоанализаторы, которые показывают критический уровень метана и когда надо останавливать работу и проветривать шахту. К сожалению, это такое негласное неформальное правило, когда шахтеры стараются выполнить план, а на этой шахте были проблемы с выполнением плана - в начале года шахтеры бастовали. Я думаю, они пытались наверстать упущенное. Тогда эти газоанализаторы закрываются, и уже невзирая на возможность такого взрыва, работы продолжаются с нарушением правил техники безопасности.

Курить в шахте запрещено, но, как правило, эти запреты тоже нарушаются.

Новости по теме: Германия предоставит помощь Украине в преодолении последствий взрыва на шахте во Львовской области

К сожалению, это не первая трагедия на украинских шахтах. Мы видим, что государство не заинтересовано в дальнейшем развитии угольной отрасли как таковой, потому что тот план реструктуризации, который должен быть принят, вернее, был принят в 2014 г., не предполагал развития, он предполагал закрытие двух третей шахт, которые находятся сейчас во Львовско-Волынском угольном бассейне.

Без программы стратегического развития отрасли и без ее должного финансирования со стороны государства, то есть для поддержания не только уровня добычи, но и прежде всего правил техники безопасности труда горняков, я боюсь, что такие случаи будут возникать дальше. Мы видим, что, к сожалению, нашу власть такие события ничему не учат.

Новости по теме: Порошенко поручил Кабмину провести проверку всех шахт в связи с трагедией во Львовской области

Мы уже были свидетелями таких катастроф на каденции других министров энергетики. Как правило, это не отражалось на карьере. А ответственность за безопасность – на любой шахте есть инженер по технике безопасности, в обязанности которого входит как раз контроль за соблюдением всех мер безопасности при работе шахтеров под землей.

Валентин Землянский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.