Сергей Притула
Фото из открытых источников

Оригинал на странице Сергея Притулы в Facebook

А давайте-ка я расставлю все точки относительно своего неведения конкурса Евровидение-2017. Текст будет очень длинным. Ибо "точек" много. Но, обещаю, интересным!

Просто, наткнулся в сети на комментарий Павла Шилько (DJ Паша) насчет того, почему меня не выбрали ведущим Евровидения. Паша, как и любой человек, имеет полное право на собственные рассуждения вслух обо мне как медийной личности и о вариантах, почему же мне не довелось стать ведущим такого серьезного песенного конкурса. Если бы не одно маленькое "но". Павел Шилько является медиа-спикером конкурса Евровидение-2017, и любые его высказывания могут трактоваться как позиция оргкомитета. Особенно, если Паша не говорит "по моему мнению". И тут начинается самое интересное. Итак... на вопрос журналиста "Высокого замка", мол, почему среди ведущих конкурса Евровидение нет Притулы, Павел авторитетно заявляет: "Почему не он будет вести конкурс? Таким было решение оргкомитета. Потому что если он супер и с юмором ведет программы на украинском, не факт, что так же непревзойденно сможет провести шоу на английском".

Новости по теме: Стало известно, кто будет вести Евровидение-2017 в Киеве

Я, конечно же, не отрицаю, что мой уровень владения английским уступает Пашиному. Он известный лингвист и, вообще, очень крутой радиоведущий. Но занимая такую должность, иногда надо или промолчать, если чего не знаешь, или позвонить и переспросить, мой номер у Паши есть, не чужие люди. Де-факто Павел ретранслирует позицию оргкомитета конкурса Евровидение в отношении меня. И тут я уже просто начинаю путаться в той "мышиной возне", которую оргкомитет устроил, какого лешего, относительно моей персоны.

25 февраля, после завершения финала национального отбора на Евровидение я, давая интервью украинским масс-медиа, заявил, что не буду вести конкурс. Это было мое личное решение, которое не зависело от позиции оргкомитета. Даже если бы предложили, я бы не приобщался к конкурсу. Причины объясню ниже. Сейчас хочу акцентировать внимание на другом. Заявление было сделано мной поздно вечером 25.02. А уже 26.02 оно стало информационным поводом, который тиражировали все, кто только мог. И уже 27.02 оргкомитет Евровидения рассылает по всем возможным медиа-ресурсам пресс-релиз, в котором не просто сообщает, что конкурс будут вести трое ведущих: Мирошниченко, Скичко, Остапчук, но и добавляет роскошный по своей тупости абзац: "Известно, что выбор проходил в несколько этапов. Участие в нем также принимал Сергей Притула".

Друзья, ну это просто "песня". В пресс-релизе о том, кто будет ведущим Евровидения-2017, отдельно выделить чувака, который НЕ БУДЕТ ВЕДУЩИМ. При чем не просто там написали, что, мол, было 150 претендентов, из которых мы в три этапа отобрали трех. Не перечислили с десяток более-менее известных ведущих. Нет! Четко заявили: "Притула не прошел кастинги"! Господа, имею честь быть особо выделенным. Я считаю, что это признание! Если быть более простым в высказываниях, то сообщение от оргкомитета Евровидения просто кричало читателям этой новости: "Это не Притула не хочет вести конкурс, это мы его не приняли!"

Чтобы не быть голословным, я вам даже скрин-шот с сайта "Корреспондент" прикрепил. С этим абзацем. О Притуле. И, сразу же, прикрепил еще один скриншот. С этого же сайта. Из этой же новости. Но уже без абзаца о Притуле. А что же, собственно, случилось? Почему исчез абзац о Притуле?
А случилось вот что. Пиар-отдел "Нового канала", который за своего ведущего может и глотку перегрызть, обратился к авторам пресс-релиза и к тем, кто его распространил, с одной просьбой: покажите нам фото или видео с Притулой на кастингах на должность ведущего Евровидения!

Новости по теме: O.Torvald: Что нужно знать о представителе Украины на Евровидении-2017

Я просто не люблю, когда люди нагло врут, поэтому попросил наших пиарщиков поинтересоваться, на каком этапе кастингов меня "отсеяли"?! Именно тогда абзац про Притулу начал исчезать из сайтов более-менее адекватных изданий. Почему?

Потому что не было Притулы ни на каких кастингах на ведущего Евровидения! Потому что ложь!

Но... написали, что не прошел. Теперь, когда тема кастингов стала очевидным фейком, медиа-спикер Евровидения-2017 Павел Шилько озвучивает новую версию: "Он на английском так шутить не сможет, как на украинском". То есть когда я веду корпоративные мероприятия на английском для компании Coca-Cola, для Украинского католического университета (где надо миксовать украинский и английский), то для них все ОК. А оргкомитету "не ОК". И, что интересно, этот вывод оргкомитет сделал без моего участия в кастингах. Правда, был один эпизод, когда этот вывод мог быть сделан, но об этом, опять же, немножко ниже.

Сейчас, дорогой Павел и уважаемый оргкомитет Евровидения, сосредоточьте свою работу над, собственно, конкурсом и отмашитесь от моей скромной персоны. Я не понимаю, зачем вы наполняете информационное пространство своими выдумками. Думаю, вам было бы лучше просто игнорировать этого Притулу, чем несколько раз менять объяснения людям, почему вы не взяли меня на конкурс.

Я не отрицаю, что у меня был контакт с представителями Евровидения. Этому предшествовала очень долгая история. Которая началась еще с того вечера, когда Джамала победила в Швеции. На следующий же день мои друзья начали мне "капать на мозги", что я должен вести Евровидение в Киеве. Мне как-то эта идея не по душе пришлась. Не знаю, почему. Ну, будто же круто – Евровидение, но "сердце не екнуло". А я из тех людей, которые полагаются на свою "чуйку".

Различные издания делали всякие рейтинги и опросы, кого бы люди хотели видеть ведущим на Евровидении. Мне, конечно же, очень приятно, что я там лидировал. Но все это и заложило основы конфликта, который я сейчас пытаюсь разложить по полочкам. Медиа-ресурсы сформировали ожидание общества. Ожидание не сбудется. Общество начало задавать вопросы. Оргкомитет начал врать. Точка!

Больше всего хлопот мне доставила родная мать, которая, опять же, начитавшись ваших опросов и комментариев, очень долго убеждала меня, что я должен претендовать на должность ведущего. Что я должен за нее бороться. В конце концов, где-то в конце ноября меня набрал Олег Боднарчук, который на тот момент был креативным продюсером Евровидения-2017. Месяц назад подал в отставку. Мы встретились, и Олег, а этот мужчина умеет убеждать, начал мне "на пальцах" объяснять, почему я должен перестать "выкаблучиваться" и встретиться с представителями оргкомитета. Олег - хороший человек, иначе бы не был режиссером-постановщиком телеверсии "Варьяты-шоу". Зная мою натуру, он начал бить по "болевым точкам" и, в конце концов, заставил повернуться к теме ведения Евровидение лицом.

Новости по теме: O.Torvald, Time. О чем песня Украины на Евровидении 2017

В начале декабря я встретился с шоу-продюсером Евровидения Стюартом Барлоу и его помощницей. Мы часик пообщались (как ни странно, на английском), и мне сказали, что до конца декабря будет еще одна встреча. За то время, пока я ее ждал, я получил сценарий прошлогоднего Евровидения, чтобы вычитать и иметь возможность ориентироваться в том, с чем надо будет работать.
В конце декабря мне сказали, что встреча переносится на "после Рождества", а после Рождества мне сказали, что переносится на конец января. Именно в тот день я плюнул на все эти "завтраки" и начал наполнять гастрольный график "Варьяты-шоу" на март и апрель. А в конце января мне уже можно было и не звонить, потому что я четко осознавал, что не успею подготовиться к конкурсу.

Потому что и английский, действительно, надо было подтянуть (со времени моего проживания в Лондоне много времени прошло), и с французским заморочиться (во время ведения есть франкоязычные моменты), и со сценаристами надо быть в постоянном контакте, а на все это времени нет!

Вам может будет смешно об этом читать, но для меня перспектива пары-тройки концертов где-то в Бердичеве, Ужгороде или Трускавце выглядит более полезным времяпровождением, чем подготовка к Евровидению. У меня есть коллектив. 10 человек. Практически у всех семьи и дети. И на мне лежит обязанность их материального обеспечения. Я не могу позволить себе находиться в "подвешенном" состоянии и ждать, когда какой-то дядя согласует или не согласует мою кандидатуру. Поэтому личный "крест" на Евровидении был поставлен где-то на старый Новый год.

Если уж быть максимально откровенным, то мне это Евровидение принесло бы только лишний "геморрой". Я привык рассматривать любой проект с позиции плюсов и минусов.

Что по плюсам? Ну... мама будет счастлива. Очень относительный аргумент, при всем уважении к мамочке. Вы скажете: "Чувак, тебя увидит вся Европа! Весь мир!"! Ну и? И что дальше?

А давайте без "Гугла" назовите мне имена ведущих прошлогоднего Евровидения! А позапрошлогоднего? Ну, любого, кроме того, которые вели Маша и Паша? Что... не густо, да? То-то и оно!

Новости по теме: Юлия Самойлова: биография певицы, которая выступит на Евровидении от РФ

На следующий день после конкурса никакая бельгийская домохозяйка не вспомнит, как тебя зовут. Работы в Европе тебе не прибавится. Про финансовую сторону ведения вообще никто не говорил. А для меня, учитывая отмену гастролей "Варьят", это важный аргумент.

И еще один важный момент. Который прозвучал из уст Павла Шилько и который Павлу, по моему мнению, должно было быть стыдно говорить. Относительно шуток на английском. Конкурс Евровидение не предусматривает импровизацию! Там все идет по конкретному сценарию и отточено до секунды. Кто, как не Паша, должен был бы об этом знать. И не надо людям "трясти" форс-мажоры! На случай форс-мажоров идет параллельно с прямым эфиром такой же в записи. Короче, если у тебя есть шутка, то она прописана в сценарии заранее. Тебе не нужно ее выдумывать, надо просто подать. Тебе не нужно импровизировать! Даже больше – запрещено.

Во время встречи со Стюартом я предложил одну идею. Чтобы, когда будет телемост со всем странами на голосовании, здороваться со всеми теми ведущими, которые будут объявлять результаты, на их родном языке. Поздравления и 1-2 предложения "а-ля", как ваши дела и что там с баллами?" Во время национального отбора я частично "обкатал" эту схему, когда общался с гостями-конкурентами, представителями Грузии, Испании, Польши, Белоруссии... может зритель на это и не обращал внимания, но гостям было приятно, что ведущий напрягся и выдал пару предложений на родном для них языке. На это мне тогда дядя из оргкомитета замахал руками и сказал, что это породит "флуд" и что те ведущие полезут в лишнюю болтовню, а у них все прописано до секунды, и нечего заниматься фигней.

Короче говоря, перспектива быть "головой, которая говорит", - это немного не мой профиль.

Новости по теме: Реакция соцсетей на выдвижение Россией на Евровидение певицы с инвалидностью

Я имел прекрасную возможность поработать для украинского зрителя ведущим национального отбора. И работа принесла мне невероятное удовольствие и неоднократный творческий оргазм на сцене. Фото, которым я сопровождаю этот пост, является подтверждением. Я ведущий, который любит импровизировать, любит конкретику и ориентируется на зрителей от Чопа до Донбасса, а не от Манчестера до Вроцлава. В этом смысле национальный отбор принес мне в 100 раз больше дивидендов, чем теоретическое участие в Евровидении.

Сергей Притула
Фото из открытых источников

Поэтому о своем решении не жалею.

Отдельно хочу отметить, что полностью поддерживаю решение оргкомитета по выбору ведущих. Все ребята являются профессионалами. С двумя из трех лично знаком. Остапчук – это вообще отдельная тема для разговора. Это именно тот ведущий, который своей работой в кадре не позволяет таким как я, Педан, Горбунов и т. д., расслабляться. Он очень крутой и филигранно владеет английским. Даже с небольшим акцентом. Только не украинским, а американским. Скичко видел в работе неоднократно на английском – умеет, соображает, не боится, держит руку на пульсе атмосферы тех мероприятий, которые ведет. Ну и чертовски красивый молодой человек. Думаю, зрители Евровидения это оценят. Мирошниченко лично не знаю, но 15 лет стажа комментирования Евровидения зря не проходят. Человек "в теме" и однозначно принесет пользу!

Новости по теме: Евровидение-2017: Букмекеры ставят Украину на 28-е место

На этом закончу свой длинный спич про добро, зло, приоритеты и корпоративную этику.

Желаю всем хорошего настроения, а Украине – очередной победы на Евровидении-2017!

Сергей Притула

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.