На Крещатике задержали парня с гранатой РГД-5
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

Уходящая неделя выдалась насыщенной криминальными событиями. В центре столицы во время памятных мероприятий, посвященных третьей годовщине расстрелов на Майдане, полиция изъяла несколько гранат и холодное оружие, СБУ пресекла ввоз в Киев партию автоматов. Там же произошла драка, в ходе которой побили нардепа Егора Соболева, а несколькими днями позже стало известно о похищении в Одессе народного депутата Алексея Гончаренко. Об этих и других не менее резонансных событиях - в нашей новой подборке.

В центре Киева во время памятных мероприятий, приуроченных к годовщине расстрелов на Майдане, 18-22 февраля дежурили от 4 до 6 тыс. правоохранителей. Во избежание вооруженных провокаций полиция заранее перешла на усиленный режим несения службы, а уже 18 февраля  на подходах к самому Майдану Независимости были установлены заграждения и металлодетекторы, а полицейские проводили досмотр личных вещей граждан. И это дало свои результаты – памятные мероприятия прошли относительно спокойно, а желающим пронести в толпу гранаты или ножи пройти не удалось.

Так, 17 февраля в Киеве полиция обнаружили в одном из гаражей, который арендовал житель Львовской обл., гранаты Ф-1 и РГД-5, взрывчатку, несколько десятков патронов, а также пистолет и нож. По факту обнаружения опасного арсенала было начато уголовное производство, в ходе которого следователи выяснят, откуда у львовянина взрывчатка и оружие и как он собирался их использовать.  

Новости по теме: В центре Львова ночью произошла драка, с ножевым ранением госпитализировали 18-летнего парня

На столичной ул. Институтской 19 февраля произошли столкновения между протестующими и полицией. Сторонники "ОУН" и участники блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями предприняли попытку установки палаточного городка. Полиция не дала пронести металлические предметы для установки палаток. Позже протестующие предприняли попытку пройти на ул. Банковую и сломать заграждения, установленные правоохранителями. Во время попыток пройти на Банковую и началась потасовка, в ходе которой был побит народный депутат Егор Соболев, а лидер "ОУН" Николай Коханивский и еще 5 человек были задержаны полицией.

20 февраля на Крещатике во время проверки полицейские обнаружили в кармане у молодого человека 19 лет гранату РГД-5 с запалом. Несколькими часами позже на ул. Крещатик правоохранители при проверке обнаружили у двух мужчин ножи. У 28-летнего жителя Закарпатской области полиция нашла предмет, похожий на штык-нож. У жителя Одесской области 18 лет изъяли охотничий нож. Кроме того, во время досмотра в центре Киева полиция изъяла у 17-летнего парня взрывной пакет, шесть петард и две радиостанции.

В Одессе 21 февраля в одной из частей ВМС был задержан контрактник, который намеревался везти на Майдан в Киев 12 автоматов АК и винтовку СВД. Военнослужащий заказал из зоны АТО и купил для так называемой "Одесской народной республики" 12 автоматов АК и винтовку СВД. После допроса стало известно, что контрактник собирался везти оружие ночью в Киев для применения на следующий день на Майдане.

На трассе Одесса - Киев 18 февраля был обстрелян пассажирский автобус, один пассажир ранен. В автобус выстрелили на 304-м км трассы Одесса - Киев. Пуля пробила боковое правое стекло автобуса и попала в бедро пассажира, сидевшего у окна. Пассажира госпитализировали, пуля прошла насквозь, его жизни ничего не угрожает. Полиция начала уголовное производство, отрабатываются две версии. Согласно первой версии, выстрел был сделан из хулиганских побуждений кем-то из местных жителей. По второй версии, выстрелили из проходящего транспорта.

Новости по теме: В Ужгороде ночью произошла стрельба возле местного караоке-бара

В Харькове 18 февраля в жилом массиве Алексеевка произошла перестрелка между ветеранами батальона "Донбасс" и членами "Схидного корпуса" якобы из-за спора о блокаде. В результате перестрелки один человек был ранен, его госпитализировали. Задержаны 9 человек, а оружие, которое участники перестрелки пытались спрятать в детском саду, изъято.

Нардепа от БПП Алексея Гончаренко пытались похитить и искалечить. Как сообщили в прокуратуре, похищение организовал депутат Лиманского райсовета Александр Кушнарев, чтобы отомстить за своего сына, погибшего 2 мая в Одессе. Гончаренко убивать не планировали: хотели ослепить с помощью кислоты и молотком перебить колени. Силовики узнали о планах злоумышленников и задержали их, не дав осуществить задуманное.

В Шевченковском районе Киева 22 февраля произошла перестрелка. Полиция установила, что по улицам двигались две иномарки. Пассажиры Mercedes несколько раз выстрелили в сторону Mazda и скрылись с места. В результате происшествия у автомобиля повреждены водительское боковое и заднее стекла. Пострадавшие от любых объяснений отказываются.

В Кропивницком 21 февраля возле местного суда устроили разборки со стрельбой. В результате пострадали несколько человек. Полиция задержала участников вооруженного конфликта за 6 минут.

В Голосеевском районе Киева 23 февраля ограбили банк. Ограбление произошло на ул. Васильковской. Около 13:40 правоохранители получили сообщение, что неизвестный мужчина, угрожая предметом, похожим на пистолет, забрал из кассы банка деньги. Грабителя ищет полиция.

В Сумах во время задержания на месте преступления злоумышленника, пытавшегося украсть деньги из банкомата, был тяжело ранен полицейский. Злоумышленник пытался скрыться и начал стрелять в сторону полицейских, тяжело ранив одного из них. Злоумышленник прекратил стрелять лишь тогда, когда у него кончились патроны. У полицейского диагностировано огнестрельное ранение предплечья левой руки (навылет), шеи и гортани (диагноз устанавливается). Врачи борются за его жизнь. Задержанный грабитель получил три огнестрельных ранения, из них два – правой и левой ноги.

В Киеве полиция предотвратила два самоубийства. Покончить с собой из-за квеста в "группе смерти" пытались две несовершеннолетние девушки. "Две девочки ушли из дома, потому что получили последнее задание в "группе смерти": прыгнуть с многоэтажки. К счастью, одну мы быстро нашли. Для поиска другой задействовали более 200 сотрудников полиции. Ее нашли через несколько часов на 16-м этаже дома с признаками переохлаждения. На руках и ногах вырезаны рисунки, символы, слова", - сказал глава столичной полиции Андрей Крищенко. По данным полиции Киева, девушкам по 15 лет, они были участницами группы "Синий кит". Предупредить их самоубийство удалось после обращения в полицию матери одной из них. Объяснить свои суицидальные действия девушки сейчас не могут, с ними продолжают работать правоохранители и полицейские психологи. По факту доведения несовершеннолетних до самоубийства начато уголовное производство по ст. 120 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам, которые толкают детей к самоубийству, грозит до десяти лет заключения.

Также предупреждено массовое самоубийство молодежи в Ровенской области. В Дубно силовики обнаружили целую группу подростков, втянутых в суицидальную игру "Синие киты". Массовое самоубийство молодежи было предотвращено. 

Новости по теме: В Киеве совершено нападение на помощника народного депутата Левченко, - источник