задержание преступников в Харькове
Анатолий Дмитриев/Facebook

В Киевской обл. на этой неделе особо "популярным" преступлением стало похищение людей с целью выкупа. Так, за свободу похищенного 23-летнего парня преступники требовали 260 тыс. грн, а за освобождение похищенного ребенка уже другая группа злоумышленников хотела получить от родителей мальчика 10 тыс. грн. В самой столице появился мошенник-гипнотизер, который уже успел ограбить несколько человек и убедить бариста в одном из кафе, что платит в евро, а на самом деле подсунул игрушечный фантик. В Харькове полицейские украли часть денег, которую сами же изъяли у бандитов, а в Киеве патрульные избили мужчину. Подробнее об этих и других преступлениях в нашем материале.

В Киевской обл. 27 января трое мужчин похитили 23-летнего парня, сутки удерживали его в подвале привязанным за шею к батарее и требовали 260 тыс. грн. На следующий день вымогатели вывезли свою жертву в лес и заставили копать себе могилу. Парня похитили из собственного дома в Васильковском районе. Почти сутки его удерживали в подвале, привязали за шею к батарее и били, требуя 260 тыс. грн. Затем парня вывезли в лес и заставили копать себе могилу. Там он сообщил, что предоставит деньги, но для этого необходимо поехать в пос. Козин Обуховского района и забрать их у знакомого. Приехав в Козин, потерпевший попросил остановить машину рядом с домом, в котором вроде бы проживает знакомый. После остановки потерпевший забежал в магазин и попросил вызвать полицию. Похитителей задержала полиция.

Новости по теме: В Киеве злоумышленники похитили автомобиль вместе с пассажиркой

В Васильковском районе двое мужчин похитили 9-летнего мальчика и требовали у родителей 10 тыс. грн выкупа. Ребенок играл во дворе, а потом исчез. Его родные получили записку с текстом: "Если нужен ребенок, то надо подготовить 10 тыс. грн до двенадцати ночи". Семья сразу обратилась в полицию. Как выяснили правоохранители, мужчины обманом заманили ребенка и, связав его, удерживали, требуя 10 тыс. грн выкупа. Впрочем, пока злоумышленники отсутствовали, ребенок сумел сбежать и на маршрутке отправился в сторону дома, а вымогателей задержали полицейские.

В Закарпатской обл. из гранатомета обстреляли дом экс-главы областной милиции Василия Варцабы. По предварительным данным баллистической экспертизы, выстрел был произведен со стороны фасада около 21:00 27 января. Выстрел был направлен в сторону одной из комнат на втором этаже дома, в которой в момент инцидента находились супруги Варцаба. В доме начался пожар, который был ликвидирован в 23:25. В то же время полиция получила сообщение о происшествии в 21:40. На месте работали 20 спасателей и 5 единиц техники. По факту обстрела полиция начала уголовное производство.

В Киеве мошенник под гипнозом грабит людей и расплачивается фальшивыми купюрами. В частности, в Днепровском районе мужчина убедил кассира, что дает ему купюры в евро, которые оказались обманкой. Он взял товар и, получив сдачу, удалился. В итоге оказалось, что это муляж. Как сообщают СМИ, подобный случай не единственный. На счету мошенника уже как минимум четыре ограбления. В ходе "беседы" он все время произносит фразу "Не оскудеет рука дающего", после которой потерпевший ничего не помнит и не понимает.

Новости по теме: В Киеве иномарка врезалась в припаркованную фуру, два человека погибли

Харьковские полицейские украли часть изъятых у бандитов денег. Под Харьковом полицейские задержали банду, которая ограбила мужчину и отобрала у него 1,6 млн грн. После обыска оказалось, что сумма похищенного составляет 850 тыс. гривен. Согласно видео с камер наблюдения, доступ к сумке с деньгами во время обыска был у трех правоохранителей. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство в отношении полицейских.

В Киеве на станции метро "Житомирская" 1 февраля полиция задержала военнослужащего, который перевозил 54 тротиловые шашки, 100 запалов к ним и 600 патронов калибра 7,62 мм. 29-летнего мужчину с арсеналом взрывчатки задержали в холе станции метро. Как стало известно правоохранителям, уроженец Житомирской области проходит службу в одной из воинских частей. По его словам, все предметы он нашел возле полигона в г. Гончаровск и вез домой для использования в личных целях. Изъятый арсенал направлен на экспертное исследование. Парню грозит до десяти лет тюремного заключения.

В Луцке вооруженные мужчины пытались ограбить банк. Во время задержания бандиты отстреливались от полицейских и угрожали взорвать гранату. "Тревога" в отделении одного из банков в Луцке прозвучала около 05:00. Прибывшие на место правоохранители заметили, что в тамбуре банка находятся двое мужчин в масках. При попытке задержания злоумышленников те начали стрелять по полицейским и угрожали взорвать гранату (как оказалось впоследствии, небоевую). Полицейские открыли ответный огонь. Задержанные получили ранения ног и под охраной доставлены в больницу. Никто из правоохранителей не пострадал. Задержанными оказались жители Луцкого района 19 и 22 лет. К слову, один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Как выяснилось, злоумышленники повредили банкомат, который находится в тамбуре отделения банка, и пытались похитить из него деньги.

В Киеве двое патрульных полицейских избили мужчину, который пытался заснять их на видео. Сотрудники управления патрульной полиции нанесли телесные повреждения гражданину, который пытался зафиксировать на мобильный телефон незаконные, по его мнению, действия правоохранителей. Прокуратура начала уголовное производство в отношении полицейских. Видео с записью инцидента будет приобщено к материалам уголовного производства.

В СИЗО 28 января на простыне повесился подозреваемый в жестоком убийстве матери и ребенка в Овидиополе Одесской области. По факту смерти подозреваемого начато уголовное производство. В прокуратуре отметили, что с 4 января 2017 г. указанный мужчина содержался в одиночной камере. "Такие меры были применены по требованию областной прокуратуры пенитенциарным учреждением в связи с имеющейся информацией о возможных незаконных действиях со стороны других заключенных", - отметили в пресс-службе. Напомним, 31-летний житель Овидиополя 29 декабря убил и обезглавил женщину и ее 2-летнего ребенка. Кроме того, сообщалось, что изначально разыскиваемый мужчина планировал наехать грузовиком на толпу людей.

Новости по теме: В Харькове вооруженные иностранные студенты ограбили таксиста