Писатель Сергей Жадан в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk" на "112 Украина". 7.01.2017
112.ua

Мне кажется, украинская литература очень достойно реагирует на все эти вызовы. Появился целый пласт литературы, посвященной Майдану и войне. Могу вспомнить роман Жени Положия "Иловайск". Уникальная работа, когда Женя брал интервью у нескольких десятков наших ребят, которые были в Иловайске, и написал об этом книгу. Можно вспомнить книгу Сергея Лойко "Аэропорт". Это действительно событие, там можно по разному относиться к художественным качествам книги, но что это событие, это важно, мне кажется, это очевидно. Другое дело, ну да, пока не появился у нас украинский Ремарк, Хемингуэй.

Я пишу сейчас роман. Он как раз о войне. Я очень надеюсь, что допишу где-то ближайшие пару месяцев и надеюсь, он в следующем (2017, - ред.) году выйдет.

Новости по теме: Современная русская литература законсервировалась, украинская же развернута к мировой культуре

Украинская литература является отражением украинского общества. Насколько общество тяжело входит в мир, настолько литература трудно туда входит. Нам 25 лет независимости, фактически мы только начинаем о себе говорить. А два года назад не было еще ни армии, ни полиции, ни границ, ничего у нас не было, как оказалось. Когда началась война, вдруг оказалось, что мы такие голые, босые и беззащитные. Какие тогда могут быть претензии к писателям? Писательство - это же фактически часть общества.

Сергей Жадан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Новости по теме: Нобелевскую премию по литературе присудили американскому музыканту Бобу Дилану