место перестрелки
Из открытых источников

Расследование перестрелки в Княжичах, в которой погибли пять правоохранителей, приняло новый поворот. Точнее, вернулось к первоначальной, неофициальной, версии, которую на протяжении 1,5 месяцев отрицали в МВД – полицейские замешаны в ограблении элитных домов.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дом, возле которого была перестрелка, был ограблен после грабителей и правоохранителями. "Сейчас у нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды: один раз грабителями, второй раз - сотрудниками правоохранительных органов", - сказал он.

Еще 4 декабря 2016 года, в ночь, когда и произошла перестрелка, местные жители, журналисты и экс-сотрудники МВД допускали, что в Княжичах орудовала банда грабителей-полицейских. По одной из высказанных тогда версий, сама стрельба произошла из-за того, что сотрудники госохраны задержали двух полицейских, которые якобы грабили дом, а КОРД "пришел отбивать своих". Также была версия, что полицейских-грабителей задержали сотрудники ГСО, а КОРД попросту провел зачистку.

Новости по теме: В полиции охраны сомневаются в причастности полицейских разведчиков к ограблению дома в Княжичах

Впрочем, единственное, что известно наверняка и по сей день - это пять погибших. Погибли два сотрудника госохраны, два сотрудника полицейской разведки и один боец КОРДа. ГСОшники и полицейские, которых они задержали, были расстреляны прямо в маркированном автомобиле ГСО.

Стоит отметить, что трагедию в Княжичах первым прокомментировал народный депутат, советник министра МВД Антон Геращенко. Он заявил, что полицейские разведчики выслеживали в доме воров, о которых у них была оперативная информация, но сработала сигнализация в соседнем доме, и приехали сотрудники ГСО. Задержали разведчиков, а КОРД решил, что это бандиты задержали полицейских и их нужно вызволять. Началась "неразбериха". И закончилась пятью мертвыми правоохранителями.

Новости по теме: Крищенко отказался участвовать в конкурсе на пост главы Нацполиции из-за трагедии в Княжичах

Вообще "неразбериха", она же "недостаточная координация между подразделениями", она же "ошибки и недочеты в планировании операции", была и есть основной версией МВД. Версии о вероятности того, что грабили сами полицейские, грубо отметались: "Это откровенная глупость. Одна баба сказала, что полицейские сами грабили дом и приехала служба госохраны … Я еще раз вам могу сказать точно, что служба захвата была уверена, как я это понимаю, что ребята-разведчики попали в беду и захвачены бандитами. Поэтому был приказ идти на штурм. Далее уже ночь, неразбериха", - заявил Геращенко.  И. о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что "в никаких кражах полицейские не участвовали, они участвовали в спецоперации".

Но полицейские проводили лишь служебную проверку, а уголовное дело ведет Генпрокуратура, которая и допустила, что полицейские все-таки грабили элитные дома в Княжичах.

В целом, дело ясное, что дело темное. Расследование продолжается и обрастает новыми подробностями и новыми статьями Уголовного кодекса. Луценко заявил, что подозрение руководству операцией в с. Княжичи могут расширить на ст. 115 Уголовного кодекса ("Умышленное убийство")

"Прошел ряд следственных действий, которые позволяют нам говорить об уточнении подозрения руководителям этой операции… У них у всех сейчас есть служебная халатность, которая привела к особо тяжким последствиям в виде погибших. Но после экспертиз оно может быть уточнено, в том числе предъявлением статьи 115 ("Убийство"), - отметил он.

На сегодняшний день по результатам служебного расследования полиции глава киевской полиции Андрей Крищенко и руководитель Шевченковского райуправления полиции Киева Герман Приступа предупреждены о неполном должностном соответствии. Также с должностей уволены 7 офицеров, еще к 9 применены дисциплинарные взыскания.

Нам остается дождаться результатов следствия и надеяться, что мы узнаем правду, какой бы неприятной она ни была, а виновные понесут справедливое наказание. 

Новости по теме: Найем об отчете Луценко по Княжичам: Я буду очень разочарован, если вина ляжет на погибших