Комитет Рады проводит заседание по расследованию перестрелки в Княжичах, минута молчания, 07.12.16
112.ua

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. Доклад силовиков не пролил свет на обстоятельства и причины бойни, но депутаты поручили силовикам еженедельно докладывать о ходе следствия. Но, тем не менее, некоторые интересные детали на комитете озвучены все-таки были. О чем же говорили силовики и депутаты - в материале 112.ua.

Комитет начался с минуты молчания по погибшим силовикам. Дальше Троян рассказал о том, с чего собственно все началось. Мол, было разбойное нападение в Шевченковском районе Киева, преступники в форме СБУ ограбили бизнесмена, полиция вышла на банду и выяснила, что следующее преступление будет в Княжичах и начали спецоперацию. А дальше – вы все знаете, все детали у прокуратуры. Сторожук же, по сути, лишь заверил присутствующих, что следствие установит все обстоятельства.

Такой доклад мало удовлетворил депутатов и посыпался шквал вопросов, многие из которых так и остались без ответов. Троян отказался раскрывать какие-либо детали в присутствии СМИ. "Без камер я готов доложить в рамках дозволенного. На камеры я говорить не буду", - отрезал и. о. главы Нацполиции.

Внефракционный народный депутат Виталий Куприй поинтересовался у Трояна, были ли отстранены от службы на время проверки сотрудники полиции охраны, которые присутствовали в Княжичах, и. о. главы Нацполиции ответил, что нет, и в основном из-за моральных соображений.

Новости по теме: Каким боком Аваков к трагедии в Княжичах? Ответ юриста

И все было бы очень по-человечески в этом моменте, если бы не неудачный комментарий Антона Геращенко, нардепа и советника министра МВД. Дело в том, что Куприй задавал свой вопрос несколько раз из-за гвалта, который поднялся в зале заседаний, и вышел приблизительно такой диалог:

Куприй (во второй раз спрашивает): Были ли отстранены сотрудники ГСО?

Геращенко: Пока не расстреляны.

А далее уже последовал ответ Трояна, с отсылкой к моральным причинам того, что их до сих пор не отстранили на время расследования.

Также депутатам не удалось добиться ответа на вопрос, кто руководил операцией. "У прокуратуры все данные о том, кто руководил операцией", - сказал Троян. Строжук же добавил: "Все ответы вы получите по итогам следствия".

Нардеп от "Оппоблока" Юрий Мирошниченко также пытался выяснить хоть какие-то нюансы произошедшей трагедии для того, чтобы исключить возможные допущенные ошибки в реформе МВД: "Нужно установить системные ошибки, которые допустили и мы, когда принимали реформу. И сделать выводы. Я возможно меньше всего знаю, но я так и не понял, что произошло на месте. Мы хотим узнать, кто виноват, что там произошло? Нужно сделать выводы как законотворцам, возможно реформа, система и взаимодействие не идеальны. Возможно на нашем уровне, возможно на уровне министерства и они должны пересмотреть подзаконные акты".

Но и в этом моменте все осталось без какой-либо конкретики – гриф секретности, тайна следствия.

Новости по теме: ГПУ намерена допросить начальника Нацполиции Киева Крищенко по делу о перестрелке в Княжичах

Интересно прокомментировал события нардеп от БПП Виктор Король, делегированный в следственную группу. Он, будучи знаком с материалами следствия, утверждает, что операция по задержанию преступников была подготовлена профессионально, но ошибки были на всех ее этапах: "Хочу развеять информацию о том, что среди участников операции были разборки между собой. Операция была спланирована достаточно профессионально, учитывая то, что она секретная и среди бандитов могли быть люди, которые работали в правоохранительной системе или имеют связи с правоохранительной системой. Поэтому круг людей, которые были в курсе, был максимально сужен. В рамках операции была задействована и служба полицейской разведки, и штурмовая группа. Но жизнь есть жизнь. Участников операции жизненная ситуация вызвала на необходимость появления там полиции охраны, которые не знали о спецоперации… И случились эти трагические события. Безусловно, ошибки есть у тех людей, которые утверждали, планировали и выполняли эту операцию".

Глава комитета Андрей Кожемякин, пытаясь подвести итоги этой части заседания, отметил: "Патриотом быть очень хорошо, но одного патриотизма не хватает для проведения оперативно-следственных действий и планирования таких операций".

Днем ранее спикер МВД Артем Шевченко в Facebook в беседе с комментаторами своего поста о распространение фейковой информации в сети о трагедии в Княжичах отметил: "Это не мои, а наши полицейские, такие же как и все общество со своими плюсами и минусами".

А нам остается лишь ждать результатов следствия и надеяться на то, что они будут предоставлены общественности в скором времени и без каких-либо грифов.

Новости по теме: Комментирование расследования убийства в Княжичах вредит следствию, – юрист-криминолог