kyiv.npu.gov.ua

Минувшую неделю смело можно назвать неделей массовых беспорядков, разборок со стрельбой и полного игнорирования правоохранителей со стороны населения. Поджог телеканала "Интер", стрельба в туристическом центре Одессы, разборки ветеранов АТО с застройщиками в Киеве и это кроме дерзкого убийства в столичной больнице и стрельбы АТОшника в ребенка.  

В Киеве на ул. Щусева 4 сентября под зданием телеканала митингующие подожгли шины. Позже оказалось, что в самом здании была взорвана дымовая шашка и произошел пожар. Сотрудники телеканала которые на тот момент находились в здании, а это около 100 человек, были эвакуированы. В результате пожара пострадали 7 человек. Открыты уголовные производства по статьям Уголовного кодекса Украины "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества". Есть задержанные. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что участники пикета под зданием студии "Интера", где произошел пожар, в прошлом – бойцы ВСУ. Девятерых задержанных после пожара полиция отпустила. 5 сентября митингующие, с шинами и палатками, заблокировали офис "Интера" на ул. Дмитириевской. Блокада продлилась до вечера 6 сентября. Митингующие дали "Интеру" 5 дней на увольнение Шувалова и прекращение трансляции российских сериалов. 

В Одессе в ночь на 7 сентября в одном из отелей представители двух охранных фирм устроили перестрелку. Один из владельцев нанял охранную фирму из Днепра, а другой - одесское охранное агентство. В полиции говорят, что охранники из Днепра забаррикадировались внутри здания. Представители одесской охранной фирмы пытались также туда попасть, началась перестрелка. В ходе спецоперации полиция задержала 23 охранника (из охранных агентств "АС" и "Олимп-Юг"), еще трое были госпитализированы, у одного из них огнестрельное ранение. Из постояльцев никто не пострадал. В результате стрельбы в пятизвездночном одесском отеле были разбиты окна, повреждены стены и лифт. Директор заведения сказал, что свидетелями стрельбы стали около 30 постояльцев, среди них много иностранцев. Было начато уголовное производство по ст. "Хулиганство", полиция ведет следствие.

Новости по теме: В киевлянку стреляли в подъезде собственного дома

Возле горадминистрации Одессы 1 сентября также произошел конфликт. В этот раз возле здания городской администрации произошел конфликт между группами протестующих. Причиной конфликта стал тот факт, что стороны не смогли достигнуть соглашения об освобождении площади на время празднования Дня города. Одна из сторон предлагала убрать с площади палатки и возобновить протест 3 сентября. В начале переговоров между митингующими было достигнуто согласие, однако в последний момент одна из сторон отказалась выполнить условия договоренности, что и вызвало конфликт. В итоге группа лиц, предлагавших освободить площадь, вместе со своими палатками убрала палатки другой группы протестующих. В результате полиция задержала 4 участников и начала уголовное производство.

В Полтавской обл. местные жители подрались с силовиками из-за свинокомплекса. Митингующие нападали на правоохранителей, которые следят за порядком. В селе Билыки Кобеляцкого района Полтавской области противники и сторонники деятельности свинокомплекса "Сельские традиции" устроили драку сначала между собой, а потом и с правоохранителями. По факту конфликт произошел между местными жителями, которым не нравиться вонь свинокомплекаса и сторонниками работы предприятия. Чтобы не было провокаций со стороны обеих сторон, их разделили две колонны полиции и спецназовцев В один из моментов на территорию предприятия начал прорываться кормовоз, который был припаркован неподалеку. Протестующие бросились мешать этому. Начались столкновения, правоохранители пытались прекратить их. Правоохранителям удалось урегулировать столкновения между сторонниками и противниками работы свинокомплекса. Однако местные жители считают виновными правоохранителей. Один человек из протестующих пострадал, полиция начала уголовное производство.

Новости по теме: В Киеве у мужчины изъяли гранату во время семейного конфликта

В Луцке 5 сентября обстреляли полицейских, приехавших по вызову. Полицейские поднимались на пятый этаж указанного здания, и на пятом этаже двое человек в масках сразу начали по ним стрелять, после убежали. В ответ правоохранители не стреляли. Полицейские не догнали злоумышленников, так один из них был ранен. Одного полицейского ранили в бедро и пуля повредила ткань бронижилета. Другому патрульному пуля попала в головной убор, возле лица. Жизни патрульных сейчас ничего не угрожает. Правоохранители проводят расследование.

В Сятошинском районе Киева 7 сентября произошли столкновения между участниками АТО и застройщиками. Конфликтующие стороны бросали друг в друга камни. Были видны и слышны разрывы десятков петард и салютов. На месте инцидента находился народный депутат Семен Семенченко. Прибыли спецподразделения КОРД, подразделения Нацгвардии и полиции. После конфликта полиция задержала около 30 человек, было начато 5 уголовных производств.  

В Киеве на остановке на пр. Победы, 68 5 сентября около полудня неизвестный нанес 8 ножевых ранений мужчине в военной форме. Пострадавший, Виталий Регор доброволец ОУН, спускался в подземный переход, сзади к нему подбежал мужчина и нанес восемь ударов в область живота, был госпитализирован. Регор обвиняет в нападении сепаратистов. Позже, советник министра МВД, нардеп Антон Геращенко предположил, что из-за нападения Регора на гражданина Ирана. 8 марта он нанес колото-резаные раны плеча иностранцу, "по отношению к которому у него внезапно возникли неприязненные отношения". Как утверждает Геращенко на Регора напали как раз в перерыве между слушаниями по этому делу в суде.  

Новости по теме: Киевская патрульная, которую поймали пьяной за рулем, стреляла по жестяным банкам в ресторане

В Днепровском районе столицы 6 сентября произошло вооруженное ограбление ювелирного магазина, огнестрельное ранение получил охранник. После этого разбили витрины, забрали ювелирные украшения и скрылись с места происшествия  Из магазина злоумышленники убегали через окно. Полиция разыскивает преступников.

В Шевченковском районе Киева 5 сентября в холле больницы застрелили мужчину. Прозвучало 6-7 выстрелов, после чего преступник скрылся с места убийства. Свидетелей или людей, которые могли бы узнать убийцу нет. Убитого нашли медсестры в холле.  Основная версия полиции – убийство с целью ограбления. Убитый занимался валютными операциями в теневом секторе экономики.

В патриотическом тренировочном лагере для детей из прифронтовых районов и детей участников АТО в Тернопольской области воспитатель стрелял в ребенка, чтобы тот активнее выполнял упражнение приседания. Учитель – житель Львова, 1983 года рождения, который проходил службу в одном из добровольческих батальонов на востоке. Мужчина в своем поступке сознался. Он утверждает, что все занятия проводил по специально утвержденной программе.

Тем временем, 6 сентября стартовал донабор в патрульную полицию. Планируют набрать 1100 новых патрульных полицейских. Говорят – есть нехватка кадров, но дополнительный связан с желанием усилить существующие патрули и, как следствие, сделать наши улицы безопаснее. 

Новости по теме: В Киеве на Оболони произошел взрыв самодельного устройства