Народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко в студии "112 Украина". 24.11.16
112.ua

Они порвали. Теперь официально. Надежда Савченко отправилась в свободное плавание бурным океаном украинской политики. Хотя в отношении Савченко, пожалуй, лучше сказать, что она вылетела из-под крыла Юлии Владимировны. Не вылетела ли "свободный" нардеп в трубу – время покажет. Но в "Батькивщине", похоже, этому разрыву очень рады. В комментариях бывшие коллеги по фракции отделались дипломатическими ответами, мол, разошлись в политических взглядах и убеждениях, но рады, что смогли ее освободить из российского плена, и если бы время вернуть назад, то все равно приняли бы Савченко в свою политическую силу. Все это имеет вид политического полюбовного развода. Каждая сторона получила максимум от такого сотрудничества: Тимошенко - именно то, что сейчас имеет в парламенте, и сохраненное за собой место № 1 в своей партии, Савченко – свободу и политический опыт, который может перерасти и в такую же карьеру. Хотя относительно этого уже сейчас есть большие сомнения.

Новости по теме: "Батькивщина" не будет инициировать лишение Савченко депутатского мандата

Савченко, как пилот, наверное, хорошо летает. Но в украинской политике бывают такие виражи, что может забить мозги или даже стошнить. Так вот сейчас кажется, что с депутатом случилось первое, а с ее поклонниками и избирателями – второе. Но катапультироваться или идти на посадку никто не собирается. Политическая турбулентность у Савченко длится уже несколько месяцев, и нардеп, похоже, привыкла к этому. А как мы помним, даже плохой пиар – это все-таки пиар. Но вот что интересно: куда держит курс Савченко и хватит ли у нее для этого ресурсов – человеческих и финансовых? Политическая деятельность – удовольствие не из дешевых. Только официально депутаты для выполнения своих обязанностей получают еще одну зарплату и имеют вокруг себя несколько помощников. Кроме того, у каждой партии есть еще и официальные и неофициальные спонсоры.

Думаю, сейчас есть несколько инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в политический проект Савченко. Хотя, конечно, время не самое благоприятное для этого. Сразу после возвращения в Украину стоимость политических акций бывшей пленной была в разы больше. Но есть одна вещь, которая может существенно увеличить "политическую рентабельность" Савченко. Представьте, что в ближайшее время именно она договаривается об освобождении большинства украинских пленных на оккупированной территории Донбасса. Не изменится ли после этого отношение к ней?

Новости по теме: Нардеп: У Савченко и "Батькивщины" разные направления работы в политике

По сути, сейчас есть три варианта продолжения политической деятельности Савченко. Первый: народный депутат за несколько месяцев презентует свою политическую силу. Однако для этого нужна команда и ресурсы. Второй вариант: Савченко начинает сотрудничать с ныне существующей политической силой. И, скорее всего, это будет партия, которая сейчас не представлена в парламенте. И третий вариант: Савченко провозглашает себя самостоятельным политиком до конца нынешнего созыва Верховной Рады или даже добровольно слагает мандат. Последний вариант может означать отказ от политического будущего. Но для первых двух требуется постоянное присутствие в медиа. И вот именно освобождение заложников или другая успешная деятельность на востоке Украины может стать тем трамплином для Савченко. Другого поля для маневра у нее не остается, иначе Надежда Савченко рискует оказаться в политической изоляции и забвении.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.