Первый вице-спикер Ирина Геращенко
Слово и дело

Почему Украина в Гааге не говорит об агрессии РФ? Это Международный суд ООН. Это конкретные иски, которые касаются двух конкретных Конвенций, которые Россия нарушает. Первая – дискриминация. Мы отстаиваем позицию как Украина, что сегодня в Крыму дискриминируются крымские татары, дискриминируются украинцы. Вторая конвенция – это нарушение Конвенции о финансировании и поддержке терроризма. И сегодня по этим двум нарушениям началась первая серьезная юридическая работа в международных судах. Дальше будет еще.

Важно, чтобы наши силовые структуры возбуждали дела, собирали доказательства, и эта доказательная база пойдет и в украинские, и международные суды.

Новости по теме: Чего Украина требует от России в Гааге. Текст иска

Перед тем, как наша делегация отправилась в Гаагу, шла огромная работа по доказательной базе, чтобы там были не эмоции, не эпатаж, не крики, а именно доказательная база.

Мы же услышали очередные российские глупости, которые она использует уже три года, начиная с так называемого якобы переворота в Украине. Это так называемая аргументация, которую Россия использует в Совбезе, это все не является новым. Забыли указать, что в Украине состоялись демократические выборы, которые даже они вынуждены признать. Во-вторых, РФ забыла о том, что сбежал Янукович, а ни в одной Конституции не написано, что делать, когда президент убегает. И приняла его РФ, и по его заявлению также она будет отвечать в судах.

Эту аргументацию про "хунту" и "карателей" уже слышали, и на нее уже не реагирует мир.

Новости по теме: От антироссийских санкций к Гааге: От сидения на двух стульях победы не будет

К нашим аргументам также сегодня добавляются последние рейдерские захваты украинского имущества на оккупированном Донбассе, все эти признания документов "ДНРЛНР", которые формируют базу для нарушений международного права

РФ использовала сегодня и другие аргументы, на которые будут отвечать.

Новости по теме: Россия в Гааге заявила, что оружие на Донбассе боевики нашли в шахтах

Важно, что к этому судебному процессу приковано внимание не только украинских медиа, этот процесс слушают украинские специалисты, которые формулируют доказательную базу по всему этому озвученному безумию, в том числе по "шахтам, наполненным оружием". Интересно почему в эти "шахты" не допускают миссию ОБСЕ, или почему их не допускают к неконтролируемой границе. Поставки оружия также идут страшными темпами. Собственно, это также и аргументация, которую мы будем использовать, в том числе в международных судах.

Ирина Геращенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.