Президент США Дональд Трамп
Reuters

Оригинал на сайте The New York Times

Президент Дональд Трамп был прав, решив нанести удар по режиму президента Сирии Башара Асада за использование оружия массового уничтожения - нервно-паралитического зарина - против собственного народа. Трамп, возможно, не хочет быть "президентом мира", но когда тиран грубо нарушает базовую норму международного права - в этом случае запрет на использование химического или биологического оружия в вооруженном конфликте - мир смотрит на Америку, будет ли она действовать. Мистер Трамп сделал ход, и за это его следует похвалить.

Настоящим испытанием для мистера Трампа является то, что будет дальше. Он проявил полную незаинтересованность в усилиях, которые могли бы положить конец гражданской войне в Сирии. Теперь у администрации есть рычаги, которые она должна проверить на режиме Асада и России, чтобы сдерживать авиацию Сирии, пресекать любое использование химического или биологического оружия, осуществлять эффективное прекращение огня в гражданской войне и даже договариваться о передаче власти. Этих целей администрация Обамы так и не смогла достичь.

Новости по теме: Ракетный удар США: международная реакция

В то же время Трамп должен предотвращать или смягчать возможные непреднамеренные последствия применения силы, в том числе усовершенствовать военную кампанию против Исламского государства. Все это потребует чего-то, в чем новая администрация проявляет мало интереса: умная дипломатия.

Эта умная дипломатия начинается с России. Как сообщается, администрация предупреждала об ударе Москву. Циники могут сделать вывод: Соединенные Штаты спокойно предупреждают россиян, они дают Асаду команду не реагировать, и каждый называет это победой. Скорее всего, администрация хотела удостовериться, что Москва точно знает, что мы делаем, чтобы Кремль не слишком остро отреагировал или уберег свои войска.

Администрация должна ясно дать понять Москве, что она будет считать ее ответственной за действия Асада в будущем, сплачивать другие страны, чтобы сделать то же самое, и при необходимости начать новые удары. Соединенным Штатам следует также обменять контртеррористическое сотрудничество с Россией, чего хочет Москва, на усилия России по обузданию режима Асада, и подтолкнуть его к подлинным мирным переговорам с повстанцами. Поездка госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву на следующей неделе будет играть ключевую роль в продвижении этого послания и нивелировании любых рисков эскалации с Россией.

Администрация должна сыграть на вероятности того, что президент России Владимир Путин будет в ярости от действий Асада. Путин помог диктатору одержать верх в гражданской войне в Сирии. Но использование Асадом газа зарина, который США и Россия запретили ему использовать в 2013 году путем дипломатического принуждения, инициированного президентом Обамой, было совершенно ненужным и чрезвычайно нервирующим Москву.

Россияне также знают, что они рискуют потерпеть неудачу за свою неизменную поддержку Асада и соучастие в его бесчеловечной жестокости против суннитов Сирии. Соседние суннитские государства и Турция теперь могут удвоить свою поддержку сирийской оппозиции, что сделает жизнь Москвы намного сложнее. Мусульмане-сунниты в России, Центральной Азии и на Кавказе будут еще более разгневаны на Москву, а некоторые из тысяч чеченских боевиков в Сирии могут теперь отомстить по возвращении домой. Недавняя ужасная атака в петербургском метро, совершенная, ​​по всей видимости, этническим узбеком, который, возможно, обозлился из-за войны в Сирии, может быть предвестником грядущих событий, если Москва не начнет выходить из сирийского болота. Администрация Трампа должна помочь Путину найти путь для этого выхода.

Новости по теме: После ракетного удара США в Сирии подскочили цены на нефть

Трамп должен также тщательно остерегаться возможных последствий своих действий, особенно в отношении ИГИЛ.

Администрации придется убедить Москву не усложнять жизнь американским летчикам своими комплексами противовоздушной обороны. Трамп должен предупредить другого главного покровителя Асада, Иран, не мстить за Ирак. Ему придется уравновесить дальнейшие действия против режима Асада с необходимостью сосредоточить наши ресурсы на победе над Исламским государством.

И президент должен будет контролировать все это. Если Асад будет упорствовать в использовании химического или биологического оружия, Трампу потребуется чрезвычайная выдержка во избежание попадания в ловушку эскалации, которая ведет от оправданных карательных ударов к более широкой и рискованной интервенции Соединенных Штатов. В конце концов, американское участие в Ливии, которое я защищал, началось как попытка защитить гражданское население от насилия со стороны правительства полковника Муаммара Каддафи. Но это закончилось сменой режима. А наше взятие Сирии принесло бы еще больше проблем, чем мы получили в Ливии после свержения Каддафи.

Здесь, дома, Трамп должен напрямую поговорить с американским народом о миссии страны и ее задачах, тщательно проинформировать Конгресс и обратиться за его поддержкой и прояснить правовую основу действий Соединенных Штатов. И он должен вновь открыть дверь для сирийских беженцев, которую он пытался захлопнуть. Реакция президента на человеческие страдания тех, кто попал под каток режима Асада, должна распространиться на всех жертв гражданской войны в Сирии, в том числе тех, кто спасается от насилия.

Энтони Блинкен

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.