Эрнст Райхель
"Зеркало недели.Украина"

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель навлек на себя гнев украинских политиков, когда допустил возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских войск там. В интервью "РБК-Украина" господин посол сравнивал ГДР и Донбасс, после чего отметил, что не видит проблемы в проведении местных выборов даже до выполнения Россией всех своих обязательств в рамках минских соглашений.

"Если украинская сторона настаивает на том, чтобы провести выборы после того, как она полностью возьмет под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях, тогда это означает, что Россия должна выполнить почти все те положения, которые от нее зависят, и только после этого начнется выполнение важных для России требований. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным: все зависит от условий", - сказал он, добавив, что "последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР".

Новости по теме: Посол Германии заявил, что на фоне выборов Европа заразилась вирусом популизма

Посол отметил, что не говорит об идентичности ситуаций, "но необязательно выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Этими заявлениями Райхель вызвал гнев многих украинцев. В соцсетях его обвиняют в профнепригодности, игре "на руку Кремля" и многих других "злодеяниях".

Сетевой тролль собрал для вас лучшее об этом скандале.

Народный депутат от БПП, а в прошлом пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз была довольно сдержанна, но заявила, что в этом парламенте это решение не пройдет.

Facebook Ирины Фриз

А вот ее коллега Мустафа Найем считает, что посол превысил свои полномочия и злоупотребляет своим статусом. Нардеп уверен, что дело пахнет профнепригодностью. 

Слова Найема вызвали продолжительную дискуссию...

Facebook Мустафа Найем

Facebook Мустафа Найем

Просто Вадим Рабинович.

соцсети

Нардеп от БПП Владимир Арьев отправил посла прямо... в ПАСЕ.

А его однопартиец Александр Бригинец объясняет такие слова Райхеля временной потерей памяти.

Злой (мы про эмоцию в FB) депутат Киевоблсовета, свободовец Александр Аронец иронизирует, что Райхель попутал органы, куда в таком случае можно избрать депутатов.  

Телеведущий "5 канала" Виталий Гайдукевич видит причину таких высказываний посла... в желании Ангелы Меркель заполучить голоса "дойче-ватников" накануне выборов в Бундестаг.

Сергей Лещенко также связывает слова посла с выборами в Германии.

- Посол выразил позицию, которая отвечает, скажем так, моменту. Сейчас в Германии начинается избирательная кампания. Конечно, Ангела Меркель была "крестной матерью" Минского переговорного процесса, и немецкие избиратели спрашивают у нее, есть ли прогресс в вопросах на Востоке? Поэтому, конечно, сейчас будет активно уделять внимание именно выполнению Минских соглашений и, конечно, такие заявления будут возникать.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк призывает МИД отреагировать должным образом. 

Блогер Mason Lemberg, известный провластной риторикой, очень близко подошел к тому, как украинские власти могут использовать это заявление посла в своих интересах. И правда, а зачем слушать всяких послов, которые требуют черт знает что, в том числе и бороться с коррупцией.

соцсети

Координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире телеканала "112 Украина" рассказала об опасности проведения таких выборов до обеспечения безопасности участников гонки и избирателей.

- Если говорить об общем контексте заявления, оно, по моему мнению, абсолютно спорное. С одной стороны, господин посол говорит о том, что необязательно, чтобы там были украинские флаги, необязательно, чтобы были выведены российские вооружения и военные. Но, с другой стороны, выборы должны соответствовать международным стандартам. Мне лично надоело в дискуссиях это слово "международные стандарты" в отношении к проведению выборов, без какого-либо базиса под это. Есть основные документы, но в риторике политической, иногда дипломатической, упускается содержание этого определения. Не могут быть проведены выборы на любой территории, если государство не может гарантировать безопасность для участников выборов, если не может формироваться политическая воля граждан во время избирательного процесса, если не может администрироваться этот избирательный процесс, если финансирование для осуществления выборов может быть обеспечено в непрозрачный и неподотчетный способ. Есть Копенгагенский документ, есть кодекс надлежащих практик в избирательных делах Венецианской комиссии. У меня такое впечатление, что господин посол не ознакомился с содержанием минских соглашений, так как предшествовать любому процессу, политическому этапу может только прекращение боевых действий, вывод иностранных войск и так далее. О чем мы можем говорить, если господин посол представляет государство, руководители которого неоднократно заявляли, что выборы невозможны в этой ситуации сегодня. На фоне обострения боевых действий такой дискурс мне кажется очень вредным.

Телеведущая Наташа Влащенко советует политикам блокировать МИД, который хранит молчание.

А вот тут как раз и ответ на просьбу Влащенко...

Новости по теме: Гопко призвала МИД Украины вызвать посла Германии в ответ на заявление о выборах на Донбассе

Акутально о наболевшем от журналиста Вячеслава Чечило.

А в завершение почитайте большой пост Ирины Геращенко.