Посол Германии в Украине Эрнст Райхель
"Фокус"

Сегодня исполняется 25 лет дипломатическим отношениям Украины и Германии. В 1992 г. именно Германия первой среди западных стран направила своего посла в Украину. Нынешний посол Германии в Украине Эрнст Райхель занимает свою должность всего полгода. Но этот юбилей он "отметил" скандалом. Господин посол допустил возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских войск там. В интервью "РБК-Украина" он сравнивал ГДР и Донбасс, после чего отметил, что не видит проблемы в проведении местных выборов даже до выполнения Россией всех своих обязательств в рамках минских соглашений.

"Если украинская сторона настаивает на том, чтобы провести выборы после того, как она полностью возьмет под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях, тогда это означает, что Россия должна выполнить почти все те положения, которые от нее зависят, и только после этого начнется выполнение важных для России требований. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным: все зависит от условий", - сказал он, добавив, что "последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР".

Новости по теме: Посол Германии оскандалился с выборами на Донбассе: Реакция соцсетей

Посол отметил, что не говорит об идентичности ситуаций, "но необязательно выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Это не понравилось ни украинским депутатам, призвавших МИД вызвать посла "на ковер", ни министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, заявившему: "Хватит фарса!".

Сегодня украинские политики возмутились заявлением Райхеля, однако ничего нового он на самом деле не сказал. Это если о сути, потому как вцепились лишь в формулировку. Не верите? Смотрите на предыдущие высказывания господина посла, которые никого не повергали в шок. И уж тем более никто посла не вызывал в МИД.

Фактически Райхель повторяет слова канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел (уже бывшего) Франка-Вальтера Штайнмайера об урегулировании конфликта на Донбассе. К примеру, во время своего визита в Харьков 14 декабря Эрнст Райхель комментировал так называемую "формулу Штайнмайера" о проведении выборов в ОРДЛО.

Он сообщил, что так называемая "формула Штайнмайера" предусматривает порядок, при котором Верховная Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы на этой территории, после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли проведенные выборы европейским стандартам.

"Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (об особом статусе ОРДЛО) не вступят в силу", - подчеркнул посол.

При этом Райхель допустил проведение выборов в ОРДЛО до восстановления Украиной контроля над границей. "Это может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей на Донбассе", - сказал дипломат.

Теперь сравниваем с сегодняшним:

- Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. И поэтому безопасность, как и другие требования к избирательному процессу, являются необходимыми условиями. Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит, такие выборы не могут соответствовать стандартам. Но необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг.

Так в чем разница? Безусловно, мы не говорим сейчас о целесообразности такого плана для Украины. Мы же говорим о позиции самого посла. И она не изменилась с декабря. Однако реакция была тогда другой. Вернее, ее совсем не было. Зато сегодня посла обвиняют в игре на Россию, связывают высказывание с выборами в Германии. Все это довольно смешно, ведь в Германии нет на горизонте своих трампов, которые требовали бы изменить политику в отношении Украины. Собственно, вот что говорит сам Райхель:

- Я уверен в том, что после выборов в Германии отношение к Украине и России не изменится. Согласно последним опросам, после выборов в Бундестаге будет примерно 75% депутатов, поддерживающих нынешний внешнеполитический курс Германии. Политика, которую сейчас проводит федеральное правительство по отношению к России и Украине, поддерживается и большей частью оппозиции. Так что катастрофы не ожидается.

При этом, конечно, следует согласиться, что самой Ангеле Меркель уже изрядно надоели неэффективные переговоры, "минские" и "нормандские" форматы, которые не могут привести к миру на Донбассе. Берлин давит как на Москву, так и на Киев. И перед выборами Меркель, конечно, полезен был бы хоть какой-то прогресс. И некое раздражение Берлина в политике сторон конфликта просматривается.

К слову, раз мы уже подняли былые высказывания посла Германии, давайте еще вспомним, что он заявлял о спецстатусе отдельных районов Донбасса.

"Эта формула (Штайнмайера, - ред.), которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы состоятся под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ подтвердит, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о "специальном статусе". Если нет – в таком случае не вступит в силу, для этой территории не будет никакого "специального статуса", - говорил Райхель 21 декабря прошлого года.

А вот что говорил посол в сентябрьском интервью агентству "Интерфакс-Украина": "Украина в этом конфликте, который регулируется минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки". Сплошная "зрада" для тех, кто не в курсе позиции Германии. И не в курсе личной позиции самого Райхеля.

Он – дипломат с почти тридцатилетним стажем и с опытом работы в России и НАТО. На дипломатическую службу пошел в далеком 1988 г. В 1990 г. был отправлен в Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, а затем с 1992 по 1996 гг. работал в качестве консультанта по России в министерстве иностранных дел Германии.

В 1999 г. стал сотрудником юридического отдела постоянного представительства Германии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Проработав там год, вернулся в Германию, работал в МИД. С 2003 г. - заместитель руководителя канцелярии Генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Затем опять вернулся в МИД начальником отдела по России, Украине, Беларуси, Молдове и Восточному партнерству. Свою первою должность посла получил в 2011 г. в Косово. Уже через два года отозван и назначен специальным представителем Германии по странам Юго-Восточной Европы, Турции и стран Европейской ассоциации свободной торговли.

В Украине Райхель работает с августа 2016 г. В нашей стране он сменил Кристофа Вайля. Еще при его назначении в Киев было известно, что Райхель является эдакой копией Штайнмайера, то есть поддерживает постепенное выполнение условий "Минска" в обмен на постепенное снятие санкций с РФ. Еще несколько лет назад Райхель призывал Киев не торопиться в ЕС, говоря о терпении в сдержанности. Это не "ястреб" в вопросе украинской евроинтеграции. Ожидать от него чего-то другого было бы наивно.

Конечно, Киев обязан реагировать на слова дипломата, если они вредят суверенитету и территориальной целостности страны. Однако уж точно не стоит МИД идти на поводу у политиков, которые открыли интернет, увидели "зраду" и бросились к парламентской трибуне и в Facebook. Если не "привлекали" к ответственности Райхеля в декабре, то почему сейчас решили? В гонке "кто больший патриот" важно не навредить стране, ведь друзей у Украины с каждым днем все меньше.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.