Женская сборная Украины по биатлону
Фото из открытых источников

Мужчины

Нынешний сезон у мужчин вряд ли будет иметь серьезные отличия от предыдущих. Есть Мартен Фуркад и все остальные. Конечно, очень круто, что в гонке остается легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьерндален, но реальную борьбу в общем зачете французу будет трудно навязать. Ждут прогресса от Симона Шемпа, Йоханнеса Бе, особенно в контексте того, что бывший тренер Фуркада Зигфрид Мазе теперь работает с норвежской командой. Но реальность такова, что француз слишком хорош на данном этапе карьеры, и пока не видно, чтобы он сбавлял обороты. Потому локально, в отдельной гонке будет шанс у каждого, в том числе и у нашего лучшего биатлониста Сергея Семенова, а вот в в борьбе за "глобус" Мартен будет лидировать уверенно.

В этом году у мужской сборной Украины появился новый тренер – словак Юрай Санитра. Посмотрим на результаты при смене тренера, ребята сейчас у нас собрались талантливые, много молодежи, есть от кого ждать прогресс. Что касается нашего Сергея Семенова, то он может выстрелить в любой гонке и порадовать подиумом. В прошлом году ему это удалось сделать на чемпионате мира в Холменколлене, на дистанции 10 км в спринте. Интересно, что тогда Сергей уступил легенде Бьерндалену лишь 0.7 секунды, могло быть и серебро. У Семенова есть проблемы со стрельбой, общие средние показатели оказались несколько выше в сравнении с предыдущим сезоном - 83.7 против 82.2. Но кажется, что этот прогресс был достигнут за счет уменьшения скорости, по крайней мере, его среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках увеличилось почти вдвое по сравнению с позапрошлым сезоном - с 2.70 до 4.60. Посмотрим, как будет в новом сезоне.

Сергей Семенов
Фото из открытых источников

Новости по теме: Биатлон: Украинец Семенов стал третьим в спринте на чемпионате мира

Продолжаем рассчитывать на успешные выступления Александра Жирного, у него хорошая стабильная стрельба, на уровне 88% в индивидуальных гонках и 86.2% с учетом эстафеты. В индивидуальных гонках он далек не только от подиума, но и зоны "цветов", однако в эстафете его результаты очень важны.

Дмитрия Пидручного тоже стоит рассматривать в основной обойме. Стреляет он послабее Жирного, тут есть где прибавить. Особенно это касается эстафеты с точностью в 67.7%. Его результаты стали ниже по стрельбе в сравнении с предыдущим сезоном, но он прибавил в скорости, теперь главное - найти баланс в основных показателях.

Еще не сказал последнее слово Владимир Семаков, который и ход хороший может показать, и в точности остается на уровне. Стоит ждать прогресса у молодежи Дудченко и Труша. Что касается Примы, то ему пока не хватает стабильности, как и Кильчицкому. Будем наблюдать за их развитием при новом тренере.

Женщины

Основные успехи в биатлоне у нас связаны с нашими женщинами – сестры Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима на слуху и показывают стабильно высокие результаты. Прошлый сезон с пятым местом в общем зачете определенно стоит занести нам в актив, более того, он поднял высокую планку ожиданий у болельщиков. Между тем, поддерживать столь высокий уровень будет непросто. Ушла в декрет олимпийская чемпионка Вита Семеренко, ее сестра Валентина также намеревалась пропустить сезон в связи с проблемами со здоровьем. Она пропустила летние сборы, еще вначале осени считалось, что на этот год с выступлениями у нее не сложится. Но Валя проявила характер и бойцовские качества и уже осенью приступила к тренировкам и сборам. На первом этапе ее ждать тщетно, но по заверениям президента федерации по биатлону Владимира Брынзака, главный тренер женской сборной Урош Велепец следит за показателями Валентины Семеренко. В любом случае, для нее важно набрать форму к Олимпиаде в следующем сезоне, а потому форсировать подготовку и почем зря рисковать никто не станет, важно рассчитывать на другие резервы. Помимо сестер Семеренко, пропустит фактически весь сезон и Ольга Абрамова.

Новости по теме: Биатлон: Украинка Абрамова до февраля дисквалифицирована из-за допинга

Всему виной годичная дисквалификация за употребление мельдония. Пускай украинская сторона и напирает на невиновности спортсменки, но апелляцию решили не подавать, чтобы избежать лишних трат. Дисквалификация истекает 4 февраля, за два дня до старта чемпионата мира, а это значит, что она пропустит львиную долю стартов этого сезона. Помимо этого, высока вероятность, что Абрамова не сможет попасть на Олимпиаду-2018, если МОК утвердит недопуск спортсменов, привлекавшихся за допинг. Понятно, что в федерации виднее, но, может, все-таки стоило привлечь деньги спонсоров для защиты доброго имени спортсменки. Брынзак утверждает, что это не имеет смысла, так как апелляция вряд ли даст эффект: мол, крупные организации редко меняют свои решения. Все так, но это вопрос престижа, защиты репутации и правильного позиционирования – обычно меньше бьют тех, кто дает сдачи или хотя бы сопротивляется, а не покорно молчит.

Елена Пидгрушная
Фото из открытых источников

В любом случае, открывать сезон будем без сестер Семеренко и Абрамовой. Но, к счастью, у нас достаточно прочные позиции у девушек и есть за кого поболеть с хорошими шансами на успех. Елена Пидгрушная очень хорошо выступила в прошлом сезоне, нет никаких причин, чтобы не повторить успех в новом сезоне. В прошлом году ей удалось очень органично вернуться в большой спорт после небольшого периода работы в министерстве. Сейчас, когда она вернула себе соревновательный ритм, привыкла к требованиям Уроша, кажется, что можно ждать прогресса. Успешные в этом году выступления на летнем биатлоне (1-я в спринте и 2-я в гонке преследования), а также второе место в масс-старте в норвежском Шушене за две недели до официальных стартов только подтверждают положительные ожидания. Елена в очень хорошей форме и готова к насыщенному сезону.

Новости по теме: Биатлонистка сборной Украины Валентина Семеренко пропустит сезон-2016/17 из-за болезни

Юлия Джима своими последними выступлениями тоже настраивает на положительный лад. Ей удался прошлый сезон, который она закончила на 13-м месте в общем зачете, а ее предсезонные старты в Шушене и вовсе произвели фурор. Первое место в масс-старте, третье в спринте говорят сами за себя, тем более, что состав участников в Шушене был очень приличный. Юлия еще с прошлого сезона прибавила в скорости, в этом компоненте ее прогресс заметен, еще бы стабильности в стрельбе немного добавить, и результаты станут только лучше. В Шушене Джима на трассах по разу промахнулась. По словам самой Юли, ее проблемы со стрельбой – вопрос чистой психологии, а не тренерских упущений. Если это действительно так, то многое будет зависеть от ее работы, насколько она прибавит ментально.

Юлия Джима
Фото из открытых источников

Проблемы со стрельбой и у других девочек - Анастасии Меркушиной и Яны Бондарь. У обеих девочек хорошая скорость, отличные показатели функциональной готовности, но стрельба пока все портит. Больше это касается Бондарь. По мнению Брынзака, стрельба Яны - это также вопрос психологии, так как на тренировках у нее все неплохо получается. Важно, чтобы Яна взяла себя в руки и прибавила уже в этом сезоне.

Понятно, что молодой состав украинской сборной вызывает опасения, некоторые предполагают, что после этого сезона мы потеряем максимальную квоту на выступления в Кубке мира. Однако я бы не стал сгущать краски. Конкуренция высокая, но прогресс других сборных не контрастирует с выступлениями наших спортсменок, мы в обойме лучших. Пидгрушную и Джиму можно смело отнести к топам, тем более, что в женском биатлоне традиционно более широкий пул претендентов на" хрустальный глобус". Уже сейчас, помимо прошлогодней победительницы Коукаловой и наших девочек, туда можно смело занести Мари Дорен-Абер, Доротею Вирер, Тириль Экхофф, Кайси Макарайнен, Франсиску Хильдебранд.

Новости по теме: Биатлон: Когда я еду первой, я всегда буду бороться, - Пидгрушная

Не забываем, что мы можем ожидать успех не только в индивидуальных гонках, а и эстафетах. Это касается не только женской и мужской эстафеты, но и смешанных, где специфика такова, что стабильно сильный состав может выставить лишь Франция, Норвегия и Германия, а дальше идет пул из пяти команд с хорошими спортсменами, способных прибавить в определенный момент, среди них и наша сборная.

Стоит отметить, что следить за перипетиями биатлонного сезона можно будет на канале "Перший національний", а также на сайте 112.ua. Почетный президент федерации биатлона и бывший депутат Украины Николай Томенко не так давно сказал, что зимой хороших новостей для украинского народа, кроме выступлений нашей сборной в биатлоне, будет не так много. Думаю, что стоит к нему прислушаться, он, видимо, знает, о чем говорит.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.