Фото из открытых источников

Почему бизнесмены предпочитают "золотой матрас" вместо инвестиций? Потому что "профессионалы" во власти просто зашугали в доску наш бизнес. Например, всё чаще он реструктуризируется, к большому стыду, таким образом, что в офшорах создаются структуры не столько для уклонения от налогообложения, сколько с целью защиты активов. И никто до сих пор не знает, когда же наше право будет таким, чтобы бизнес был заинтересован развиваться именно в Украине.

А это в свою очередь должно означать обеспечение надежной защиты активов от рейдерских атак, прозрачное и равное для всех налоговое законодательство, наконец, чтобы государство, исполняя правовые нормы, само четко выполняло свои предписания. Но пока этого нет, и поэтому почти все сидят на схематозах и не хотят создавать публичные акционерные общества, предпочитая находиться в "тени". Плюс доходы населения резко сокращаются, способствуя обвалу спроса, а государственный долг продолжает расти – это также создает мощное давление на власть. И что характерно, доходы населения падают, а суммы денег, необходимые для начала бизнеса, растут.

Новости по теме: Как Украине выйти из кризиса: Объявить дефолт и зазывать китайцев

В таком тяжелейшем социально-экономическом положении именно правительство и народные депутаты должны что-то придумать, чтобы соответствовать ожиданиям майдана и бизнеса. Но прошло уже три года, а власти никак не могут изменить свою экономическую политику и соответствовать запросам общества. Правда, в самом начале 2014 г. новые власти еще обращались к ученым-экономистам и аналитикам, когда одна группа экспертов подготовила Стратегию-2020, а другая - практические рекомендации ученых НАН Украины. Но хотя бы одна из запланированных 62 национальных программ полностью реализована? Конечно, нет. И это закономерно, т.к. популистские власти думают только о сегодняшнем дне, а не о долгосрочном развитии экономики страны.

"Бабло – прекрасно", с этим утверждением также ничего особенного не произошло после майдана. Зато дальнейшее затягивание поясов будет порождать экономические и политические напряженности, которые могут привести к развалу государства. Здравомыслящие эксперты и предприниматели не устают напоминать, что период экономического спада – это самое неудачное время для замораживания зарплат, пенсий и сокращения государственных расходов. На худой конец, решиться властям на данный шаг стоит только тогда, когда частный сектор экономики начнет возвращаться к устойчивому росту, чем пока у нас и не пахнет.

Однако наши политические лидеры и министры будто бы этого и не слышат. И мы до сих пор не слышим от действующего премьера разъяснений, как Кабмин собирается удерживать одновременно жесткую бюджетную дисциплину и создание новых рабочих мест в условиях АТО и блокады?! Кстати, МВФ перенес рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша кредита в 1 млрд долл. в связи с блокадой Донбасса, о чем 19 марта сообщил Минфин. Судите сами, не только простая теория, но уже и сегодняшняя практика показывают, что совмещать такие вещи невозможно. Так к чему всё это нас приведет, ни Администрация президента, ни Кабинет министров так нам и не пояснили. Что ж, придется ждать практических шагов от правительства и уже по ним судить о ходе внутривластных дискуссий.

Новости по теме: В Украине начинается по-настоящему серьезный политический кризис

Интересно, а на сколько месяцев еще продлится текущий экономический курс? Безусловно, в эти дни легко доказать, что существует альтернатива такой до сих пор действующей экономической модели. И что в результате отстранения олигархов от государственного управления экономика Украины не развалится, а, наоборот, быстрыми темпами будет развиваться, но с другими целями и достижением иных социально-экономических результатов (нежели те плачевные, которые сейчас имеют место быть). Правда, провластные эксперты и грантоеды упрямо продолжают утверждать, что альтернативы нет и только они правы. Следовательно, по их мнению, только так, как действуют сегодня Кабмин и Верховная Рада, можно жить в нашем бедном мире.

Думаю, теперь мало кто в обществе с этим соглашается, поэтому граждане сами начинают отстаивать свои политические и социально-экономические интересы, готовясь помимо прочего к досрочным выборам в Верховную Раду. И все же, есть ли будущее у украинского капитализма? В принципе у капитализма как системы, базирующейся на частной инициативе и ответственности, будущее есть. Однако у нынешней украинской олигархической модели с немыслимо гипертрофированной ролью в государстве (именно финансово-промышленных групп) будущего, похоже, нет. Но гигантское политическое влияние олигархов надежно блокирует (во всяком случае, до сих пор блокировало) не только реальные шаги к кардинальным переменам со стороны общественных активистов и представителей малого и среднего бизнеса, но даже сколько-нибудь серьезные разговоры о них в ходе различных телевизионных ток-шоу.

Причем все эти попытки вменяемых бизнесменов и экспертов-экономистов глашатаи олигархов публично клеймят и именуют не иначе как безумием. Что ж, приходится согласиться с тем, что Украина – это не Америка. Никогда и никто в украинских властях не ценил экономистов и представителей малого и среднего бизнеса. А вот в Америке экономисты и средний класс - самые уважаемые люди. Например, до начала кризиса 2008 г. в США экономический рост продолжался 130 месяцев подряд! Что и говорить – золотой век! Каждый день солнце! Но и после кризиса был рост ВВП США, например, в прошлом 2016 г. он подобрался до 2%. А вот сколько еще во власти Украины будут рулить догматики, аферисты, словоблуды и апологеты?!

Ведь в отличие от популистской политики, где самое главное – это красиво говорить на телевидении, политика экономического развития требует знаний, серьезного отношения к делу и, самое главное, очень высокой ответственности. И что сейчас хорошо для наших популистов – так это отсутствие ответственности, дескать, украинский рынок всё сам решит. А если всё решает рынок, то и думать не надо, и просчитывать наперед эффект принимаемых решений не надо, и отвечать по обязательствам не надо. Такая философия у нас, к сожалению, распространена. Хотя, правда, сейчас всё меньше в риторике либеральной утопии (практически никто из политиков теперь не выступает с радикальными либеральными идеями), конечно, за исключением редких известных личностей, которые на этом еще продолжают делать себе масштабную рекламу.

Новости по теме: Изменить мир за 100 дней. Как Илон Маск в "Твиттере" договорился о спасении Австралии от энергокризиса

Итак, отказываясь от популистской риторики, что нужно делать? Многие рынки, включая украинский, могут повернуться в сторону перемен. Но для этого у нас в Украине среди экспертов и предпринимателей нужно систематизировать взаимный обмен информацией о госрегулировании, формах и методах реагирования на различные кризисные ситуации в стране, чтобы помочь защитить интересы бизнеса в условиях этого большого кризиса. Конечно, сознавая, что, во-первых, кризис далеко не завершен. А значит, среди направлений реформирования украинского законодательства надо выделить необходимость правового регулирования отношений между государством и бизнесом. Основная задача государства – способствовать развитию малого и среднего бизнеса, предоставляя ему максимум свобод.

Во-вторых, усовершенствовать госрегулирование всех сфер экономики и прежде всего банковского сектора, рынка ценных бумаг, страхового и негосударственного пенсионного обеспечения. В-третьих, задачи по модернизации и инновациям в реальном секторе экономики не могут быть решены без кардинальных изменений антимонопольного законодательства, а также процедуры банкротства. В-четвертых, усовершенствовать правовое регулирование в сфере управления корпоративной и государственной собственностью. Ну, пока достаточно. Дай Бог, это выполнить.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.