geolog.org.ua
Геологическая отрасль является стратегической для Украины, и сейчас много усилий направлено для привлечения инвесторов и реформирования. Однако без квалифицированных работников изменений ждать не стоит. Нам сегодня катастрофически не хватает молодых квалифицированных геологов. И для стратегической отрасли  это настоящая проблема.

Сегодня перед геологической отраслью стоит много вызовов: нужно разрабатывать новые методики, технологии как в отношении разведки, так и добычи. Отрасль требует новых знаний, подходов, идей. Для этого требуется приток "молодой крови". Но за последние годы наблюдаем обратное: молодых людей не добавляется, а среди специалистов – все больше людей пенсионного возраста.

О сложной ситуации свидетельствует средний возраст специалистов. К примеру, одно из госпредприятий "Укргеофизика". Только вдумайтесь: самому молодому геологу – 70 лет, самому старшему – 92. А где 30- или 50-летние?

Причин этому много: слабый имидж геолога, отсутствие мотивации, отсутствие достойной зарплаты. Горько, но финансируется наша отрасль пока по остаточному принципу... Проблема еще и в том, что университеты-институты не работают с профильными компаниями, и наоборот. Учебные заведения и компании – это как две разные вселенные, которые почему-то думают, что не зависят друг от друга.

А вершиной всего этого является отсутствие специальности "Геология" в высшем образовании. Эта история началась в 2015 г., когда ввели непонятную для поступающих специальность "Наука о Земле". Тогда правительство такие направления подготовки, как "Геология", "География", "Гидрометеорология" объединило в "Науку о Земле". Но геологии мы там не видим.

На эту тему мы говорили с деканами, академиками, профессорами, учеными. Вот есть анализ нынешней вступительной кампании: набор студентов на геологическую специальность сократился в 4,5 раза относительно 2015-го и почти в 6 раз в сравнении с 2014 годом! Последствия этого будут просто катастрофическими. Как говорят ученые, еще один год с такими показателями отрасль просто не переживет. Такая тенденция может вообще привести к закрытию геологических факультетов...

Сегодня профессия геолога просто под угрозой исчезновения. В ближайшие годы это приведет к полному разрушению отрасли в связи с отсутствием специалистов.

Мы неоднократно обращались в Минобразования и к правительству, чтобы восстановили специальность "Геология". И не перестаем на этом настаивать. Мы работаем над тем, чтобы наладить действительно плодотворное сотрудничество с университетами. Госгеонедра продолжает цикл официальных визитов в профильные учебные заведения с целью профориентации. Также планируем подписать меморандумы с профильными институтами, факультетами, кафедрами. Повысить популярность специальности геолога – такая же стратегическая задача, как энергонезависимость.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.