Премьер-министр Владимир Гройсман и члены Кабмина в Раде. Фото из архива
ИА Грушевского, 5

Оригинал на странице Дмитрия Столярчука в Facebook

Миф №1. Изменения в бюджетном законодательстве приведут к уменьшению поступлений местных бюджетов

Поступления местных бюджетов значительно увеличиваются. Общины получают мощный инструмент для собственного развития. Первым шагом реформы по децентрализации стала передача на места финансовых инструментов, что значительно увеличило доходы общин. Благодаря децентрализации местные бюджеты выросли на 44 млрд грн (50%) по сравнению с прошлым годом и в следующем году предполагается их рост еще на 30 млрд грн. Кроме того, значительно увеличиваются объемы образовательной и медицинской субвенций на 2017 год, что даст увеличение поступлений по НДФЛ.

Кроме увеличения объемов субвенций местные бюджеты получат дополнительные поступления от повышения минимальной заработной платы в виде уплаты НДФЛ и единого налога. Для примера, по приблизительным оценкам для Львова объем образовательной субвенции увеличен на 31,5% (на 185,8 млн грн). Рост поступлений от уплаты единого налога запланировано на 29 млн грн. В свою очередь, вследствие роста минимальной заработной платы город имеет возможность привлечь 250 млн грн дополнительных ресурсов от всех категорий налогоплательщиков. Предполагается, что бюджет города может получить дополнительно НДФЛ – 100 млн грн.

В г. Запорожье средняя заработная плата в бюджетной сфере может вырасти на 1700 грн, или 56,6% (2016 – 3000 грн, 2017 – 4700 грн), а соответствующие поступления НДФЛ могут вырасти на 26,3%, или 440 млн грн. Так, по городу Запорожье рост поступлений от уплаты единого налога ожидается на 18,4%, или на 56 млн грн. Благодаря росту минимальной заработной платы город может привлечь до 240 млн грн дополнительных ресурсов от всех категорий налогоплательщиков. И это без учета объемов перевыполнения поступлений местных бюджетов. Так, по данным Минфина, прирост поступлений общего фонда местных бюджетов только за 11 месяцев 2016 года в сравнении с 2015 составил 49,6% (43,7 млрд грн).

Новости по теме: Бюджет-2017. Главные цифры

Учитывая объемы остатков на депозитных счетах общин, которые на 01.01.2017 года будут зачислены в местные бюджеты и могут использоваться на нужды потребления и развития, а это 11,4 млрд грн по всей стране, говорить о сокращении бюджетов развития просто неуместно. Для примера, остатки на депозитных счетах Запорожья составляют 724 млн грн, Харькова – 520 млн грн, Львова – 496,9 млн грн, Николаева – 300 млн грн, Белой Церкви – 100 млн грн. Кроме того, остатки неиспользованных средств на казначейских счетах составляют 57,1 млрд грн по состоянию на 01.12.2016 года.

Миф №2. Проект бюджета-2017 предусматривает передачу финансирования местных бюджетов оплаты коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения и образования. Критики утверждают, что это станет непомерным бременем для местных бюджетов и приведет к закрытию больниц и школ

Первым шагом реформы по децентрализации стала передача на места финансовых инструментов, что значительно увеличило доходы общин. Благодаря децентрализации местные бюджеты выросли на 44 млрд грн (50%) по сравнению с прошлым годом и в следующем году предполагается их рост еще на 30 млрд грн. Кроме того, в 2017 году местные бюджеты получат дополнительную дотацию из государственного бюджета на финансирование переданных расходов в размере 14,9 млрд грн. Следовательно, средства на содержание учреждений здравоохранения и образования на местном уровне. Финансирование зарплат медикам и учителям будет происходить, как и ранее, из государственного бюджета.

Оплата коммунальных услуг медицинских и образовательных учреждений из местных сокровищниц будет стимулировать ответственное отношение на местах к экономии потребления энергоресурсов, внедрение энергоэффективных технологий и активное участие в программах по энергоэффективности. Именно на местном уровне будут решать, что лучше: провести модернизацию и утепление поликлиник и школ, или и дальше обогревать за счет налогоплательщиков воздух на улице.

Новости по теме: Миллиарды бонусов: Чем власть рассчиталась с депутатами за голосование по бюджету

Со следующего года начинается реформа финансирования системы здравоохранения, что будет способствовать более эффективному использованию бюджетных средств на медицину. Деньги будут ходить за пациентом, то есть финансироваться будут не стены и кровати поликлиник и больниц, а оказание медицинской помощи конкретному человеку. Медицинские учреждения будут заинтересованы в повышении качества своих услуг, привлечении к работе лучших специалистов, ведь их финансирование будет напрямую зависеть от количества пациентов и их удовлетворенности уровнем обслуживания.

Миф №3. Из-за появления новых расходов местная власть вынуждена будет опустошать бюджеты развития

Бюджеты развития общин не могут быть использованы по нецелевому назначению. Изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы не предусматривают изъятие источников доходов, из которых формируются бюджеты развития. В Бюджетном кодексе не предусмотрено механизма передачи средств из бюджета развития к общему фонду.

Более того, говорить о сокращении целевых программ из бюджетов развития, как минимум, некорректно. Для примера рассмотрим бюджет развития. Запорожье. В проекте городского бюджета на 2017 год запланировано 1,6 млрд грн расходов. Также предусмотрено 32 млн грн расходов на ремонт домов ОСМД. На строительство, ремонт, содержание дорог предусмотрено 466,6 млн грн – в два раза больше, чем в 2016 году. Расходы на капитальный ремонт жилого фонда в сравнении с 2016 годом растут на 65,9%. На развитие международного аэропорта заложено 253,1 млн грн. Кроме того, государство планирует выделить 250 млн грн для г. Запорожье на строительство мостового перехода.

Миф №4. Повышение МЗП спровоцирует сокращение в государственном секторе

Правительство не только предложило повысить минимальную заработную плату до 3200 грн в месяц, но и предусмотрело в бюджете финансирование этой инициативы. Для обеспечения увеличения размера минимальной зарплаты запланированы дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн. В частности, образовательную субвенцию по сравнению с проектом бюджета-2017, принятом в первом чтении, увеличено почти на 10,7 млрд грн - до 52,59 млрд грн. Медицинскую субвенцию увеличено на 8,9 млрд грн - до 55,74 млрд грн.

Новости по теме: Как депутаты принимали госбюджет на 2017 год: Фоторепортаж

Кроме того, после повышения МЗП у местных бюджетов появится дополнительный ресурс для финансирования зарплат сотрудникам коммунальных предприятий и учреждений благодаря росту поступлений от налога на доходы физических лиц. Напомним, 60% (в Киеве 40%) этого налога по действующим правилам остается на местах. Поступления от налога на доходы физических лиц (по сравнению с объемом поступлений, заложенных в проекте бюджета, принятом в первом чтении) должны вырасти на 10,6%.

Миф №5. Проектом бюджета-2017 предусмотрено отмену стипендий. Вместо того, чтобы учиться, студенты вынуждены будут работать, чтобы как-то выжить

Правительство не отменяет стипендии. Более того, стипендиальный фонд, предусмотренный проектом бюджета на 2017 год, увеличен на 576 млн грн. Его объем составит более 5,8 млрд грн. Эта сумма больше, чем та, которая выделена в бюджете 2016 года на функционирование Службы безопасности Украины (более 5,7 млрд грн).

Максимальная академическая стипендия составит 1600 грн. Изменится лишь модель выплат стипендий. Она станет рейтинговой. Студенты получат стимул учиться лучше, принимать активное участие в жизни вуза. Основанием для получения стипендии станет рейтинг студента. 90% общего критерия в рейтинге – это средний балл, что получит студент, сдав сессию. 10% критериев будут определять Ученый совет и студенческое самоуправление вуза. Среди этих критериев могут быть написание научных статей, участие в научных конференциях, студенческих научных олимпиадах или в спортивных соревнованиях, культурной жизни вуза.

Дмитрий Столярчук, пресс-секретарь правительства Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.