Пресс-конференция Владимира Гройсмана 11.04.2017
Твиттер Владимира Гройсмана

Я тут подумал, что у Владимира Гройсмана есть не менее пяти причин остаться премьер-министром. Да, это все надоедливый мотив песни Игоря Николаева, от которого трудно избавиться в последние дни. Поэтому и читать вам рекомендую, напевая в голове его "Пять причин".

Он не устал. Он продолжит возглавлять Кабинет министров, как бы ни хотели обратного некоторые политические силы и их сторонники. Владимир Гройсман уже сейчас может петь о себе своим оппонентам (тем более что песня адресована женщине, а мы помним противостояние Гройсман — Тимошенко), почему он не хочет покидать пост премьера. Итак, "Пять причин".

Первая причина – это лицо самого Гройсмана. За последние недели премьер показал, что его правительство в своем большинстве крепко держится на ногах, а точнее — сидит в креслах. И не отсиживается, а делает свою работу. С переменным успехом, но они работают (почти как лозунг Тимошенко) – такие высказывания мы слышали от всех чиновников и депутатов, представляющих коалицию. Похоже, прошлую неделю можно считать неделей правительства. Премьер отчитывался перед прессой и чувствовал себя уверенно, даже на вопросе о встрече с президентом. А следующий месяц, когда депутаты будут на "каникулах", правительство, скорее всего, покажет себя в лучшем свете - мол, депутаты отдыхают, чиновники работают.

Новости по теме: Тимошенко ответила на предложение Гройсмана передать ее "Газпрому" вместо денег

Вторая причина связана с мечтами Гройсмана и оппозиции. Верховная Рада сейчас не готова отправлять Кабмин в отставку. Для тех политиков, которые критикуют правительство, это удобная позиция для зарабатывания политических дивидендов. Здесь все просто в риторике оппозиции: "вот кто виноват во всех бедах страны", "он должен отвечать", "наша партия не довела бы до такого обнищания населения" и т.д. Но перейти на ту сторону и получить шквал критики – это уже другое дело. Загадайте, какой сейчас рейтинг у "Народного фронта". А следовательно и замены Гройсману нет. В коалиции "скамейка запасных" не такая уж и длинная. А тем более, это же надо договариваться, перекроить все, перераспределить посты, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. А еще сейчас нужно решать, кто станет следующим главой НБУ, Фонда госимущества, в возможной перспективе еще и новым председателем НАПК. На Банковой могут подумать, что неблагодарную работу лучше и не начинать.

Новости по теме: "Народный фронт" против перестановок в правительстве Гройсмана, - Кривенко

Третья причина – это все наши (наших властей) слова, в которые поверили или почти поверили международные партнеры. Мы же до сих пор надеемся получить их деньги. Как минимум еще один транш от МВФ было бы хорошо иметь в 2017 году, хотя в этом году предполагается еще 3 денежных перевода от Фонда на общую сумму 4,4 миллиарда долларов. Но, чтобы транш стал #наш, нужно выполнить ряд обязательств: пункты о пенсионной реформе и рынок земли на очереди. Так, может, лучше уже на Гройсмана и навешать всех собак за такие непопулярные решения?

Четвертая – это ситуация, в которой трудно понять, а кто же ответственен за нынешнее состояние экономики, социальной сферы. Правительство у нас - орган исполнительной власти, но законы пишет Верховная Рада. Одни кивают на других, и так по кругу. Депутаты хотят отставки Гройсмана за неэффективную работу? А он говорит, что Рада никак не хочет проводить реформы. Так кто же виноват?

А пятая причина – "любовь" - в коалиции умерла давно и уже никому не болит. Две фракции, которые образуют коалицию, научились жить и голосовать без своих бывших партнеров по большинству. И здесь, даже если кто-то захочет отправить в отставку премьера Гройсмана, это будет инициатива от большинства, не от оппозиции. Потому что оппозиция голосов не имеет.

Новости по теме: Лампочка Гройсмана: Верховная Рада запустила реформу электроэнергетики

А пока Владимир Гройсман остается политиком и главой правительства, который устраивает всех. Ну, почти всех. Поэтому пока он еще имеет все шансы показать, как нужно руководить страной (эффективно!).

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.