Facebook Богдан Бортаков

Андрей Тетерук, "Народный фронт"

Мне очень жаль, что в нашем зале находятся народные депутаты, которые меркантильные интересы отдельных физических лиц, вроде Януковича и его окружения, ставят выше, чем интересы граждан Украины в целом... Все неувязки, которые были, давно устранены. Мы видим здесь или личную заинтересованность, или работу на какие-то другие интересы, кроме украинских. До принятия бюджета есть время. Будем искать варианты. Будем искать компромиссы и исправлять ситуацию к лучшему. Пока мы верим и делаем движения, все будет возможно.

Максим Бурбак, "Народный фронт"

Обязательно будем готовить новый законопроект по спецконфискации. Будем в конце концов заставлять парламент проголосовать за это. Я хотел задать вопрос о том, как теперь будет выполняться доходная часть бюджета, как он будет балансироваться, когда там отсутствуют доходы от режима спецконфискации... Уверен, это будет задача для правительства на следующей неделе. Теперь правительству надо неделю поработать над тем, чтобы сбалансировать бюджет.

Новости по теме: Гройсман призвал Раду одобрить спецконфискацию: Если нужны правки – мы не возражаем

Иван Винник, БПП

Спецконфискация пока не влияет на баланс, который мы, надеюсь, проголосуем через неделю. Профинансированная расходная часть будет зачислена из других источников наполнения бюджета. Вопрос взыскания награбленного Януковичем остро стоит. И мы, как комитет, начали этот путь, мы его закончим. Национальная безопасность не ограничивается исключительно финансированием украинской армии. Борьба с коррупцией, возвращение награбленного тоже, мы делаем законы об основах национальной безопасности, что является вопросом компетенции нашего комитета. Мы будем продолжать этот путь информирования украинского общества, что никакой опасности для рядового гражданина оно не содержит. Это опасность исключительно для коррумпированных государственных служащих, которые скрываются от следствия. В первую очередь это будет касаться Януковича и его окружения.

Мустафа Найем, БПП

Я на 199% уверен, что такой законопроект нам нужен. Этот закон нужен. В той редакции, которая сейчас была прописана, были некоторые моменты, которые меня не устраивали. В первую очередь это касается нечеткого определения номинального владельца активов. Во-вторых, это то, что касается активов, которые могут быть забраны по этой процедуре - корпоративные права, ценные бумаги, акции. В-третьих, мне кажется, что не очень четко определен круг лиц, которых это может касаться. И самое главное, этот закон не обеспечивает состязательность сторон в суде.

Ирина Суслова, БПП

Я считаю, что авторы опять будут его переписывать. Возможно, вносить какие-то изменения в название и переподавать. Это уже с нового года. Будем бороться.

Новости по теме: Петренко призвал Раду до конца года принять закон о спецконфискации

Виктор Чумак, внефракционный

НФ настаивает, для них это стало фишкой в голове, что надо принять какую-то спецконфискацию... Этот закон я бы назвал не спецконфискацией, а экспроприацией. Это закон об экспроприации, который можно просто вводить. Почему они так настаивают, надо искать ответы не в бюджетном процессе, потому что в процессе мы все заинтересованы. И мы очень хорошо понимаем, что эти средства можно забрать в другой способ. Объявить то же самое подозрение, довести дело до конца по отношению к Януковичу и забрать эти средства. Они хотят провести это мгновенно, за очень короткие сроки.

Оксана Сыроид, заместитель председателя ВР

Это сторядный вопрос. Потому что единственная проблема, которая была заложена, это в бюджет были заложены доходы от спецконфискации. В этом году мы обратили внимание правительства и премьер-министра лично, что нельзя закладывать в бюджет то, что не имеет гарантий быть выполненным.

Новости по теме: Тимошенко: Спецконфискация может использоваться властью в качестве репрессии

Иван Крулько, "Батькивщина"

Мы хотим, чтобы все деньги, незаконно вывезенные Януковичем, вернулись в государственный бюджет. Для этого есть все механизмы. Есть механизм заочного суда, есть механизм спецконфискации. Если бы у нас следователи профессионально работали и передавали материалы в суд, мы бы давно имели решения и соответствующие средства вернулись бы. То, что этот закон так тяжело проходит, является примером того, что все народные депутаты доверяют тому, что за этим есть только благие намерения, которые касаются средств Януковича. Есть такие опасения, что этим пытаются сделать очередные схемы для того, чтобы через облигации государственного займа их подешевле скупить, а потом предъявить для выплаты государственного бюджета Украины. Я бы советовал тем, кто считает необходимым возвращать награбленное обратно в государственный бюджет, пользоваться теми механизмами, которые достаточны для того, чтобы эту миссию выполнить.

Редакция может не соглашаться с мнениями. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.