Руководитель секретариата уполномоченого ВР по правам человека Богдан Крикливенко в эфире "112 Украина"
112.ua

Линия поведения России не изменилась. Они продолжили цинично комментировать некоторые вещи и аргументы, которые мы приводили, касающиеся, в частности, нарушения прав человека в Крыму.

В своих документах, которые они подали на рассмотрение в суд и которые должны были подтвердить "гармоничное развитие" украинского и крымскотатарского языков в Крыму, Россия предоставила таблички названий некоторых государственных органов, что должно было бы подтвердить, как хорошо живется украинцам в Крыму.

Новости по теме: В Международном суде ООН в Гааге российская сторона отвергла обвинения относительно МН17

На наши контраргументы они сказали, что ваши названия учреждений социальной сферы не имеют никакого значения, поскольку ключевое - это то, что название ВС Крыма написано на украинском.

Так же относительно сферы СМИ. Они предоставили список из 86 зарегистрированных СМИ, которые якобы должны были бы работать на трех языках в Крыму. Мы выборочно проверили 15-ю и 25-ю позиции в списке, подтвердили суду, что никакого использования украинского или крымскотатарского языка в Крыму нет.

Они или избегают комментировать очевидные нарушения прав человека, или прибегают к юридической гимнастике и искажению норм, закрепленных в международных документах.

Новости по теме: Россия признает решение суда в Гааге, каким бы оно ни было, - Песков

Для меня цинично звучала фраза о том, что Россия "не предоставляла оружие на восток Украины с целью террористических актов против гражданского населения". Более глубокое изучение их заявлений еще будет долго нас удивлять, наряду с теми фразами, которые уже комментируются несколько дней о складах оружия в законсервированных шахтах Донбасса.

Богдан Крикливенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.