Из открытых источников

Обидно признавать, но Россия смогла удивить даже прожженных циников, выдвинув кандидатом на песенный конкурс "Евровидение-2017" кандидатку с ограниченными возможностями – певицу Юлию Самойлову. После прошлогодней победы Джамалы и, соответственно, полученное Киевом право принимать у себя европейский песенный конкурс во второй раз за 11 лет, от России ждали пакостей и провокаций. Диапазон прогнозировался широкий: от выдвижения артиста, который поддержал аннексию Крыма и является публичным фанатом Путина, а следовательно попадает в украинский санкционный список, до отказа России участвовать в Евровидении, которое проходит на территории, контролируемой "киевской бандеровской хунтой". Но такого цугцванга действительно не ожидал ни один аналитик.

Новости по теме: В Кремле не считают провокацией выдвижение Юлии Самойловой представителем РФ на Евровидение

Конечно, мы не оцениваем сейчас вокальные данные Самойловой, хоть Юлия и получила несколько профессиональных наград у себя дома. Если бы российскую сторону действительно волновал лучший кандидат, отборочный конкурс проводился бы открыто. Певица в инвалидной коляске приняла бы в нем участие на равных и, возможно, даже обошла бы конкурентов по количеству голосов. Однако Самойлову не избрали, а назначили, чтобы загнать в ловушку не только Украину, но и остальных стран, чьи певцы будут соревноваться за первые места.

Формула "закройте глаза и слушайте" здесь не пройдет, потому что Россия умышленно тычет пальцем в, наверное, талантливого и одновременно – недоразвитого человека, делая акцент именно на физических недостатках Юлии Самойловой. Артистка, наверное, понимает, что ее страна использует ее прежде всего с политической целью, и все же приняла предложение, от которого невозможно отказаться. Несмотря на филигранно отточенную российскую способность манипулировать, со стороны России прямо или косвенно будут звучать упреки в адрес бессердечных членов жюри, которые умышленно не дают мужественный молодой певице высоких баллов. Хотя последнее, чего хотят люди с ограниченными возможностями, – чтобы говоря о них, давили на жалость. Они хотят иметь равные с другими права и возможности, и в цивилизованных странах имеют их.

Новости по теме: Юлия Самойлова: биография певицы, которая выступит на Евровидении от РФ

Как чувствуют себя такие люди в России (да и в Украине, чего греха таить!) – разговор отдельный. Стоит признать, что тест на соблюдение прав инвалидов проходят, к сожалению, не все постсоветские страны. Но именно призывы уравнять всех в правах, независимо от социального статуса и физического состояния, могут Украине пригодиться и помочь разрушить российский замысел устроить провокацию с целью дискредитировать нас на весь мир.

Если бы Юлия Самойлова не давала концертов в аннексированном Крыму, что является нарушением украинского законодательства, она бы не имела шансов даже быть кандидатом на участие в отборочном конкурсе. И, пожалуй, не получила бы возможности поехать в Киев. Но если Украина будет придерживаться буквы своих законов, Россия начнет кричать о нарушении прав инвалидов именно украинской стороной. Сделан беспроигрышный ход: позволить этой певице выступить в Киеве так же нельзя, как и не позволить. Как бы не повела себя в данном случае украинская сторона, репутационно мы проигрываем прежде всего внутри страны, и уже затем – в европейских глазах. То есть или не выполняем собственных законов, или воюем с девушкой в инвалидной коляске.

Социальные сети склоняются к варианту запрета въезда Юлии Самойловой по линии СБУ, потому что она выступала в Крыму. И пока нигде не прозвучала в связи с этим очень важная вещь, которая напрямую касается равенства всех людей. Конкретно – равенства перед законом. Тот, кто закон нарушил, должен отвечать. Возможно, где-то имели место прецеденты, когда человеку с ограниченными возможностями прощали совершенные преступления, оправдывали или даже не доводили дело до суда. Делайте что хотите, потому что вы в инвалидных колясках и имеете полное право ни на кого не обращать внимания. Однако вряд ли.

Новости по теме: Представитель РФ на Евровидение Самойлова не думает о возможных проблемах с въездом в Украину

Конечно, певица не совершила ничего откровенно криминального, и все равно украинский закон нарушила. Поэтому она и ее опекуны должны согласиться: равенство ценится и даже культивируется, такой цели надо стремиться и добиваться постоянно. Учитывая это, Юлия Самойлова должна подчиниться украинским законам, потому что иначе действительно будет выглядеть "равнее других", а это расходится с целью, когда делают акцент на соблюдении или нарушении определенных прав. Даже если ей не позволят признать это, вот такой должна быть украинская тактика, и она позволит выйти из цугцванга, не потеряв лицо и репутацию цивилизованной страны.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.