112.ua

Блокадников пробовали арестовать. И выпустили. Не посыпайте голову пеплом и не пугайтесь. Нет однозначно правильных и однозначно виноватых. Лучше так, чем оптимизм в новостях в стиле Путина. Так куется гражданское общество. Так закаляется политическая культура. Из-за таких вещей Украина – не Россия.

К феномену блокады. Блокировщики разоблачили обман – и в этом главное их достижение. Власть не претендует теперь на ортодоксальную истину. Черт побери, это прекрасно! Разные истины – это и есть признак свободного общества.

СБУ задержала блокировщиков. Спецура выполнила приказ и довольно мягко напомнила о том, кому принадлежит монополия на насилие.

Новости по теме: Полиция опубликовала видео задержания участников блокады на Кривом Торце

Протесты на Волыни. Очень понимаю волынян, которые захватили ОГА. Они защищают блокировщиков. Иначе завтра придут к ним и спросят о лесах и янтаре (это совсем рядом). Фактор Коломойского? С каждым протестом вырастает новое поколение активистов. "Измены" не будет – олигархи реально ослабли. Не веришь? Посмотри на дела Ахметова!

Общественная солидарность - это хорошо. Граждане должны бороться за свой интерес. И понимать, что в любой момент могут прийти гонцы от стольного князя и попросить большую подать. Тогда надо прятаться.

По 400 гривен в сутки участникам блокады, которыми так старается поразить нас Арсен Аваков. Бороться за свой "кусок" - не позорно. Позорно быть "терпилой". Чиновники 25 лет показывали нам, что за конкретными действиями лежит экономический интерес. Государство и крупный бизнес всю новейшую историю показывала нам, что имея ресурс можно откупиться и быть на свободе. Почему же тогда обычному ветерану не взять 400 гривен и не требовать "резерва" на выкуп, если все таки дело идет к суду?

Новости по теме: Аброськин заявил, что участники блокады похитили груз и комплектующие захваченного поезда

О политическом пиаре. До тех пор, пока главным реалити-шоу страны будет политика, до тех пор будет пиар. Активным людям нечего стыдиться. Те, кого они хотят изменить, не стеснялись.

Краткое резюме: государство напомнило протестующим, что следит за ними. Протестующие организовались. Топ-менеджмент страны пытается вырулить между старой системой, олигархами и раскладами внутри себя.

Ну и еще. Желательно все-таки вырасти из борьбы за украинский ресурс. На Западе - богатства протестантской этики. На Востоке - сырьевой клондайк. Есть где помпу бросить и редут поставить.

Посмотри на историю США, Британии и других мощных стран. Их экономическое преимущество строилась на людях довольно авантюрных, которые играли на грани фола. Думаю, знаменитый Френсис Дрейк был не лучше обычного блокировщика, милиционера или эксперта. Как и авантюристы Колумб и Писаро. Сесил Родз из корпорации De Beers создавал Лондонский синдикат увлекательными методами.

Новости по теме: Блокадчики Донбасса против СБУ: Рейды, разгон и захват Волынской ОГА

О государстве пусть думает СБУ, МВД, парламент, чиновники и сын Порошенко. Как сказал мой знакомый, "янтарщик" и ранее судимый: "За это я им и налоги плачу".

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.