Патриарх Филарет, предстоятель УПЦ КП
Униан

Рождественское послание Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета Преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

ХРИСТОС РОДИЛСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

Снова мы празднуем событие, которое произошло более 2000 лет назад, когда Сын Божий соединился с человеческой природой. Апостол Павел называет это "великой тайной благочестия: Бог явился во плоти" (1 тим. 3: 16). Что это означает: "Бог явился"? Бог есть дух, дух невидимый. Поэтому человек не может видеть невидимого. А для того, чтобы человек увидел Бога, Он стал человеком, родившись от Пресвятой Девы Марии и Святого Духа. Мы знаем, как рождается младенец от похоти мужчины и женщины, а вот как родился Сын Божий от Девы и Святого Духа – не понимаем. Поэтому апостол Павел и называет это рождение большой тайной.

Для чего надо было Сыну Божию стать человеком, то есть в одном лице, в одной ипостаси Сына Божия соединить две природы – божественную и человеческую? Для Бога это было не нужно, а для нас, людей, нужно. Почему для нас нужно? Потому что в результате грехопадения Адама и Евы, первых людей, мы стали рабами греха и смерти.

Никто из нас не может освободиться от склонности к греху и смерти. Или не так? Так! Поэтому Бог по Своей безграничной любви к Своему творению унижает Себя, соединяется с нашей человеческой природой и становится подобным во всем нам, кроме греха.

Сын Божий как жизнь и истина, став человеком, открыл нам тайну жизни мира и человека. Через Него мы знаем о священном акте творения мира волей всемогущего Бога; знаем о том, что Божественный промысел управляет миром, народами и каждым человеком, что каждый из нас имеет бессмертную душу, что существует вечная жизнь, что основой жизни является любовь, ибо Бог есть любовь, что все люди равны по природе, ибо они являются творением Божьим и братьями между собой.

Воплотившись, Сын Божий не только показал нам путь жизни, а преодолел в нашей природе грех. Каким образом? Взял на Себя наши грехи и ответственность за них перед Богом. Взять на Себя ответственность – это означает понести за них наказание. И Он это наказание понес, по воле Божией, но от грешных людей, которые распяли Его на кресте. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос претерпел страдания на кресте добровольно ради нашего освобождения от греха. И умер тоже добровольно. Умер ради того, чтобы победить воскресением смерть в человеческой природе.

Теперь все люди имеют возможность через веру и покаяние очищаться от греха, жить праведно и наследовать Царство Небесное и вечную блаженную жизнь. Придет время, когда в наших телах будет побеждена и смерть за общее воскресение из мертвых. Все это совершил для нас, людей, Сын Божий через рождение от Пресвятой Девы Марии. Не было бы Рождества – не было бы и спасения от греха и смерти. Поэтому в рождественских колядках мы поем: "Ой, радуйся земля, Сын Божий родился!".

Украина празднует Рождество Христово в сложных условиях: на Донбассе идет война, наши лучшие сыновья и дочери умирают за свободу Украины, люди страдают. Церковь призывает верующих к терпению в страданиях. Но смысл земной жизни состоит не в терпении, а в праведности и благочестии, в любви друг к другу и в любви к Богу. Праведность – это свойство жизни человека, когда он сочувствует обездоленным и выполняет возложенные на него обязанности. Украина – миролюбивое государство. С нами правда, а там, где правда – там Бог, а где Бог – там всегда победа. Поэтому мы верим в нашу победу!

Дорогие братья и сестры! Помните, для чего родился Сын Божий от Пресвятой Девы Марии в Вифлиемской пещере. А я поздравляю вас с этим великим христианским праздником Рождества Христова и с Новым Годом. Поздравляю с праздником Президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду, Украинское правительство, наши Вооруженные силы, верных и мужественных защитников нашей Родины, которые не жалеют даже своей собственной жизни. Поздравляю всех наших земляков-украинцев, рассеянных по всему миру: в Америке и в Канаде, в Европе и в Австралии, которые любят свою Родину и помогают ей.

В эти радостные рождественские дни поблагодарим нашего Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, за все Его благодеяния к нам, за радости и скорби. Будем умолять Его, чтобы Он простил все наши грехи, вольные и невольные, чтобы даровал Украине победу над агрессором; благословил Украинское государство и весь украинский народ в 2017 году; даровал нам мир, согласие, единство; чтобы мы руководствовались в жизни любовью к Богу и ближним, и к Украинк; чтобы мы ходили путями правды и не сворачивали на кривые дороги. Пусть светлый луч Вифлеемской звезды озаряет наши души и сердца светом мира, любви и правды!

Христос родился! Славим Его!

Филарет,
Патриарх Киевский
и всей Руси-Украины

Рождество Христово,
2016/2017 г.,
м. Киев

Полная версия Рождественского послания доступна на сайте УПЦ КП.