Петр Порошенко на заседании СНБО
Администрация Президента Украины

Оригинал на сайте Администрации президента Украины

Уважаемые члены Совета национальной безопасности и обороны Украины!

Дорогие соотечественники!

Я инициировал это экстренное заседание для того, чтобы рассмотреть дополнительные серьезные угрозы национальной безопасности, возникшие в течение последних недель - в результате так называемой блокады Донбасса, безответственного антигосударственного поведения ее организаторов и синхронизированные с ними действия оккупантов.

Блокировать или не блокировать? Поддерживать с оккупированными районами хотя бы минимальные экономические отношения или обрубить все? На эти вопросы можно отвечать по-разному. Зависит от того, какой мы придерживаемся стратегии.

Наша цель – очевидна. Восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Реинтеграция неконтролируемых территорий в состав Украинского государства. Воссоединение их жителей с украинской семьей. Это все то, что мы называем возвращением Донбасса в Украину и Украины – на Донбасс. Это то, что положено в основу нашей государственной политики. Это то, за что отдают жизнь и проливают кровь наши воины. Это то, что поддерживает подавляющее большинство украинцев и международное сообщество.

Исходя именно из такой стратегии, мы в свое время и оставили ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии соприкосновения... Не со всеми, подчеркиваю, а лишь с теми, владельцы которых нашли способ остаться в правовом поле Украины. Кто сохранил свои предприятия под украинской юрисдикцией. Кто платил налоги в украинский бюджет, включая, кстати, с военным сбором на поддержку украинских Вооруженных Сил. Это деньги, которые шли Украине, которые позволяли решать социальные проблемы, проблемы людей, которые жили на Донбассе и работали на этих предприятиях и позволяли укреплять обороноспособность нашего государства.

Подобное взаимодействие удерживало на украинской орбите как минимум сотни тысяч жителей оккупированных территорий, которые лишь и только благодаря Украине имели работу. Оно уменьшало негативное влияние войны на нашу экономику. Оно подпитывало металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину. Создавало запас времени для окончательного решения проблемы энергетической диверсификации.

Кстати, зима 16-17 годов стала уже второй в нашей истории, которую мы прожили, не покупая газ у России. Мы увеличили долю атомной энергетики и положили конец монополии россиян на поставки атомного топлива за счет покупки этого топлива в США. Удельный вес угля в энергетическом балансе страны также уменьшается, но антрацит все еще нужен, и в немалом количестве.

"Как можно говорить о деньгах, когда война и гибнут люди?!" - говорят сторонники блокады. На самом деле есть аргументы ответить и на эту эмоцию. Разве для того, чтобы укрепить оборону, чтобы профинансировать контрактную армию, обеспечить ее оружием, не нужны поступления в Государственный бюджет? Разве с меня кто-то снял за это ответственность как с Верховного Главнокомандующего? Разве кто-то лишил Правительство Украины обязанности заботиться о восстановлении экономического роста, о зарплате, пенсии? Разве мы не требуем от Национального банка стабильности национальной денежной единицы, а от Минэнерго – света и тепла? Разве нас перестали интересовать рабочие места и доходы граждан?

Настоящий патриотизм - это не лозунги выкрикивать, а защищать интересы граждан Украины.

И негативный эффект блокады для всей Украины совершенно очевиден, но кардинально повлиять на оккупантов она не способна. Через сотни неконтролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо – из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию.

За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние по ту сторону линии соприкосновения. Не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников – усилили. Не вернули хотя бы одного пленного – а именно с этого требования начинали акцию, не так ли - только ухудшили их положение. Не умерили агрессивность России, а еще более разожгли. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Она стала еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее.

В западных СМИ, несмотря на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии. Это вполне вписывается в российскую стратегию дискредитации нашего государства.

Наши партнеры не понимают, почему мы просим поддержки в восстановлении целостности Украины вовне, когда внутри ряд политических сил поставили себе цель избавиться от части Донбасса и выпихнуть в России несколько миллионов украинцев. Юридически легализовать это предлагается законом об оккупированных территориях. Только представьте себе другие последствия такой законодательной инициативы! Подобный закон разрушит Минский процесс. Похоронит международные санкции против Российской Федерации, поскольку они привязаны к Минску. Миссия ОБСЕ уйдет с Донбасса. Мы останемся сам на сам с агрессором на фоне неизбежной эскалации военных действий.

Поэтому мы будем предлагать другой закон, который отвечает национальным интересам Украины – Закон о восстановлении территориальной целостности нашего государства.

Власть оперативно услышала критику и почувствовала обеспокоенность общества. Еще 16 февраля мы провели заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На выполнение решения СНБОУ Правительство существенно сократило перечень товаров, которые можно провозить через линию соприкосновения. Постановило усилить борьбу с незаконным перемещением товаров и призвало общественных активистов к совместному контролю. Это постановление вступило в силу позавчера. И проводников блокады не интересуют аргументы. Их не волнует решение проблем, у них на уме – только собственный пиар, безосновательные обвинения и политические потрясения.

Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на востоке Украины существенно ухудшилась – к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте. Кроме того, Россия признала паспорта так называемых республик.

А их самозванное руководство, по указанию Российской Федерации, конфисковало и захватило украинские предприятия. Предварительно стоимость отобранных активов равняется миллиардам долларов. Часть владельцев, следует отдать им должное, свернула производство. А те, кто его продолжает, конечно же, пусть и не рассчитывают на реализацию товаров как в Украине, так и в любой стране мира. Благодаря совместным усилиям блокадников и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность.

Поэтому сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного – и не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства.

Исключение, для перемещения грузов, будет сделано лишь для гуманитарных грузов – украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста. Кстати, во время встречи с Президентом МККК Питером Маурером мы договорились о том, что 60 дополнительных миллионов долларов будет выделено на решение гуманитарных проблем по обе стороны линии соприкосновения для доставки товаров первой необходимости. Мы не должны допустить ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. Должны позаботиться о достаточном количестве продовольствия и медикаментов для наших сограждан.

Правительство уже предусмотрело создание мобильных контрольных групп. К ним мы предлагаем приобщить общественность. Честные, порядочные, несудимые и невооруженные люди, которые хотят бороться с контрабандой, получат эту возможность. В первую очередь, к таким группам следует привлекать участников боевых действий. И эти группы должны обеспечивать эффективный контроль за соблюдением и исполнением решения СНБОУ.

Надеюсь, что уже завтра, в четверг, Кабинет Министров детально проанализирует экономический аспект ситуации. Насколько замедлится экономический рост? Каковы будут потери для бюджета? Какие риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому что в этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии. И следует обеспечить проверку сертификатов происхождения товаров, соответствие их нормам ВТО при импорте товаров.

То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомочи", "Батькивщине" и прочим зачинщикам и промоутерам блокады.

Как не прискорбно это осознавать, гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено в такой вот способ отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острейшего коммунального вопроса и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?

Организаторы блокады приложили немало усилий, чтобы спровоцировать власть на силовые действия. Они ждали крови. Они даже пошли на то, чтобы изготовить и распространить фальшивый приказ и распространить фейк о якобы пропаже инвалида-участника блокады.

Мы всегда будем уважительно относиться к мирным участникам любых мирных акций, пусть бы мы и не разделяли их требований. Но всех тех, кто на призыв организаторов приезжать с оружием, ехать туда с автоматами, коктейлями Молотова или взрывчаткой, гранатами, чтобы взрывать железнодорожные пути, как нам уже неоднократно обещали авантюристы-организаторы, будем задерживать и привлекать к ответственности, даже если они будут представляться патриотами.

Разве допустимо допускать вооруженных гастролеров в тыл украинским войскам?

Тот, кто едет в прифронтовую зону, чтобы целиться в спину нашим правоохранителям, должен получать надлежащую правовую оценку. Я ночью смотрел это позорное видео. Как били новых полицейских, как пытались вырвать у них оружие, как унижали бойцов Национальной Гвардии и полиции, которые прошли боевые действия - в расчете, что те не могут поднять руку на неприкосновенного избранника. А какие маты гнет этот народный депутат среднего рода?

СБУ и Национальная полиция действовали с терпеливостью, которой бы не вынес ни один правоохранитель ни одной европейской страны. И действовали они в рамках закона, чего не скажешь о причастных к блокаде народных депутатах.

Уважаемые члены СНБОУ!

Решение, которое мы с вами сегодня должны принять, не простое. Но, помимо прочего, оно продиктовано необходимостью предотвратить дестабилизацию ситуации в стране, на которую раскачивают политиканы, нашим желанием не допустить общественного противостояния, необходимостью прекратить втягивание областных и городских советов в те вопросы, которые не касаются их компетенции, раскачивают политическую ситуацию в стране.

Послезавтра исполняется сто лет с начала Украинской национальной революции 1917-1920 годов. За те четыре года власть в Украине менялась как минимум 14 раз – пока не досталась Кремлю на целых семьдесят один год.

Наши оппоненты предлагают повторить тот печальный эксперимент. Я же не хочу, чтобы Украина еще раз наступила на подобные грабли. Мы должны остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют.

Переходим к обсуждению повестки дня. У нас среди прочего – вопрос подготовки предложений по применению санкций против российских государственных банков. И мы во второй части заседания проанализируем предыдущие предложения Национального банка, СБУ и дадим соответствующие поручения.

Спасибо за внимание.

Петр Порошенко