112.ua

Очень важно, что "нормандская встреча" на уровне лидеров четырех стран состоялась в Берлине по инициативе немецкой стороны. Это уже очень позитивный шаг... Очень важно, что по итогам саммита было принято решение о работе над дорожной картой имплементации минских договоренностей... Очень важно, что ключевое внимание на переговорах уделялось именно условиям безопасности и необходимости выполнения условий безопасности со стороны РФ.

Новости по теме: В Берлине состоялись первые в этом году "нормандские переговоры": Реакция соцсетей

Этот формат предполагал анализ того, что произошло за последний год с момента проведения последней "нормандской встречи". Важно, что стороны четко констатировали то, что никто ничего не собирается ни согласовывать, ни подписывать. Именно поэтому лидеры обозначили ключевые договоренности, одна из которых - это подготовка дорожной карты и поручение министрам иностранных дел стран "нормандского формата" в течение месяца встретиться и внести предложения по проекту дорожной карты. По сравнению с тем, что ожидалось, с тем, чего мы достигли вчера, это уже прогресс.

Очень важно, что во время встречи договорились, что "нормандский формат" остается, и он остается основным, ключевым механизмом для обеспечения надлежащей реализации минских договоренностей. Как только будет необходимость, "нормандский формат" на уровне глав государств правительств обязательно соберется. И вчера такое взаимопонимание было достигнуто.

Новости по теме: О результатах "нормандских" переговоров

Одним из достижений вчерашней встречи было то, что наконец-то стороны, прежде всего российская, согласились с инициативой президента Украины о необходимости размещения на Донбассе отдельной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая бы обеспечила безопасность на оккупированных территориях до выборов, во время выборов и в переходный период. Очень важно, что после приведенных аргументов президентом Украины, после поддержки со стороны наших партнеров российская сторона согласилась на размещение этой миссии. Относительно ее мандата, сроков размещения и типа вооружения это будут вестись дискуссии в Вене.

Новости по теме: "Нормандская встреча": Между имитацией переговоров и сдачей интересов

У нас есть наши соображения, предложения. Есть предложения, наработки немецко-французской стороны. Мы надеемся, что совместно нам удастся согласовать всеобъемлющую дорожную карту, которая позволит сдвинуть с места переговорный процесс в более позитивном русле и достичь конечной цели, восстановить суверенитет и территориальную целостность украинского государства... Очень важно, что вчерашняя встреча еще раз показала, что по состоянию на сегодня санкционная политика должна оставаться, санкции должны быть продолжены, поскольку они были и остаются важной мотивацией для принуждения выполнения Россией условий безопасности минских договоренностей.

Константин Елисеев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.