Президент РФ Владимр Путин, архивное фото
пресс-служба Кремля

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

После того, как Запад три года назад ввел санкции против России, западные и украинские журналисты взахлеб описывали возможные сценарии бунта российских элит и быстрого свержения Путина. Пишут об этом и по сей день.

Между тем, все эти сценарии - полная наивность. По той простой причине, что в России элиты... нет. И никогда не было. Впрочем, как и в Украине тоже. То, что в России кто-то называет элитой, это простой перечень людей, которым разрешили прикоснуться к кормушке. Там же нет таких личностей, как Стив Джобс, Бил Гейтс, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Дональд Трамп и т. д.

Новости по теме: В Сенат США внесен законопроект о дополнительных санкциях против России

Поэтому если российская "элита" будет недовольна Путиным, то ее очень быстро заменят на новую "элиту". И хорошо если при этом жизнь сохранят, как романтику Ходорковскому или мэру Лужкову. Именно так менялась элита в России последние 500 лет. Кто подзабыл, может освежить в памяти биографию Сталина, Петра I или даже Ивана Грозного.

Санкции могут нанести и нанесли экономический ущерб России, но они неспособны повлиять на политику России в отношении Украины и в отношении Запада. Скорее наоборот - позиция России оказалась крайне жесткой и почти бескомпромиссной. Как метко в свое время заметил Киссинджер: "Санкции - это не политика, это, скорее, банкротство предыдущей политики". Он абсолютно прав: санкции ни на миллиметр не изменили позицию России ни в одном вопросе.

Новости по теме: Песков: Внесенные американскими сенаторами санкции против РФ повредят мировой экономике

Россия десятки раз входила в сильнейшую конфронтацию с Европой и США. Это для нее нормальное состояние, и русские люди привыкли к трудностям, с этим связанными. Трудности для россиян - это норма, а благосостояние для них - это нонсенс. Для украинцев, пожалуй, это справедливо в еще большей степени.

Как я утверждал неоднократно, санкции не повлияют на популярность Путина в России. Скорее наоборот - санкции лишь повысили авторитет Путина, и его рейтинг сейчас зашкаливает за 80%. Таков менталитет русского человека, которому всегда нужен образ врага, великая идея и, как следствие, великий лидер (царь). Великий, конечно, в специфическом российском понимании.

Новости по теме: Сколько раз Обама вводил санкции против России и кого они коснулись

Санкциями Путина, конечно, не убрать. Но значительно интереснее другой момент. Политологи давно заметили, что в мире режим личной власти длится где-то 16 лет, после чего он начинает трансформироваться. Путин как раз и находится у власти эти 16 лет. Будет ли трансформирован режим личной власти Путина, и если да, то во что? Посмотрим.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.