Залищук/Фейсбук

Валерий Карпунцов, БПП:

Понятно, что человек, который не является сейчас носителем, по моему субъективному мнению, украинской политики и внешней, он и не субъект в данном случае, однако совершает действия, которые идут во вред. И это все признают и в том числе и фракция, которая ее делегировала, что она не может представлять Украину в международной организации.

Юрий Чижмарь, Радикальная партия:

Народные депутаты, которые представляют Украину в международных организациях, должны отстаивать позицию страны, а не свою собственную. Когда Надежда Савченко заявляет в ПАСЕ или на других международных форумах позицию, которая не согласуется с позицией страны и парламента, то в таком случае она не должна представлять парламент... Когда она представляет парламент Украины, то она должна с парламентом Украины советоваться, какую позицию отстаивать.

Сергей Тарута, внефракционный

Они не понимают, что человек, который был в тюрьме, очень много пережил. Она была не на трибуне, а она была на передовой. Здесь почти никого не было на передовой. Поэтому они думают, как это красиво подать своим избирателям, а не о том, чтобы прекратить это и освободить тех, кто сегодня по 2 года уже сидит в тюрьме. Надежда думает о тех, кто сегодня арестован и не видит своих семей. Поэтому у меня очень много вопросов, кто сегодня критикует Надежду. Да, есть проблемы с Надеждой, но у меня больше проблем и вопросов к этому парламенту.

Игорь Луценко, "Батькивщина"

То, что произошло сейчас, логично поставило точку в наших с ней политических отношениях. Я надеюсь, что в этой вселенной найдутся какие-то силы, чтобы изменить взгляды Надежды Савченко. Так, как она их сейчас транслирует, я считаю их глубоко ошибочными. Надеюсь, что в конце концов, она сама это поймет.

В делегации ПАСЕ была квота от внефракционных депутатов. Савченко включили для того, чтобы придать ей особый дипломатический статус, для того, чтобы было больше оснований ходатайствовать о ее освобождении из российского плена. Сейчас это требование исчезло.

Олег Куприенко, Радикальная партия:

Моя личная позиция: было бы две кнопки, я бы двумя руками проголосовал за то, чтобы ее исключили из ПАСЕ. Потому что поведение, которое она демонстрирует, недостойное Героя Украины, человека, который поднял в свою защиту почти весь мир.

Иван Винник, БПП:

Действия Савченко антиукраинские, антигосударственные. В данном случае это лицо не может представлять Украину на такой важной международной площадке, как ПАСЕ... Когда Савченко, находясь в должности члена комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, имея функцию народного депутата, является представителем государственного органа законодательной власти, встречается с руководителями вымышленных республик, она таким образом дает дополнительный аргумент российской дипломатии говорить о внутреннем гражданском конфликте в Украине.

Игорь Шурма, "Оппозиционный блок":

Мне стыдно за безответственные решения украинских парламентариев. Так не может быть. Полтора года все делали пиар на ней, дали звание Героя Украины за достижения перед Украиной, а сегодня, когда она начала говорить, что она и думала, и говорила, она не угодна определенным политическим силам, - ее взяли и выбросили на помойку...

Я еще раз говорю, я не защищаю Надежду Савченко. Она как была, такой она и останется. Ответственность должны нести те, кто на этом делал пиар, кто ее поднял до небес, а потом пытается опустить вниз. Пиарились все - от руководства ВР до высших должностных лиц государства...