Фото из открытых источников

Мир меняется стремительно. Но нам уже опасаться нечего, экономика и так провалилась до "плинтуса". К тому же План Маршалла для Украины, за который ратовал американский миллиардер Сорос, давно все забыли. А кто не ожидал такого поворота событий?! Может быть, теперь наши политики, наконец-то, будут вынуждены признать, что реальная политика важнее сиюминутных эмоций и политических пристрастий.

К тому же Дональд Трамп уже заявил, что США должны инвестировать в себя. Далее логично возникает вопрос, кого Америка будет защищать? Либо защищать весь мир и всю ранее построенную геополитическую систему, либо защищать США и ближайших союзников? Поэтому в начале 2017 года эти дискуссии обязательно начнутся, в Америке накопилось достаточно авторитетных голосов для пересмотра отношений с миром. И, безусловно, новой американской Администрации и дипломатии предстоит колоссальный труд, чтобы дезориентированную массу украинских политиков с их огромными финансовыми ресурсами направить в конструктивное русло.

Судя по всему, сегодня подавляющее большинство наших политиков в растерянности, не знают куда двигаться. И все же, что делать в этой ситуации Украине? Думаю, надо, прежде всего, осуществлять поиск новых союзников, развивая также сотрудничество с США. Лично я бы советовал нашим властям активно дрейфовать в сторону стран Восточной Азии и, в первую очередь, Китая, Японии и Южной Кореи.

Новости по теме: Трудные дни украинской валюты: Почему опять дорожает доллар

Для этого и создается сейчас "Украинская ассоциация международных инвесторов". До победы Трампа смысл действий ряда наших политических лидеров во взаимоотношениях с США и ЕС был предельно простой, мол, возьмите нас на содержание. Даже не приближайте нас к вашему высокому технологическому и социально-экономическому уровню. Просто возьмите нас на содержание. И, конечно, дайте "безвиз", чтобы присосаться хотя бы к кусочку большого европейского пирога. Поэтому родилось у нас не менее сотни таких политиков-попрошаек, привыкших клянчить, клянчить и клянчить.

А ведь еще пару лет назад новые народные депутаты и новые министры, которых в высокие кабинеты завели прежние олигархи, твердо "знали", что они понимают, как надо управлять государством. Они были убеждены, что президенту и премьер-министру скажут, как надо! Уверенности у них тогда было в избытке. Где теперь их уверенность? Где теперь Коломойский, Пинчук, Ахметов? И, конечно, пора прекратить вылизывать кому-то определенное место, а то вдруг этот кто-то окажется совсем не тем, о ком думали.

Какая сегодня ситуация со сменой национальной элиты, включая молодую коррумпированную элиту, набравшую колоссальные объемы кредитов у наших западных партнеров? В унисон им провластные аналитики и эксперты, не стыдясь, порят откровенную чушь. И за все это платим мы – рядовые налогоплательщики. Надеюсь, что наши молодые дарования в политике вынуждены понять, что в первую очередь отношения США и Украины будут зависеть от Украины. От того, насколько мы будем уверены в своей правоте. От того, насколько сильные и верные решения будем принимать. От того, насколько последовательно будем проводить внешнюю и внутреннюю политику. От того, насколько жестко будем бороться с коррупцией.

Вот и последние выступления на ТV Владимира Гройсмана и Валерии Гонтаревой свидетельствуют о том, что дела в экономике и с удержанием гривны аховые, а усилия правительства по предотвращению бегства капитала и стабилизации курса нацвалюты недостаточны, чтобы сдержать отток валюты из Украины. Ведущие зарубежные эксперты предупреждают, что это бегство еще больше усилится, если ФРС США повысит ставку, т. к. финансовый удар почувствуют в первую очередь развивающиеся рынки и слабые экономики. А девальвация гривны неизбежно пошатнет уверенность наших инвесторов и может вызвать очередной переполох на внутреннем рынке страны.

Новости по теме: Украинская власть сильно рискует из-за непопулярности реформ в обществе, - Мингарелли

По мнению аналитиков, давление оттока капиталов из Украины будет сохраняться как минимум до самого конца 2016 года. Правда, НБУ пытается нас убедить в том, что в 2016 году уровень инфляции не превысит 12%. Откуда такая уверенность? Ведь продолжают сохраняться многие негативные факторы на рынках Украины, и хуже всего то, что НБУ не может поддерживать доверия к гривне и в целом к банковской системе. Плюс у Кабмина проблем выше крыши, и все они очень серьезные и трудноразрешимые. В это же время гривна для властей - очень хороший инструмент, чтобы обложить население повышенным налогом. Напомню, облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые размещает Минфин, - это означает взять налог с украинцев в будущем, а вот инфляция – это всегда налог с населения в настоящем. И это притом, что высокая инфляция еще не полностью отреагировала на недавнее обесценение гривны.

Да, деньги любят тишину, а бизнес – спокойных. Правда, это утверждение было верным в докризисный период. Сейчас нужны неспокойные, ведь как показали нардепы в своих е-декларациях, только радикальные решения дают и радикально высокие доходы. Теперь среди политиков работает правило: "Все или ничего". Победитель в Верховную Раду получает все. Но и нет ничего хуже прозябания проигравших и обманутых избирателей, т. к. все можно скрыть – очень трудно скрыть их теперешнюю бедность.

В этой связи, думаю, еще рано Саакашвили притрушивать нафталином. Его недавняя жесткая и шокирующая словесная перепалка в студии одного известного телеканала еще раз показала, что нельзя доверять выход из кризиса тем политикам, которые в него завели. Они уже не подбирают мягких и нейтральных выражений, все определяют грубо и точно. Это и понятно, ведь за окнами растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывающее из экономики валютные средства и продавливающее курс гривны. А чтобы удержать ситуацию – нужны новые кредиты МВФ, которых нет, плюс обостряется и ширится проблема безработицы и среди самих политиков.

Новости по теме: Власть имитирует реформу таможни: Текст заявления Юлии Марушевской о своей отставке

Саакашвили своими ужастиками пытается образумить власть. Вероятнее всего, местные политики его не испугались, дескать, и не таких пацанов успокаивали. Поэтому в ходе пятничных ток-шоу политики из действующей власти будут демонстрировать удивительное спокойствие и хладнокровие. Но правда и то, что сегодня в словах Саакашвили, грамотного и тертого политика, ощущалось, а точнее - он был готов просто кричать, мол, как еще объяснять вам, господа, что нельзя подходить к собственному народу с точки зрения дойной коровы.

Конечно, реальные последствия нового витка политического кризиса нам еще предстоит в полной мере почувствовать в 2017 году. Об украинском рынке никто не думает, хотя у нас сейчас не замедление экономического развития, а резкое падение экономики. И "ПриватБанк" был и остается очень жадным и проблемным банком, он будет до конца и по максимуму зарабатывать на клиентах. Поэтому не надо обманываться, ожидая, что наш старый госаппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благосостояния. Худшее еще впереди.

Поэтому пора и нам учиться у Европы. Мы видим, как Кабмин сокращает соцпрограммы, увеличивает налоговую нагрузку. Былого достатка давно нет. Но безропотно сидеть и чего-то ждать не следует, надо уметь отстаивать свои интересы. Например, в Европе люди шли в Конституционный суд (такие прецеденты были в Германии, Франции, других странах ЕС) и заявляли, что в их Основном Законе и в Декларации прав человека и гражданина 1799 года записано право на минимальный уровень жизни. И добились повышения порога отсечения налога, т. е. того уровня дохода, который облагается нулевой ставкой. Они отказались платить налоги, если не могут заработать достаточно; добились от властей соблюдения конституционных прав. Нашим людям тоже надо идти в суд, либо вся страна выйдет на улицы. Пора заканчивать игры на выживание.

Новости по теме: Гонтарева допускает, что Украина может не получить четвертый транш от МВФ из-за торможения реформ

В завершение хотел бы напомнить, как один известный полководец, наставляя подчиненных, говорил: "Генерал должен управлять настоящим из будущего". Очень сомневаюсь, что этому можно научить нынешний состав Верховной Рады и Кабмина. А вот людям, как поется в песне, нужно быть спокойными и упрямыми. И, в конце концов, власть должна перестать только реагировать. Мы должны создавать собственную повестку дня, создавать свои политические и экономические альянсы в интересах Украины и идти вперед.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://fc-fenix.com.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.