112.ua

Комментарий Андрея Сенченко о годовщине Иловайской трагедии в эфире телеканала "112 Украина".

Есть абсолютно недостоверная информация о переговорах, которые были по открытию коридора из Иловайска. Это отдельная история, и я думаю, что она еще будет исследована в суде.

26 августа 2014 г. была встреча в Минске президента Порошенко и Путина. И что там обсуждали, мы не знаем. А если говорить об открытии коридора, то переговоры шли на разных уровнях. Вел их начальник разведки 8-го армейского корпуса полковник Штурко (это там, на месте, на уровне командира с командирами). Была имитация, точнее, ложь о том, что на уровне руководства Генштаба с начальником ГШ ВС РФ шли переговоры. Я знаю, что этих переговоров не было.

Новости по теме: Что произошло в Иловайске: Версия Генштаба

Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ, тогда находился в Китае. Тем не менее, нашим военным врали и говорили: ждите, ждите, будет подмога, будет коридор, мы ведем переговоры. Это была ложь.

Были запросы со стороны РФ по неофициальным каналам на то, чтобы Украина отдала тех 10 десантников. Этот вопрос для Путина был очень больным, потому что это были первые идентифицированные задержанные на территории нашей страны: не ГРУшкники, не ФСБшники, а именно представители ВС РФ регулярных воинских частей - с оружием, в форме, с документами, и им очень важно было их получить. И Украина могла продиктовать любые условия, в том числе и коридор из Иловайска. Но вовремя это сделано не было.

Новости по теме: Героев Иловайска спустя год убивают снова. В этот раз свои - ложью

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.