Народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко в студии "112 Украина". 24.11.16
112.ua

На выходных немалый ажиотаж вызвал факт переговоров народного депутата Украины Надежды Савченко с главами непризнанных "республик" "ДНР" и "ЛНР". Как сообщают СМИ, встреча была тайной и была организована спецслужбами Российской Федерации.

Согласно неофициальной информации, поскольку народный депутат отказалась огласить тему своего разговора, встреча касалась обмена пленных, в частности, по моей информации, речь шла о включении в список на обмен задержанного в январе 2016 года донецкого ученого Игоря Козловского, которого в самопровозглашенной "ДНР" подозревают в шпионаже.

"К сожалению, за последний год процесс обмена пленными фактически остановился, за 11 месяцев обменяны всего около 20 человек. Официальные каналы обмена становятся неэффективными, вот и приходится все чаще прибегать к неофициальным связям", - прокомментировал источник, принимающий участие в обмене военнопленными.

Новости по теме: Плотницкий подтвердил, что встретился с Савченко и обсудил с ней вопрос обмена пленными

Безусловно, нельзя точно сказать, о чем шла речь на встрече народного депутата с людьми, признанными в Украине преступниками, об этом известно разве что участникам переговоров. Но сам факт их проведения становится подтверждением далеко не новой тенденции, которую тем не менее в последнее время демонстрируют все ярче.

Речь идет о ярко выраженном неверии в жизнеспособность Минского процесса, и речь даже не о том, что вопреки соглашениям на Донбассе продолжают стрелять и ВСУ несут потери, к этому уже как-то привыкли. Проблема в другом: минские соглашения показывают свою неэффективность именно в том, ради чего их официально и заключали – мирное урегулирование "донбасского вопроса".

Свое первоначальное назначение – снизить накал боевых действий и дать конфликту перейти в более спокойную фазу, Минск выполнил еще в 2015 году, и, несмотря на периодически вспыхивающие активные бои в районе Авдеевской промзоны, в целом на передовой стало заметно тише.

Новости по теме: Переговоры Савченко с боевиками не являются уголовным правонарушением, - Вовк

Но что делать дальше? Все переговоры политической подгруппы – о политическом будущем неподконтрольной части Донбасса в форме выборов, а также экономической подгруппы – о начале работы украинских банков, а значит и интеграции региона в экономическую сферу Украины, давно зашли в тупик, и каким будет выход из него – неизвестно.

Упомянутые выше переговоры об обмене военнопленных, как причина переговоров народного депутата Надежды Савченко с "главами" самопровозглашенных "народных республик", несмотря на всю спекулятивность данной темы, также явно "пробуксовывают".

Думается, неслучайное и вчерашнее заявление-предложение первого президента Украины Леонида Кравчука о переходе от Минского формата к некоему комитету 10 моральных авторитетов, по 5 от каждой стороны.

В середине ноября руководитель украинской контактной группы на переговорах в Минске второй президент Украины Леонид Кучма заявил о своем возможном выходе из переговоров как показавших свою неэффективность. Этот шаг привел бы как минимум к серьезному кризису Минского процесса, а то и вовсе его краху.

Новости по теме: СБУ не было известно о планах Савченко встретиться с главарями "ДНР" и "ЛНР", - Тандит

Разумеется, не следует всерьез воспринимать подобные предложения, но оба их автора - достаточно опытные политики для того, чтобы просто оглашать утопические идеи. Скорее, это похоже на направляемые в общество сигналы, своего рода "зондирование" почвы: как общество в принципе относится к возможной смене формата и если позитивно, разрабатывать этот самый формат. Понятно, что подобные замены - дело не одного месяца, и заявлять настоящие предложения глупо, вот и звучат явно нежизнеспособные предложения.

Но политическая борьба в Украине не стоит на месте, и всегда найдутся силы, которые готовы предложить альтернативу существующему положению вещей. Если общество устало от войны, не верит в возможность мирного урегулирования проблемы в рамках Минского процесса, значит ему обязательно постараются предложить альтернативу, причем до того, как это сделает власть.

Новости по теме: Юрий Береза пообещал "жесткие действия" комитета по нацбезопасности ВР относительно Савченко

Впрочем, вряд ли стоит подозревать в этом народного депутата Надежду Савченко, все-таки ее масштаб и отсутствие серьезного политического опыта не позволяют возлагать на нее выполнение таких деликатных задач, как поиск нового формата переговоров в обход официальных представителей. Ее беда лишь в том, что она в силу своей неопытности и эмоциональности не считает нужным скрывать свои контакты.

Но это не значит, что подобные попытки не будут сделаны в будущем, и вряд ли мы о них узнаем так быстро.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.