"ТАСС"

300 журналистов и миллионная аудитория – это Янукович долгое время не выходил на люди. Но теперь все меняется. Виктор Федорович выдал сольную пресс-конференцию в пятницу, а сегодня будет вторая попытка допроса.

Первая попытка хоть и была неудачной, но не для Януковича. Пиар-кампания допроса сыграла на отлично. Ждали все, особенно те, кто называет его преступником, а он вышел как свидетель. Уверен в себе, несколько похудел, но риторика в отношении нынешней украинской власти совсем не изменилась. Охраняли Януковича, похоже, всем Ростовом.

Новости по теме: Пресс-конференция Януковича после допроса, - полное видео

Все это напоминает фильм "Шоу Трумана". Там главный герой всю жизнь живет в ненастоящем мире – бутафорный город, подставная семья, фэйковые выпуски новостей. Абсолютно все специально создано и существует для него одного. И он один-единственный не знает о "тепличности" всех условий. Даже "солнце" в маленьком острове Сихевен, где живет герой, встает и садится по велению режиссера. Он также управляет камерами и всей трансляцией реалити-шоу о жизни человека, который совсем не догадывается о своем месте и роли.

Так и в пятницу, кажется, был очередной выпуск шоу Януковича. В Ростове-на-Дону главный герой до последнего играл свою роль. С верой в свою правду, но совсем не зная, что происходит за пределами его собственного Сихевена. Не зря девиз этого города в фильме звучит так – Omnis pro uno — "Все для одного".

Хотя началось это шоу, видимо, после президентских выборов в 2010 году. Потом резкий отрыв от реальности в 2013 году. Иначе как можно было во время протестов на Майдане Независимости беззаботно охотиться в Сухолучье. Конечно, не малую роль в этом сыграло окружение. Оно усердно отрабатывало девиз Omnis pro uno.

Новости по теме: Все выступления Януковича во время Майдана и после анализируются прокурорами, - Горбатюк

А сейчас в Сихевене-на-Дону продолжается закономерное продолжение отстранения от реальной жизни страны, в которой он теперь единственный экс-президент. Даже при большом желании (которого, скорее всего, нет) Янукович уже не осознает, что на самом деле происходит в Украине. Для него в Киеве навсегда останется нелегитимная власть, хотя уже и не хунта. Он полностью под властью своего режиссера. Российский телевизионный конвейер социальной фантастики не уменьшает производство.

И пока у режиссера есть заинтересованность в актере, он снимает его в своих проектах. В пятницу на экраны вышла очередная телевизионная программа российского творческого объединения "Путин и Ко" под названием "Вечерний Янукович". Ведущий этого шоу шутил, возмущался, и с переменным успехом выполнял свою роль и сверхзадачу. И это точно был тот самый В. Ф. Янукович, каким мы его помним. Только он мог, отвечая на вопрос, сказать, что покидал Украину только с ручной кладью, о 8 расстрелянных автобусах и то, что о нем столько говорят лжи, что только его имя в злых устах осталось честным, хоть и запятнанным.

Новости по теме: Беглец Янукович пообщался с журналистами в Ростове: Реакция соцсетей

Следующая серия будет сегодня. И поверьте, вы ее точно не пропустите. Янукович возвращается в Украину, пусть пока и через телемост между Ростовом и Киевом. Правда, пока до конца не понятно, какова цель всего этого зрелища. Об этом мы узнаем в финале, который пока, похоже, не предвидится. Продолжение следует, вы обязательно должны остаться с нами.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.