(с) Микола Васильков

Футбольная кухня обычно закрыта для болельщиков. Это не потому, что здесь все сплошной секрет, нет. Просто попасть в тренировочный лагерь для фаната – еще тот фокус. Я смотрю на подготовку сборной Украины именно глазами простого человека, и мне все сверхинтересно.

(с) Микола Васильков

Педро Харо, тренер вратарей сборной Украины, придумал новое упражнение для Андрея Пятова и Никиты Шевченко. Они должны выработать навыки "глаз на затылке". Забавные выходят игры.

Новости по теме: Китайцы с камерой, болезнь Шевченко и аплодисменты в Австрии: Как сборная Украины отправилась на сборы

Тренировки игроков происходят и в цифровом поле. На игроках висят датчики, и специально обученный человек с преднамеренным устройством снимает все данные, структурирует и анализирует. Вот послушайте фрагмент моего разговора с главой аналитической группы Володей Лазаренко.

Тренировки снимают три камеры. Это камера общего плана, дрон, летающий над полем, и камера ФФУ, которая предоставляет видео для роликов в официальный YouTube-канал федерации. А! Чуть не забыл, еще снимается все субъективной камерой GoPro5 и руками всем известного пресс-атташе команды Саши Гливинского.

(с) Микола Васильков

Саша рвет интернет своими видеоблогами, это новое слово в подаче материала из скучного, казалось, и растянутого во времени события.

Вот прибыли на базу хорватские шпионы. Под видом прессы. Пожалуйста, их фото.

(с) Микола Васильков

Новости по теме: Футбол: Шевченко огласил состав сборной Украины на матч с Хорватией

Им никто разрешений не давал, однако они манипулировали письмом к пресс-службе ФФУ, в конце концов согласились, что здесь частные правила и они для всех. И после моих красноречивых заверений в уважении к хорватскому народу и культуре, вроде бы уехали. А на самом деле нет. Залезли на веранду над полем и настроили аппаратуру. К несчастью для них, они попали в объектив всевидящей камеры Гливинского, и Алекс их в категорической форме попросил.

(с) Микола Васильков

А это фото Сергея Попова, тренера сборной U-17, которая обитает здесь же в отеле AVITA. Он наблюдает за тренировками своего бывшего партнера по националке Шевченко. И не только. Пару игроков этого возраста побегали на поле вместе со звездами первой команды. Это начало работы по построению вертикали подготовки игроков всех возрастных категории, надо думать.

Есть в команде человек, который имеет большое отношение к игре в Загребе. Это массажист Игорь Гршкович. Он хорват, работал в сборной Хорватии при Славене Биличе и даже уже жил на этой самой базе.

(с) Микола Васильков

Среди всех, кто должен прилететь в сборную, особенно нетерпеливо ждали Селезнева. Пресса - потому что он снова начал забивать в Турции. А партнеры - чтобы постебаться. Селя-Султан. Ха-ха, уже не царь.

Новости по теме: Футбол: Коноплянка рассказал о своих проблемах в "Шальке"

Телевизионщики дали на подпись Андрею Шевченко книгу о Карло Анчелотти. Андрей долго читал, смотрел, потом спрашивает: а почему моя подпись? Ну, говорят, вы же играли у него, он о вас написал много. Эту книжку обещают разыграть в эфире канала 2+2.

(с) Микола Васильков

Микола Васильков, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.