Последствия взрыва гранаты в кафе в Ровенской области
ГУ Нацполиции

В Украине просто зашкаливает уровень агрессии среди населения. Любой конфликт, будь то ссора с собутыльником во время вечерних посиделок или конфликт на дороге между двумя спешащими водителями (даже не ДТП, а то, что раньше называли словесной перепалкой), сейчас превращается в разборки в духе дешевых боевиков. Стрельба, взрывы гранат, крики, кровь и, как следствие, – потерпевшие, в лучшем случае живые. В худшем - полиция открывает уголовное производство по ст. 115 ("Убийство").

И если не касаться темы уличной преступности (которая сейчас также прекрасно вооружена, и кошелек гопники отбирают уже угрожая жертве пистолетом, а не обещая избить), самое страшное, что боеприпасы и огнестрельное оружие становится способом развлечения. В буквальном смысле слова боевыми гранатами хвастаются перед друзьями пьяные атошники, молодые люди так привлекают внимание понравившейся девушки, а рецидивисты выражают протест против несправедливости жизни.

Новости по теме: Во Львове на ж/д вокзале в мусорном баке обнаружили корпус гранаты

Например, в Ровенской обл. 12 февраля в одном из кафе Квасилова находящийся в отпуске военный выпивал с друзьями и решил удивить всех присутствующих, продемонстрировав боевую гранату РГД-5. В итоге бравый солдат "по собственной неосторожности" вытащил чеку. Правда, успел закинуть гранату под стол, потому и обошлось без погибших. Но осколками от взрыва ранило 6 человек, в том числе и самого военнослужащего.

А житель Винницкой обл. и вовсе решил, что раз вся страна настолько милитаризирована, то с помощью боевых гранат можно ухаживать за девушками. К 23-летнему парню в гости пришли две девушки. Молодой человек хотел удивить представительниц прекрасного пола и похвастался гранатой. Боеприпас сдетонировал у него в руках, парень погиб на месте. Раненых девушек госпитализировали.

Новости по теме: В Запорожской обл. мужчина бросил гранату в окно магазина, есть пострадавший

Во Львове ранее судимый мужчина 55 лет за бутылкой водки жаловался товарищу на жизнь. И, видимо, такого рода психотерапии ему показалось недостаточно, и он бросил боевую гранату из окна своей квартиры во двор многоэтажки. В результате взрыва никто не пострадал. Но выбранный способ выражения протеста шокирует.

В Харькове 22-летний парень, будучи также пьяным, открыл стрельбу из окна общежития. Парень совершил несколько выстрелов из травматического пистолета в воздух. Все разрешительные документы на оружие у него были в наличии. Что побудило молодого мужчину к такому поступку – остается загадкой.

Дешевизна и легкодоступность оружия, обнищание населения, толпы рецидивистов, вышедшие из тюрем по "закону Савченко", рост уровня преступности и АТО - все это, как уже неоднократно говорилось, влияет на общую картину в стране и даже с какой-то стороны может объяснить, почему у населения так много оружия. Но что побуждает людей хвастаться боевыми гранатами в ресторанах или палить из окон в мирных городах, все это за гранью здравого смысла, и объяснить это можно лишь тотальной агрессией и злобным бессилием.

На минувшей неделе был назначен новый глава Нацполиции Украины. Им стал опытный розыскник, человек, прослуживший в уголовном розыске более 22 лет, Сергей Князев. Мы уже писали, что ждем от Князева эффективной, а главное заметной работы по борьбе с преступностью, незаконным оборотом оружия и боеприпасами и надеемся, что уже в скором времени таких новостей станет значительно меньше. 

Новости по теме: В столичном ресторане взорвалась граната, никто не пострадал