Фото из открытых источников

Инициатива Украинского Института национальной памяти упорядочить украинский календарь, зачистив его, в частности, от советского наследия, была мне известна еще год назад. В частном разговоре его директор Владимир Вятрович прежде всего упомянул всуе о 8 марта. Теперь инициатива отменить красные дни календаря 8 марта и 1, 2 и 9 мая выдвинута официально. Экспертами УИНП разработан проект "О государственных праздниках в Украине", в котором День международной солидарности трудящихся и Международный женский день предлагается не отмечать на государственном уровне. А вместо 9 мая как День Победы с советским стилем чтить жертв нацизма 8 мая, в день фактического подписания немцами капитуляции.

Новости по теме: Вятрович предложил отменить выходные 8 марта и 1 мая

Идея вызвала в социальных сетях предполагаемую дискуссию. Правда, полноценным спором это назвать нельзя, потому что жители Facebook в целом "за", обсуждают разве нюансы: убрать выходные совсем или найти им адекватную замену. Но едва ли не впервые за все время существования "FB-срачів" тема выплеснулась за пределы виртуального пространства. В дискуссию втянулись граждане из-за пределов виртуального пространства, и именно они являются благодарной аудиторией для политических манипуляций.

Депутат от пророссийского "Оппозиционного блока" Сергей Ларин резко осудил Вятровича, обвинив его в осквернении памяти предков, нивелировании заслуг "дедов, которые воевали" и обесценивании, цитата, "Великой Победы". А отмена выходного 8 марта "Оппозиционный блок" считает проявлением неуважения к женщинам и их правам. Финал заявления – обращение в СБУ с требованием проверить деятельность института на предмет раскола страны и угрозы национальной безопасности.

Все это, транслируемое через многочисленные СМИ, трансформируется в воображении рядовых пассажиров маршруток и работников бюджетных организаций как намерение господина Вятровича отменить 8 марта и 9 мая, то есть Международный женский день и День Победы. Плохо помогают разъяснения самого Вятровича и его единомышленников в Facebook: мол, день календаря и дату никто не отменяет, потому что это невозможно. Зато есть намерение сделать эти дни такими же буднями, как Международный день борьбы со СПИДом, День железнодорожника, День пограничника и тому подобное. Опция "отменить выходной" действует в постсоветской Украине так, как красная тряпка на быка.

Новости по теме: Вятрович предложил сделать выходными день рождения Шевченко и день семьи

И здесь стоит вспомнить, как Украина безболезненно распрощалась раньше сразу с двумя выходными – 7 и 8 ноября. Кстати, дату большевистского переворота, следствием которого уже через два (!) месяца стала российская военная агрессия на провозглашенную почти одновременно Украинскую Народную Республику, отмечали какое-то время и в независимой Украине. Но затем в середине 1990-х эти дни стали рабочими после законодательных реформ. Автор этих строк не может припомнить массовых протестов коммунистов по этому поводу, хотя они на то время были парламентской партией, и достаточно представительной. Так, еще пару лет ветераны под руководством Петра Симоненко ходили с кумачом и возлагали цветы к памятнику Ленину. Потом и эти действа свернулись, а рядовые граждане больше не вспоминали потерянных выходных, не горевали за ними.

То же самое произойдет, когда 8 марта перестанет быть выходным в Украине. Аналогично – с 1 мая, а 2 мая вообще останется самым загадочным праздником, ибо его природы понять не способен никто. Немножко проблем создаст смещение акцентов с 9 и 8 мая, однако никто никому не запретит праздновать победу именно по советскому стилю.

Новости по теме: Не жизнь, а праздник: Сколько дней в году отдыхает среднестатистический украинец

Все бы ничего, но несколько напрягает торг, который неожиданно начался в контексте упорядочения календаря. Как отмечалось выше, граждане хотят сохранить не так праздник, как выходной, так как к нему привыкли за полвека. Поэтому намерение заменить один выходной другим выглядит заигрыванием с обществом. Например, было озвучено предложение сделать государственным праздником день рождения Тараса Шевченко, и выходной сместится с 8 марта на 9-е. Это очень похоже на рокировку "9-8 мая". Но ведь были времена, когда коммунистический праздник отменили, не дав ничего взамен. Так же, как лениных демонтировали без замены их на шевченко или бандер. Зато предложение заменить один выходной другим выглядит так же, как заявления "Оппоблока" о покушении на права женщин и отрицание победы в войне.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.