Фото из открытых источников

Вначале Арсений Яценюк утверждал, а затем Владимир Гройсман стал заявлять, что в Украину вот-вот придут миллиардные западные инвестиции. Но пока к нам залетают лишь управленцы типа и. о. министра Минздрава Ульяны Супрун, скрывающей свой "секретный" диплом даже от нардепов профильного комитета ВР, главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, который, по данным разных источников, из 245 календарных дней умудрился отсутствовать в Украине 156 дней, а также многих им подобных иностранных консультантов из Грузии, Словакии, Литвы и других маленьких стран, задача которых, видимо, направлять деньги в обратном направлении, о чем свидетельствует статистика оттока капитала из Украины.

Особенно "хорошо" в интересах страны поработала над реструктуризацией госдолга экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, усилиями которой для воюющей страны удалось списать всего лишь 20% долговых обязательств, а Польше в свое время списали все 100%. В свою очередь сроки погашения той части, которая не списана нам, комитет кредиторов перенес на 2019-2027 гг. И, наконец, самое главное и жесткое требование для нас – это условие, в соответствии с которым, если уровень роста ВВП Украины будет превышать 4% в период с 2021 по 2040 гг., то с каждого следующего процента роста мы обязаны платить кредиторам до 40%. И все эти "радости" для преддефолтной Украины!

Новости по теме: Украине пора переставать примерять образ жертвы перед иностранными партнерами, - нардеп

Вот и судите сами, разве советы иностранных консультантов для правительства, как показывает жизнь, не ведут лишь к нищете?! А уход от неудобных вопросов уже стал визитной карточкой иностранцев во власти: мол, терпите нас, украинцы. Поэтому должно стать всем ясно, что с этими крупными чиновниками-варягами мы все время будем проигрывать. Украинцам надо научиться обращаться не к олигархам и политическим вождям, а к предпринимателям и экспертному сообществу внутри страны. Либо с украинскими экспертами и бизнесом мы сможем найти альтернативный нынешнему социально-экономический и культурно-нравственный вектор развития государства, и мы сами предложим его миру, либо и далее будем тупо созерцать за бездарными действиями или бездействием этих политических лидеров и варягов, а на нас со всех сторон будут плевать. Правда, наш внутренний рынок уже наказал многих олигархов за жадность и алчность.

Однако сейчас очень важно осознать, в 2017 г. "черный лебедь" может прилететь на украинский рынок откуда угодно: из стран Евросоюза, Китая и даже из США. Жаль инвесторов, ведь в текущем очень сложном году они будут пробивать лишь "низы" на нашем рынке. И беда неизбежна, беда будет лекарем. Причина банальна – кончились деньги. Более того, выгодные торговые отношения с рядом стран заминированы, а "Минск" выглядит, как блеф. Мы вынуждены платить войной на своей территории и своими жизнями.

Неужели украинцы на коллективном уровне останутся неразумными, а разумными будут только на индивидуальном? А, может быть, именно так и хотят нас организовать? Тогда наше общество либо выживет, преобразовавшись и изменившись, либо – увы. Да и негоже МВФ просто так и безпонтово ездить на хребте Украины, если последняя захочет вскоре получить очередной транш в размере 1,3 млрд долл. по программе EFF. Поэтому предстоит у нас против желания самих граждан провести непопулярную пенсионную реформу, оптимизировать систему выплат жилищных субсидий и выработать механизм повышения тарифов на газ и отопление. Жаль, конечно, сограждан, но, выходит, надо готовиться к худшему. Другого пока не предлагают власти с зарубежными экономическими консультантами.

Новости по теме: Правительство рассчитывает, что к 2020 г. уровень бедности в Украине снизится на 15%

Да и, к сожалению, до сих пор непонятно, как Кабмин и Нацбанк собираются спасать экономику и рынки Украины от неконтролируемого роста государственного долга и продолжающегося банкопада. Так, совсем недавно, 26 января, правление НБУ приняло решение "Об отнесении ПАО "Фортуна-банк" к категории неплатежеспособных". Никто не знает, чего ждать от коммерческих банков, но регулятор продолжает сеять "оптимизм". Хотя уже физическим и юридическим лицам негде хранить финансовые сбережения - любой банк завтра может лечь, и выбора для размещения депозитов просто нет. А предстоящие реформы Кабмина и Национального банка инвесторы ждут, скорее, с опасением, чем с любопытством.

Есть общие установки министров и руководства НБУ, но конкретной национальной программы спасения банковской системы и экономики в целом нет. Мы сильно отстаем от нарастающей динамики на мировых рынках. И новый протекционизм президента США Дональда Трампа – это не популизм, а новая тенденция в новой реальности. Особенно в эти последние январские дни начавшегося 2017 г. мы видим новые цели ралли Трампа, и, уверен, пессимисты не дождутся смерти доллара. Зато у нас экономика скатилась до уровня 90-х годов. И это при том, что Соединенные Штаты, Евросоюз и Международный валютный фонд дают нам на льготных условиях длинные кредиты.

Казалось бы, многочисленные зарубежные консультанты должны помогать вырабатывать сильные решения по обеспечению экономического роста, а на деле экономика Украины медленно опускается на дно с резким падением доходов ее граждан. К примеру, по официальным данным, за 2015-2016 гг. средняя зарплата сократилась немногим более чем в два раза, а цены в магазинах из-за девальвации гривны и инфляции растут буквально на глазах. По оценкам экспертов, снижение жизненного уровня населения страны за последние два года достигло 50-60%, и данная тенденция продолжится в 2017 г. И как побороть коррупцию, которая сегодня просто зашкаливает?!

Новости по теме: Планка уровня инфляции уперлась в порог нищеты людей

Всем нам прекрасно известно, что слабая власть дает коррупционерам неограниченный доступ к самым лакомым кускам украинской экономики, которую бессовестно разворовывают крупные чиновники и политики. Ко всему этому, мы, налогоплательщики, еще и берем себе на содержание в качестве экономических советников зарубежных пенсионеров. А чтобы не было новых майданов, коренное население заменят эмигранты. Идет разделение на тех, кто согласен стать в стойло, и тех, кто категорически против. И что делать дальше? Снова ходить по миру с протянутой рукой, выклянчивая очередной кредит или спонсорскую помощь?

Когда окончательно обрушатся наши рынки, иностранные управленцы и консультанты запакуют чемоданы и спокойно улетят в свои родные страны. Там они до конца жизни будут беззаботно жить на заработанные у нас миллионы. А мы останемся у пустого разбитого корыта. Думаю, главное – успеть прозреть, увидеть допущенные ошибки и понять, как их исправить самим, опираясь на собственный интеллектуальный потенциал и волю украинского общества.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.