Писатель и журналист Игорь Померанцев в эфире "112 Украина"
112.ua
Литература современная разная. Там еще есть ископаемые пласты советской литературы, советского литературного мышления. И даже внешний облик некоторых писателей не изменился. Что касается современной и остро-современной литературы, грубо говоря, современная русская литература отчасти законсервировалась, она цитирует саму себя, она играет сама с собой, с цитатами из себя, и это любопытно для русского писателя и читателя, но это не интересно окружающему миру.

В Англии, например, издаются все современные русские писатели, крупнейшие, но это тиражи не более 500 или тысячи экземпляров, они не имеют резонанса, поскольку это замкнутый, закрытый мир консервной вот такой культурной банки, таких паролей и кодов своеобразных...

А остро современные украинские писатели, они более открытые, они развернуты больше к мировой культуре. Неслучайно некоторые критики сравнивают магический реализм южно-американских писателей с современной украинской литературой, с Юрием Андруховичем. Это совершенно другое измерение, и действительно я уже сужу по тиражам просто. 

В Германии такие писатели, как Жадан или Андрухович, они просто известны. Речь идет о десятках тысяч книг, я говорю о тираже, и, возможно, и больше. Причем их издают самые престижные издатели, не такие характерные  издатели, которые специализируются на иностранной литературе, а это просто киты издательской продукции…

Сейчас все на фоне войны, надо быть слепым и бесчувственным, чтобы не понимать этого. Эту войну называют гибридной, которая включает в себя элементы классической войны - убийства, потому что язык войны - это язык убийства. Война говорит на языке смерти. Но эта гибридная война включает и другие элементы - это информационные войны, пятая колонна, эта парадоксальная ситуация парламента Украины, в котором до сих пор заседают люди, являющиеся врагами государственности.

И вот, для писателя жанровые и стилистические поиски и решения это и есть поступки писателя. Для современного украинского писателя очень важно найти какой-то новый гибридный жанр. 

Игорь Померанцев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.