Фото из открытых источников

Выдержка из Аналитического доклада к ежегодному посланию президента Украины к Верховной Раде Украины:

Радикальное изменение отношений между Украиной и Российской Федерацией, вызванное российской агрессией, способствовало активизации наших усилий по поиску новых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров и союзников. Перспективным для Украины является углубление сотрудничества со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

...АТР – наиболее динамичный регион мира относительно экономического развития, не случайно ему уделяют повышенное внимание мировые центры силы. Смещение глобального экономического центра в Азию обусловлено прежде всего экономическим ростом Китая и усилением его влияния на мировые процессы, наличием в регионе другой индустриальной и технологической мощи – Японии, демографического исполина – Индии, а также новых центров роста, которые демонстрируют высокие темпы своего развития.

В современных условиях исключительное значение для Украины имеет сохранение последовательного и поступательного характера отношений с Китайской Народной Республикой как одним из ключевых глобальных политических, финансовых и экономических центров мира.

Китай занимает первое место среди торговых партнеров Украины в АТР. Сегодня приоритетом для обеих сторон является работа над программой Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами двух стран, которое должно состояться во второй половине 2015 г. После ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР настало время начать активную имплементацию этого документа и реализацию Программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 гг. Для этого, в частности, необходимо выработать в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству механизм действенного контроля за реализацией начатых совместных проектов.

...В условиях противодействия российской агрессии Украина рассматривает Японию как наиболее важного союзника в Азии. Украинский народ выражает свою искреннюю благодарность Японии за осуждение враждебной политики Москвы относительно Украины и широкую поддержку нашего государства в борьбе с агрессором.

Новости по теме: Украина рассматривает Японию как важнейшего союзника в Азии

Сейчас для Украины крайне важно как можно скорее завершить процедуру ратификации заключенного двустороннего Соглашения о содействии и защите инвестиций. Стратегически важным является оказание поддержки японским компаниям, которые проявляют заинтересованность относительно инвестирования в сельскохозяйственную инфраструктуру (строительство элеваторов, зерновых терминалов с последующим экспортом украинской продукции на японский рынок), а также в участии в комплексной разработке в Украине месторождений урановой руды и технологий для изготовления ядерного топлива. Мы нуждаемся в изучении опыта японских компаний в модернизации производства экспортноориентированной продукции, а именно металлургии и химической промышленности. Наше государство высоко ценит плодотворное сотрудничество с Японией в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, в т.ч. опыт по восстановлению инфраструктуры и социально-медицинской реабилитации населения. Киев также рассматривает как приоритетное направление продолжения сотрудничества с Токио в рамках Киотского протокола.

Комплексное развитие взаимовыгодных отношений с Республикой Кореей является важным опытом для осуществления успешной модернизации нашей экономики, в частности во внедрении проектов «зеленых инвестиций». Вместе с тем важно придать новый импульс сотрудничеству не только в сфере АПК, но и по реализации совместных проектов в энергетической, аэрокосмической и военно-технической сферах.

Понятным является интерес Украины к развитию сотрудничества с Индией, которая является одним из наших ведущих партнеров в Азии, формируя более 3% общеукраинского экспорта. Партнерство с Индией должно стать качественно новой моделью взаимодействия с новыми центрами экономического и политического влияния в мире. В Украине осознают рост веса Индии и заинтересованы в использовании имеющихся возможностей двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Декларации «всеобъемлющего партнерства» не решили этой задачи, поэтому следует искать более практичные форматы отраслевого сотрудничества, которые отвечали бы национальным интересам Украины, вызвали заинтересованность Индии и в то же время не зависели от международной и национальной конъюнктуры.

Украинско-индийское партнерство должно быть ориентированным на достижение прагматических результатов, прежде всего в экономической, энергетической и военно-технической сферах, привлечение высоких технологий и инвестиций в реальный сектор отечественной экономики, наращивание объемов экспорта из Украины.

Новости по теме: Меркель назвала аннексию Крыма Россией угрозой мировому порядку

Украина высоко ценит помощь Австралии и считает ее своим союзником, несмотря на значительную географическую удаленность. Мы должны ориентировать свою внешнюю политику на углубление двусторонних отношений с этой страной и не только исходить из интересов расширения взаимодействия в сфере безопасности вплоть до заключения соглашения о военной помощи, но и развивать сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической отраслях. Украина должна эффективно сотрудничать с украинской диаспорой, которая живет на «зеленом континенте».

Трагедия со сбитым террористами «ДНР» и «ЛНР» пассажирским самолетом «Боинг–777» компании «Малайзийские авиалинии» сделала значительно ближе к нам достаточно далекую азиатскую страну – Малайзию. Выражая солидарность с народом Малайзии, мы осознаем важность привлечения Украины к общим глобализационным процессам и имеем возможность еще раз доказать миру важность процессов, которые происходят вокруг Украины, для всего мирового сообщества.

Отношения Украины с государствами Ближнего Востока имеют большой нереализованный потенциал торгово-экономического сотрудничества. Через объективную заинтересованность в наращивании импорта продукции украинского агропромышленного комплекса страны этого региона могут в значительной степени компенсировать потери, причиненные украинским товаропроизводителям российской агрессией.

Спектр направлений сотрудничества со странами Ближнего Востока может быть достаточно широким: от оборонно-промышленной отрасли до торговли, энергетики, авиации.

Формирование прагматичной внешней политики Украины обусловливает необходимость проведения Украиной переговоров относительно соглашения о зоне свободной торговли с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. При этом целесообразно рассматривать отношения со странами Северной (арабской) Африки в экономическом, цивилизационном и безопасном ближневосточном, а не в географическом африканском контексте.

На протяжении последних лет Африка демонстрирует высокие темпы экономического развития, что побуждает уделять все больше внимания этому континенту. Главная новейшая тенденция заключается в значительном росте ВВП африканских стран. В связи с этим активизация как торгового, так и инвестиционного сотрудничества с ними является важной внешнеэкономической задачей.

Модель разработки полезных ископаемых на правах концессии в настоящее время оперативно реализуется Украиной в Египте. Очевидно, что в случае экономической и финансовой доходности эта модель и соответствующий опыт могут быть успешно использованы и в других регионах континента. Африка должна стать важным источником получения отдельных сырьевых материалов и ценных природных ресурсов и потенциальным рынком сбыта продукции украинских производителей. Африканские экономики, как никогда, открыты для новых партнеров, особенно страны Подсахарской Африки, кроме того, они признаны наиболее перспективными с точки зрения развития двусторонних экономических отношений. Важным также является заключение с учетом национальных интересов соглашения о зоне свободной торговли с Экономическим сообществом государств Западной Африки (ЭКОВАС). На очереди – создание трансафриканской сети точечного присутствия по обеспечению украинских торгово-экономических интересов, управляемой из базовых региональных дипломатических представительств Украины в Египте, ЮАР, Нигерии/Гане и Кении/Замбии и тому подобное.

Новости по теме: Могерини призывает мировое сообщество пойти на "исключительные меры" для решения вопросов миграции

В то же время эти планы будут реалистичными лишь в случае создания национального агентства экспортных гарантий и приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.

Бразилия и Куба объективно являются приоритетными партнерами Украины в Латинской Америке. В стратегическом плане успешная и эффективная внешняя политика Украины в этом регионе позволит укрепить политическую поддержку нашего государства в мире и глобализировать наши экономические отношения.

Существует обоюдная заинтересованность в активизации работы над основными украинско-бразильскими проектами в сфере высоких технологий, в частности в космической и фармакологической отраслях. Перспективным остается сотрудничество с Бразилией по реализации совместных запусков космических аппаратов «Циклон -4» с экваториального космодрома Алкантара. Хотя строительство космодрома было прекращено с 2013 г., Украина считает необходимым продолжать диалог с Бразилией о возобновлении этого проекта. В ходе заседания Совета директоров и Общего собрания бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс» в апреле 2015 г. бразильская сторона подтвердила соответствие проекта стратегическим интересам Бразилии с точки зрения возможности ее выхода на мировой рынок космических услуг.

На стадии реализации находится проект по созданию в Бразилии предприятия по производству инсулина по украинским технологиям. Украина выражает готовность к расширению сотрудничества с Кубой. Для успешного использования возможностей двустороннего партнерства и предотвращения возможных рисков Украине необходимо осуществлять последовательную политику, направленную на наращивание объемов украинского экспорта в эту страну. Перспективными партнерами для Украины в регионе также есть Мексика, Аргентина, Перу, Чили. Развивать двусторонние отношения следует исходя из экономической составляющей, поскольку новое позиционирование Украины в мире является насущной задачей современной внешней политики Украинского государства.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.